В офисе – как дома, только лучше

В России в геометрической прогрессии растет число тех, кто категорически не хочет работать в офисе или согласен исключительно на гибридный график. Мяч на рынке труда окончательно перешёл на поле соискателя, а в борьбе за кадры хороши все средства. Особенно – убеждение, что в офисе работается так же, как дома… Только лучше. Об основных аргументах в пользу работы в офисе рассказывает Артём Пантелеев, коммерческий директор строительной компании «Гинт-М».
4064
Изображение взято из источника: «Гинт-М»
Ещё до пандемии IBM потратила $750 млн. на то, чтобы заново оборудовать рабочие места «лучше, чем дома», и вернуть сотрудников в офисы – компания посчитала, что на «удалёнке» теряется «вовлечённость» и «командный дух». Связанные с пандемией ограничения, казалось бы, не оставили бизнесу вариантов: Moody’s Analytics и Cushman & Wakefield прогнозируют, что к 2023 году доля сотрудников на так называемой «гибридке» в мире (удалённая работа плюс офис) составит 50-60%. По данным ВЦИОМ, в 2021 году, в режиме «удалёнки» работали 24 % москвичей и петербуржцев. Однако, ожидается, что к 2023 году доля московских сотрудников, которые 100% времени проводят на удаленной работе сократится до 5-6%.

В России доля «удалёнщиков» будет снижаться не только из-за традиционно консервативных настроений работодателей, считающих, что «с глаз долой – из показателей вон», но больше всего из-за того самого спада вовлечённости и лояльности сотрудников, которые работают из дома. Кроме того, у большинства российских работников отсутствуют возможности, позволяющие дистанционно организовать полноценное рабочее место.

В итоге весь прошлый год в Москве сохранялся высокий спрос на качественные офисы, а средневзвешенная ставка аренды на офисы класса А и B выросла на 5,54% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Подчеркну – на качественные офисы, которые продолжали меняться. По данным Cushman & Wakefield, их наиболее крупными арендаторами традиционно остаются компании e-commerce, экосистемы, IT, игроки с госучастием и банковского сектора. Именно они – в авангарде главного офисного тренда, который строители между собой называют «как дома, только лучше». Однако, подхватывают этот тренд – вернее, вынуждены подхватывать – сегодня многие.

Вовлеките меня

Компаниям нужно было оперативно сделать такие офисы, в которые не просто хотелось бы вернуться после полутора лет работы в пижаме, но в которые даже хотелось бы приходить чаще, чем бывать дома.

Именно гибкий график и желание вернуть в офисы как можно больше сотрудников с удалённой работы заставили компании аврально переформатировать в России офисы так, как ещё не было никогда до этого. Во-первых, окончательно закрепились в качестве формата гибкие же офисы, во-вторых, и классические офисы также просто вынуждены были стать гибкими. Внедрив систему незакреплённых рабочих мест, игроки за два года пандемии сократили площади на 10-30 %, а каждая вторая компания в прошлом году сократила или переформатировала офисы в результате перепланировок или ремонта. Разумеется, топ-менеджеры могли сколько угодно настаивать на более частом присутствии сотрудников в офисе, но самые умные выбрали пряник: пространства, в которые хочется прийти не потому, что этого просит руководитель, а потому что сюда хочется приходить.

В итоге «умными», то есть смарт-офисами становились даже лоты класса С – и это, конечно, не от того, что собственники и арендаторы так уж горели желанием в них вкладываться, но потому, что качественный офис, повторюсь, – помимо заработной платы – превратился в одну из основных причин и условие возвращения сотрудников в офисы.

Такие душевные

В Swedish Social Insurance Agency уже много лет убеждены: чем лучше офис, тем меньше сотрудники проводят времени на больничном. Постковидные реалии и изменения в глобальном мире диктуют новые правила безопасности в офисах – физической и психологической.

