Интерьеры в МФК: почему они должны быть современными

Многофункциональные комплексы — сравнительно молодое явление для России. Они начали открываться примерно 20 лет назад — позже, чем в других странах. Этот формат недвижимости компенсирует «отставание» быстрой эволюцией: МФК постоянно обрастают новыми функциями, меняют интерьеры и технические решения. Через них за день проходят сотни и тысячи человек, и собственнику важно, чтобы количество посетителей и качество арендаторов оставалось стабильно высоким. Для этого надо модернизировать общественные пространства МФК, делать их удобными и современными. Юлия Тряскина, партнер группы компаний UNK, рассказывает, какие нюансы нужно учесть при оформлении таких объектов, чтобы они приносили прибыль.

3022
Изображение взято из источника: UNK
Создавать интерьеры «вне времени»
 
Здания строят с расчетом, что они простоят несколько десятилетий. Интерьеры общественных пространств меняются чаще, но и они служат долго — 10 лет или больше. Поэтому при проектировании МФК важно учитывать, насколько актуальными будут те или иные решения через 5, 7, 10 и даже 15 лет. Бывает, специалистам удается создать интерьер, который органично «вливается» в концепцию здания, становится его частью, многие годы не требует кардинальных перемен и позитивно воспринимается целевой аудиторией.

Но есть и случаи, когда на момент ввода в эксплуатацию используются модные дизайнерские приемы и потом очень быстро устаревают. Яркий пример — светящиеся «ониксные» потолки, которые еще недавно были популярны и даже считались интерьерной классикой. А сейчас они не соответсвуют духу и требованиям времени.

Классическое оформление посетители еще могут «простить» в жилых комплексах, особенно в домах «с историей». Но в МФК из-за ускорения темпа жизни быстро меняется все — категории посетителей, функционал зданий. Пространства внутри них перестраиваются. Решения, которые в начале 2000-х  казались «крутыми», в 2021 году не работают. Инвесторам зачастую сложно с этим смириться, поскольку реновация требует затрат. Но необходимо делать, модернизовать решения, перестраивать и изменять фунционал, добавлять новые простаранства (такие как пунтиы выдачи, места ожидания курьеров).

 
Ловить инновации «на подлете»
 
Внутри каждого общественного интерьера используются технические решения, которые будут наполнять пространство образами, эмоциями и создавать комфорт посетителям, — LED-панели, навигационные системы, различные экраны. При строительстве или реконструкции интерьеров МФК мы стараемся использовать системы, которые только выходят на рынок. Пока здание построят и сдадут, выбранная нами технология уже будет в обиходе, а еще десять лет спустя она может устареть. Когда мы в некоторых своих объектах запроектировали прозрачные дисплеи, их можно было встретить лишь на выставках. А когда здания вводили, такие экраны уже можно было купить и полностью эксплуатировать . Но как любая технология, она может быть сначала неоправданно дорогой, а потом быстро подешеветь или даже устареть. Здесь должно быть четкое и взвешанное решение по целесообразности использования технологий, выбору оптимального момента для нововведений.

Расходы на инновационные технологии выше, чем на системы, которые давно на рынке. Но и работают новшества дольше, их эксплуатация проще и дешевле. К тому же объект много лет остается востребованным, его легче адаптировать под меняющиеся запросы потребителей.


Ремонтировать за одну ночь
 
Все отделочные материалы, которые используются в общественных интерьерах МФК, должны быть высокого качества, иметь высокие антивандальные характеристики и противопожарные свойства, быть ремонтопригодными  Пространство должно всегда выглядеть опрятным и «свежим».

Его проще всего поддерживать, если при строительстве использовать покрытия из последних коллекций — так меньше шансов, что в неподходящий момент их снимут с производства. И хотя отделка в проходимых местах обычно «неубиваемая», из-за огромных потоков людей случаются мелкие разрушения.

 
Помнить о балансе и гармонии
 
Проектировщик должен четко передать идею общественного пространства МФК, будь то бизнес-центр с «поддерживающей функцией» магазинов или наоборот магазины с дополнительной функцией транспортного узла и активностями для жителей района. Иногда перед различными форматами недвижимости внутри одного объекта стоят разные задачи, которые могут вступать в противоречие.

Так, при создании транспортно-пересадочных узлов важно понимать, что они представляют собой нечто большее, чем просто выход из метро или пересадка на другую линию. Сейчас это тоже многофункциональные пространства, где находятся рестораны, магазины, фитнес-залы.

Транспортный узел — место с большим потоком людей, его концепция подразумевает, что пассажиры должны быстро проходить. На это нацелена удобная навигация, грамотная планировка коридоров для разделения встречных потоков. Торговым центрам и заведениям общепита наоборот выгодно «притормозить» потенциальных клиентов. И в помощь им по пути следования людей — многокольцевые галереи с витринами и яркими вывесками.

В борьбе между несколькими функциями важно выдержать баланс, чтобы они друг другу не мешали. Здесь большое значение имеют технологии: понятная и четкая навигация , световые эффекты, изменение цвета и освещенности интерьера в соответсвиии с проходимостью и задачи данной галлереии. В зонах, где нужно пройти быстрее, освещение одно, а там, где нужно задержать посетителей, — другое. «Сыграть» можно и на построении внутреннего пространства, ширине коридоров в разных локациях, расположении зон ожидания в нужных местах.

