Почему при строительстве ледовых арен используют металлоконструкции?

Александр Царев, генеральный директор завода металлоконструкций МАМИ
2678
Хоккей – пожалуй, самая популярная командная игра в России. Появляются и новые виды спорта - шорт-трек, керлинг. А фигурному катанию повсеместно не хватает ледовых площадей. Поэтому набирает обороты тренд на строительство ледовых арен, которые можно эксплуатировать круглогодично.

Какие материалы использовать?
 
Почему для строительства ледовых арен и катков оптимальны металлические конструкции?

В ледовой арене, как в любом зрелищном сооружении, нужно перекрывать значительные пролеты (порядка 40-60 м). Делать это с помощью железобетона – очень долго, поэтому чаще всего выбирается металл, из которого изготавливают крышу и колонны для поддержки кровли. Немаловажным моментом является также всесезонность строительства – металл хорошо себя ведет при низких температурах и высоком уровне влажности.

Металл подходит не только для возведения небольших типовых катков, помогая выиграть время и быстро ввести объект в эксплуатацию, но и для  масштабных дворцов, рассчитанных на множество зрителей. Здесь, конечно, сроки тоже имеют значение, но на первое место выходит экономический фактор: требуется перекрывать большие пролеты из поддерживающих колонн, и металл однозначно выигрывает у железобетона.
 
Сроки и стоимость
 
Как правило, чтобы построить ледовую арену с использованием высокопрочных металлоконструкций, потребуется 1,5-2 месяца.
Сначала заказчиком задаются технические параметры. Принимается во внимание множество факторов: количество зрителей, раздевалок, душевых, трибун, тренерских, разминочных и тренажерных залов и т.п., а также особенности вентиляции. С учетом этого проектировщики рассчитывают размер здания. После работы конструкторов проводится подборка сечения и профиля, и заказ поступает на завод металлоконструкций.

Говоря о стоимости, отмечу, что пока металлоконструкции для каркаса стоят порядка 250 тыс. руб. за тонну. Окупаемость катка при грамотной эксплуатации происходит за 4-5 лет.

Сейчас у нас в производстве - арена для хоккейного клуба «Сталкер» в Москве в районе Куркино, там под это отведен участок площадью порядка 1,8 га. АНО «Хоккейный клуб Сталкер» объединил любителей хоккея в команду для участия в соревнованиях, проходящих под эгидой «Ночной Хоккейной Лиги».


иГРОКИ РЫНКА

Царев Александр

Материалы по теме

Источник: «Ферро-Билдинг»
KnowHow

Как строить из металла на месяц быстрее и на 30% дешевле?

Инжиниринговый центр компании «Ферро-Билдинг» разработал и внедрил новую технологию строительства перекрытий в зданиях на стальном каркасе. В частности, благодаря инновации строительно-монтажные работы многоуровневого паркинга сократились на 1 месяц, а себестоимость «квадрата» уменьшилась на 30 тыс. руб. О том, как это удалось, рассказывают эксперты компании.
14.10
Источник: «Ферро-Билдинг»
KnowHow

Словарь металлиста – из чего состоит стальное здание?

Стальное строительство в России набирает темпы. Однако многие знают лишь в теории о том, что такое здание из металла, путая при этом колонны, балки, двутавры и фермы. Ко дню строителя, который в этом году в России празднуют 8 августа, эксперты «Ферро-Билдинг» рассказывают, из чего состоит металлическое здание и какими базовыми терминами пользуются его строители.
06.08
Источник: vita-property.ru
KnowHow

Правило четырех R: почему стальные здания - самые экологичные?

В развитых странах дома строят в основном из стали, и дело не только в исторических и экономических предпосылках. Есть и новая тенденция – борьба за сохранение окружающей среды, которая подталкивает девелоперов на Западе к металлоконструкциям. Сейчас 51% всей стали в мире идет в строительство, и 85% этого материала спустя годы можно использовать заново. Об этих и других экологических преимуществах стального строительства рассказывают эксперты компании «Ферро-Строй».
20.10

журнал CRE 4(449)

Вышел в свет майский номер журнала Commercial Real Estate № 449, подготовленный при участии около восьмидесяти экспертов Читайте в номере:  «Несите ваши денежки»: о том, что на фоне возможного смягчения денежно-кредитной политики и существенного снижения доходности по банковским вкладам все секторы экономики буквально затопятся «деньгами с депозитов», аналитики говорят уже более года. Среди основных бенефициаров называется и рынок коммерческой недвижимости. Но просто никому не буде...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (12-18 мая)

Итоги посещения Москвы Си Цзиньпином, новый актив в портфеле владельцев «Мария-Ра», новости CORE.XP, CMWP и NF Group, нижегородский проект Central Properties, открытие Ленты в Тюмени, Сбербанк забирает «Новоспасский», а ДОМ.РФ открывает складской паевой фонд.
18.05
Источник: cre.ru
Игроки рынка

Си Цзиньпин вновь остановился в отеле Soluxe Hotel Moscow

Глава КНР и его делегация уже второй раз останавливаются во время своего визита в Россию в этом отеле под управлением CORE.XP.
 
15.05
Источник: ПИК
Игроки рынка

CORE.XP займется управлением ОМА от ПИК

По итогам тендера компания заключила договор на оказание услуг технической эксплуатации комьюнити-центра площадью 18 тыс. кв. м у станции метро Аминьевская.
15.05
Источник: cre.ru
Проект

В Нижнем построят склад на 150 тысяч «квадратов»

В Нижнем Новгороде будет построен самый крупный логистический комплекс.
 
15.05
Источник: «Лента»
Открытие

Тюменцы получили «Супер Ленту»

«Супер Лента» открыла первый магазин в Тюмени.
 
 
15.05
Источник: Пресс-служба NF Group
Назначения

Марина Малахатько стала партнером NF Group

Марина Малахатько присоединилась к NF Group в статусе партнера и вошла в состав департамента финансовых рынков и инвестиций.
 
15.05
Источник: CRE
Игроки рынка

Банк ДОМ.РФ выходит на ЗПИФы

Кредитная организация предлагает паи в складской недвижимости от 30 млн рублей на строящиеся и от 1 млн рублей на готовые объекты. 
13.05

подпишись НА эксклюзивные новости cre