Хорошие планировки, система очистки воздуха, УФ-лампы и бактерицидные увлажнителям – все это должно сегодня быть в офисе по умолчанию. Дальше – больше. В некоторых компаниях (без кейтеринга в здании) сотрудникам, например, очень важно, чтобы еду приносили в офис, но не уличные курьеры, а собственная доставка или штатный специалист компании. Таким образом, работники хотят сократить риск заражения, но при этом хотят иметь возможности для общения во время обеда. Для приёма пищи, кстати, сейчас вовсе необязательно оборудовать большую офисную столовую – достаточно будет небольшой кухни со столом, стульями и барной стойкой: вечером всё это может стать ещё и полноценным баром. Казалось бы, тема отнюдь не ноу-хау – задолго до пандемии в России многие офисы устанавливали барную стойку и пивные краны. Однако, сейчас, когда в «чужой» бар многие идти боятся, «родной» офисный бар актуален как никогда.

С чистого листа

На фоне гибридной работы и незакрепленных рабочих мест во многих офисах, наконец-то, прижилась политика чистого стола, которая, чего уж там, в России до пандемии была весьма непопулярна. Если все столы – общие, ты никогда не оставишь на одном из них свою чайную чашку (и тем более коробку с любимым печеньем). Кроме того, это еще и играет на руку вопросам безопасности – ведь чем меньше вещей на поверхностях, тем меньше возможных микробов и рисков заражения.

Но главное - офисы становятся не только «чистыми», но и бесконтактными. Специалисты «цифровых поколений» 22-30 лет, которые представлены в сегодняшних офисах в большинстве, уже не мыслят себя без электроники, бесконтактного управления всем и вся – от вызова лифта до бронирования переговорки. И вот они точно с намного большей радостью работают на пуфиках, диванах, или просто отгородившись мягкой перегородкой в углу, считая, что это и есть – «офис как дома, только лучше».

На концепцию офиса-дома работает и интуитивно понятная электронная система навигации. Всё – по face ID: даже телефон не надо доставать, система ведёт, куда нужно и даже измеряет при входе в «чужие» чертоги температуру. Что-то не так? Система автоматически докладывает на ресепшн, что Ивану Иванычу сегодня не здоровится, и что лучше бы ему пойти домой.

Вы шумите-шумите

Сколько раз, работая дома, вы слушали соседский перфоратор, и работа в итоге шла к чёрту? Топот детей? Уроки игры на фортепиано? Лай оставленной соседом собаки? Если квартира не была специально оборудована системами шумоподавления, справиться с этим практически невозможно. И вот в этих случаях в качественном офисе – точно лучше, чем дома: современные системы шумоподавления умеют отсекать 90 % внешних шумов. Но даже если такой системы нет, есть специальная «глушащая» мебель, ковровые покрытия, перегородки.

В гармонии с природой

Ещё один массовый пандемический тренд – офисы «назад к природе». В России, там, где это возможно, в офисах оборудуют зимние сады, террасы и веранды. Кто-то за неимением возможностей, просто устанавливает в переговорке живую стену или расставляет по всему офису кадки с растениями. А в Скандинавии пошли еще дальше – там есть целые комплексы для работы вне офиса – уличные, парковые и лесные станции, павильоны с рабочими местами, куда можно прийти поработать на весь день. Они оборудованы всем необходимым и даже отапливаются. Часто в таких маленьких коворкингах действует ещё и «закон тишины»: если нужно поговорить по телефону или оставить голосовое сообщение, придется выйти.

Ну и еще один тренд, в дополнение к предыдущему – фокус на здоровых привычках. Всё больше офисов оснащается вендингом со здоровыми стеками, здесь появляются пространства для занятия спортом, массажные кресла, велотренажёры, встроенные в рабочие станции. Последнее, кстати тоже – ласково-ироничное напоминание о доме, где на тренажёрах часто развешивают одежду.