 
Раскрывать потенциал
 
Даже если небоскребы стоят тесно на небольшом участке, как в «Москва-Сити», можно добавить солнечного и искусственного света и преобразовывать неуютное пространство в гостеприимное. При помощи создания и комбаниции световых инсталляций внутри башен, панорамного остекления фасадов можно создавать нужное настроение, делать концепции in and out, тем самым открывая и расширяя восприятие человеком внутрреннего пространства башни.

В таких местах, как «Москва-Сити», человек воспринимает пространство не вертикально, а горизонтально. Невозможно охватить взглядом весь небоскреб, находясь рядом с ним. Поэтому, чтобы подчеркнуть масштаб здания, важно создавать открытые холлы с высокими потолками, добавлять элементы, которые «работают» на впечатляющие размеры здания — большие арт-объекты, колонны, лестницы и т.д. Игра с пространством, когда оно менятеся относительно масштаба человека, усиливает впечатление посетителя от МФК. Он чувствует, что находится внутри чего-то большого и значительного. Можно использовать приемы, которые зрительно «облегчают» интерьер. И привносят много «воздуха».

 
Устаревшие интерьеры, неверные масштабы внутренних помещений отрицательно влияют на прибыльность МФК. Если комплекс не интересен аудитории, он ее теряет. Прогрессивные компании уходят в современные здания и уводят за собой сотрудников и покупателей, которые могли бы и дальше оставлять деньги на объекте. Помещения дешевеют, на место крупных корпораций приходят более мелкие и не столь платежеспособные арендаторы.

Таким образом, при помощи качественно и современно выполненных интерьеров можно поддерживать высокий ценник на коммерческие помещения и привлекать больше посетителей. А мастерство дизайнеров и архитекторов заключается в том, чтобы учесть нюансы, которые помогут заказчикам получать прибыль со своих проектов.


Материалы по теме

Источник: kaukaunacommunitynews.com
Рейтинг

Самые быстрые стройки мира

На строительство многоэтажки или небоскреба уходят годы: самое высокое здание в мире – Бурдж-Халифа в ОАЭ высотой в 163 этажа – строили пять лет, а второе по величине – 127-этажная Шанхайская башня в Китае – семь лет. Но есть примеры намного более скоростных строек, причем нередко масштабных зданий, в основном с использованием металлоконструкций. О самых быстрых строительных экспериментах рассказывают эксперты компании «Ферро-Строй».

31.05
Точка зрения

Архитектура десятилетия: проекты, изменившие регионы

Мария Николаева, глава архитектурного бюро Mad Architects, рассказывает о прорывных архитектурных проектах, навсегда изменивших облик городов по всей России.
 
13.02

журнал CRE 2(447)

Март
Пакуют все: какие новые продукты выйдут на рынок коллективных инвестиций? Доходность депозитов в России всё ещё высока, конкуренция между управляющими ЗПИФ компаниями – всё жёстче. Удастся ли убедить «частников» в них вкладываться, и вообще изменить отношение к исторически непонятной и сложной для них commercial real estate? Высокие отношения: насколько вероятна так называемая деградация девелопмента?    За МКАДом жизнь есть: «великий офисный исход» за МКАД прогнозировался ещё двадца...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (24-30 марта)

Об упаковке квартир в ЗПИФы, новом ТЦ в Восточном Бирюлеве, офисах Аэрофлота и Лукойла, гибких проектах Aspace и AFI, крупной складской сделке в Татарстане, масштабном проекте в Анапе и новых офисах от А101, а также о том, что обсуждалось на Office & Development Brunch 2025 - в нашей традиционной подборке.
30.03
Источник: Union Brokers
Сделка

Union Brokers сдала склад в Татарстане

«Биек Тау» - складской парк в Татарстане – принял нового арендатора.
 
27.03
Источник: cre.ru
Проект

Южный порт прирастет офисами

Более 350 тыс. кв. м офисной недвижимости будет построено в Южном порту.
 
27.03
Источник: CRE
Аукцион

БЦ Pulkovo Sky готовы отдать за 4 млрд рублей

Торги по продаже бизнес-центра класса А площадью 50 тыс. кв. м пройдут 28 мая в форме голландского аукциона (на понижение). Начальная цена - 5,56 млрд, минимальная - 4,06 млрд рублей.
28.03
Источник: NF Group
Открытие

В Питере заработает мебельный шоурум

Летом 2025 г. в центре Санкт-Петербурга откроется мебельный шоурум Boca Room.
 
27.03
Источник: Legenda
Экспертный анализ

Мы к вам заехали не на час: как региональные девелоперы покоряют Москву

На московский рынок недвижимости выходили преимущественно региональные девелоперы жилья, однако последние полтора года игроки из других городов агрессивно расширяют столичные портфели многофункциональными проектами и объектами в «бумящих» сегментах CRE. 

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
31.03
Источник: Azimut Hotels
Открытие

Azimut открывает отель в Курортном районе Петербурга

Фонд Azimut Парк Отель&Спа Репино 4* составят 109 номеров различных категорий. Инфраструктура включает 2 ресторана, 2 бара, 2 конференц-зала, комнаты для переговоров, 25-метровый бассейн, термы и тренажерный зал.
27.03

подпишись НА эксклюзивные новости cre