Как строить из металла на месяц быстрее и на 30% дешевле?

Инжиниринговый центр компании «Ферро-Билдинг» разработал и внедрил новую технологию строительства перекрытий в зданиях на стальном каркасе. В частности, благодаря инновации строительно-монтажные работы многоуровневого паркинга сократились на 1 месяц, а себестоимость «квадрата» уменьшилась на 30 тыс. руб. О том, как это удалось, рассказывают эксперты компании.
2407
Изображение взято из источника: «Ферро-Билдинг»
Металлические здания не возводят целиком из стали – конечно, инженерам и строителям приходится использовать много разных материалов и считаться с их свойствами. Иногда нельзя обойтись без основного «конкурента» стали – бетона. Из-за этого нивелируются ключевые преимущества стальной технологии – отсутствие «мокрого» этапа работ, легкость конструкций, высокая скорость строительства, небольшое число рабочих. Эксперты Инжинирингового центра компании решили эту проблему и уже испытали новую технологию в строительстве многоуровневого паркинга в Москве.

Как было раньше

Каркас здания из металла нуждается в разного рода обшивках, защищающих помещения и саму конструкцию от внешней среды. В частности, стальные перекрытия сами по себе не могут быть полом помещений, ровным и твердым, поэтому их приходится дополнительно покрывать другими материалами.

К примеру, перекрытия паркингов делают так: на вертикальные опоры этажа укладывают оцинкованный профилированный настил. Он выдерживает большие нагрузки и не требует множества опор и балок, что экономит внутреннее пространство здания. Однако такой настил нужно покрывать слоем бетона, чтобы пол этажа получился ровным и твердым. Для этого над настилом устанавливают решетку из металлических прутов (это называется «армированием»), которая заливается высокопрочным бетоном с металлической микрофиброй. Затем остывший слой бетона затирают и шлифуют, чтобы пол получился ровным. Такая технология монтажа перекрытий называется аддитивной (от англ. to add – «добавлять»), то есть к слою из стали добавляется слой бетона.

Фактически выходит так, что при строительстве стального здания приходится использовать монолитную технологию с присущими ей минусами:

– нужно ждать, когда бетон затвердеет и высохнет («мокрый» этап работ);
– зимой пол необходимо высушивать тепловыми пушками, а это дорого;
– заливка бетона – трудоемкая технология, требующая большого числа рабочих.

Эксперты инжинирингового центра «Ферро-Билдинг» изучили опыт коллег из Германии и США, после чего испытали и внедрили другую технологию монтажа перекрытий.

Как стало

Опыт компании Goldbeck (Германия) и Steel Construction Institute (Великобритания) показал, что строить паркинги можно намного быстрее и экономичнее, если использовать готовые железобетонные плиты перекрытий. Суть проста – «слоеный пирог» из профнастила и бетона заменяется на готовую плиту, привезенную с завода.

Компания «Ферро-Билдинг» в течение 2020 г. подготовила техзадание и выработала технические решения для изготовления таких перекрытий, нашла завод железобетонных изделий, который поставил по заданию экспериментальные плиты. Затем эксперты провели испытания – возвели каркас этажа здания из стали в реальную величину и уложили на него перекрытия из плит. Эксперимент показал, что плиты прекрасно справляются со статической нагрузкой и их можно укладывать в паркингах.

Затем технологию отработали на настоящей стройплощадке многоуровневой автостоянки жилого комплекса Green Park в Москве. Практика показала:

– строительно-монтажные работы сократились на 1 месяц;
– себестоимость строительства уменьшились на 30 тыс. руб. за кв. м;
– число занятых в монтаже снизили с 12-15 до 5-7 человек.
«Переход с аддитивной на сборную технологию строительства перекрытий состоялся не случайно и очень своевременно, – комментирует Григорий Ваулин, генеральный директор ГК «Ферро-Строй». – Дело в том, что цены на металл резко и значительно выросли, причем не на стальной каркас, а именно на арматуру, которая применяется в монолитном строительстве. Соответственно, дальнейшее использование аддитивного «пирога» означает повышенные издержки строительства. Применение готовых плит значительно ускоряет процесс и дает сэкономить на материалах и рабочей силе. Теперь нам предстоит выработать стандарты и типовые решения для заказа таких плит и работы в этом направлении с заводами ЖБИ по всей стране».

Что дальше

В ходе разработки и испытаний новой технологии появились задачи, которые специалисты инжинирингового центра «Ферро-Строй» намерены решить. Первая проблема – необходимость хранения на стройплощадке готовых плит, которые занимают много места. Вторая – недостаток мощностей завода ЖБИ, который производит в сутки пять плит, а на стройплощадке за это же время монтируют 25.

Впрочем, примерное направление работы экспертам понятно:

– сократить складирование плит можно через оптимизацию поставок и их синхронизацию с графиком строительства (принцип Just In Time, JIT);
– покрыть потребность в плитах поможет привлечение еще одного или нескольких ЖБИ для производства плит.