иГРОКИ РЫНКА

Гинт-М

Пантелеев Артем

Строительство

Гинт-М

Материалы по теме

Источник: РБК Pro
Экспертный анализ

Knight Frank: Девелоперы верят в перспективы офисов на продажу

Аналитики компании оценили объемы предложения продажи офисной недвижимости в новых проектах. Ввод в этом сегменте на ближайшие три года составит 630 тыс. кв. м.  
03.02
Источник: ЦИАН
Экспертный анализ

CBRE: В 2022 году ставки аренды офисов вырастут на 10%

Компания подвела итоги 2021 года и проанализировала основные тенденции на рынке офисной недвижимости Москвы, а также определила перспективы на 2022 год.

26.01
Источник: Stone Hedge
Точка зрения

Как выбрать качественную офисную недвижимость с доходностью выше инфляции

Годовая инфляция по итогам 2021 года составила 8,4%. Это максимальное значение впервые за 5 лет. Такая динамика стимулирует инвесторов тщательно выбирать инструменты для вложения средств, руководствуясь принципом баланса между надежностью и доходностью, учитывая, что только доходность сверх инфляции позволяет сохранить и увеличить капитал. В числе проверенных инструментов с высокой доходностью и низким уровнем конкуренции — вложения в офисную недвижимость. На что стоит обратить внимание инвестору в офисном сегменте — разбираемся с руководителем департамента оценки и аналитики девелопера Stone Hedge Кристиной Недря.
24.01

журнал CRE 6 (440)

Июнь
Стратегические партнеры журнала в 2024 году: PIONEER, ADG group Вышел из печати CRE №6 (440), выпущенный в соредакторстве с директором Группы PLT Михаилом Тарасовым.   Читайте в номере: Летучка «УЧАСТИЕ ГОСУДАРСТВА НА НАШЕМ РЫНКЕ БУДЕТ ТОЛЬКО УСИЛИВАТЬСЯ, ЭТО ПРОСТО НЕИЗБЕЖНО» Обсуждаем с Михаилом Тарасовым главные темы дня и номера   Актуально РАЗОШЛИСЬ ПО КЛАССАМ Представлена обновленная впервые за десять лет классификация офисной недвижимости Москвы   Тема номера ТЯЖЕЛЫЙ...

Популярное

Источник: CRE
Сделка

В Comcity сделка более чем на 7 тыс. кв. м

Новым резидентом офисного парка стала компания IEK Group. Консультант сделки - ILM.
11.07
Источник: CRE
Игроки рынка

CORE.XP нарастила сделки со складами

По итогам II квартала 2024 года объем сделок с участием консультантов компании превысил 339 тыс. кв. м, а за полугодие в целом достиг 426 тыс. кв. м.
11.07
Источник: CRE
Переговоры

Radius Group и Ozon готовят сделку года

Маркетплейс может арендовать все 270 тыс. кв. м строящегося логопарка «Северные врата». Это может стать крупнейшей сделкой за 2024 год по аренде площадей на складском рынке. Годовые арендные платежи маркетплейса могут достигать 3,5 млрд рублей.
15.07
Источник: BMS Development Group
Назначения

BMS Development Group усиливает финансы

Александр Ситников назначен финансовым директором девелоперской группы.
 
11.07
Источник: CRE
Сделка

Финтех-компания арендовала офис в Space 1 Арбат

Консультантом сделки по аренде 30 рабочих мест выступила компания Remain.
11.07
Источник: CRE
Проект

«Дочка» Газпромбанка может построить логопарк

В строительство складского комплекса площадью 150 тыс. кв. м на 30 га в Истринском городском округе  «ГПБ-Инвест» может вложить около 10 млрд рублей.
12.07
Источник: CRE
Сделка

В «Пулково» привезли алкоголь

Новым арендатором логистического комплекса компании Raven Russia стал дистрибьютор алкогольной продукции «Эковайн». Брокером сделки выступила консалтинговая компания IPG.Estate.
11.07

подпишись НА эксклюзивные новости cre