Стальная технология строительства помогает создавать здания самого разного назначения. К примеру, в 2020 г. «Ферро-Билдинг» строил торгово-развлекательный комплекс «Город Косино», гипермаркет «Декатлон», многоуровневый паркинг для аэропорта Внуково, спорткомплекс для Министерства обороны РФ, здания завода для научного центра «Элинс», электрическую подстанцию в Санкт-Петербурге и типографию в Смоленске.

Чтобы реализовать нетиповые и масштабные проекты, как например, торговых комплексов, эксперты «Ферро-Билдинг» решают множество сложных технических задач. Для этого в компании есть инжиниринговый центр, занятый НИОКР и разработкой конструктивных решений для строительства из металла.


иГРОКИ РЫНКА

Ферро-Строй

Ваулин Григорий

Строительство

Ферро-Строй

Материалы по теме

Сюжет

Паркинг будущего: луч света в темном городе

Комплекс в шведском городке Питео в 130 километрах от полярного круга навсегда меняет представления о типичном паркинге. Архитекторам удалось превратить гараж в часть комфортной городской среды, которая удовлетворяет потребности всех жителей и никого не оставляет равнодушным. 

03.04
Точка зрения

Фудпаркинг заменит ресторанные дворики?..

Манук Мелконян, Генеральный директор, представитель компании Vanity

21.01
Источник: Яндекс
Рейтинг

5 старейших стальных строений в мире

Ровно сто лет назад, в начале 1920-х, в строительстве началась эпоха небоскребов. Их ключевым элементом была сталь – без нее быстро и экономично строить масштабные здания было бы невозможно, и сегодня 52% мирового производства этого материала поступают именно в здания и инфраструктуру. По этому случаю эксперты «Ферро-Строй» напоминают, с чего началась «стальная революция» в строительстве и какими были первые строения из металла.

13.09

журнал CRE 10 (430)

(1) Октябрь
Вышел из печати новый номер CRE в новом дизайне и с новой концепцией.  Читайте в номере: Летучка МАКСИМ ГЕЙЗЕР: «НЕДВИЖИМОСТЬ В ОТРЫВЕ ОТ УПРАВЛЕНИЯ НЕ ДАЕТ КАЧЕСТВЕННО РАБОТАТЬ С ПОКУПАТЕЛЕМ»   Тема номера БОЛЬШАЯ РАСПРОДАЖА Девелоперы теперь возводят офисы не для сдачи в аренду, а на продажу   ПЛОХОЙ ХОРОШИЙ КЛАСС Вымоются ли с рынка офисы низкого класса?   Управление ВСЕ ТАКИЕ ВНЕЗАПНЫЕ Собственники ищут неформатные варианты использования объектов   Девелопмент ОБЩЕЕ МЕС...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (25 сентября - 1 октября)

Ключевое назначение в RD Management, новое направление в Ricci, сделка по продаже 14 ТРЦ «Мега», крупный ПСК для «Асконы», экологичный «Пионер», а также новые статьи из журналов CRE и CRE Retail – в нашей традиционной подборке.
01.10
Источник: Ricci
Игроки рынка

Ricci отправляется на Бали

Компания Ricci запустила новое направление Ricci Capital, деятельность которого будет сосредоточена на инвестициях в девелопмент на развивающихся зарубежных рынках. 

29.09
Источник: CRE
Экспертный анализ

Найден более быстрый маршрут

В сентябре российские грузоперевозчики в очередной раз обратились к правительству с просьбой – на этот раз о вводе транспортного демпфера, компенсации за сдерживание повышения стоимости доставки грузов. На фоне продолжающегося четвертый год роста себестоимости логистики, игроки вынуждены постоянно корректировать и стоимость доставки, что приводит к ценовым «качелям» уже в рознице. Однако при продолжающемся спаде покупательской способности, оттоке из страны части платежеспособного населения и изменении потребительского поведения, повышать цены для конечного покупателя дальше нельзя, считают эксперты.

Текст: Евгений Арсенин. Журнал CRE Retail.

28.09
Источник: Макси Девелопмент
Открытие

В архангельском «Макси» открылся «Котофей»

Сеть заняла помещение площадью 190 кв. м на третьем этаже торгового центра.
03.10
Источник: IBC
Проект

В Таджикистане известный инвестор планирует построить склады класса А

Для этого в Худжанде выбрали два земельных участка и уже завершают создание генплана.
02.10
Источник: Pioneer
Игроки рынка

Pioneer сертифицировал свои БЦ по российскому эко-стандарту

БЦ Botanica и Ostankino Business Park получили золотые сертификаты Ecosmart Office.
28.09
Источник: CRE
Переговоры

Morgan Stanley выходит из «Галереи»

Американский фонд договаривается о продаже 50% петербургского торгового центра арабской Mubadala.

28.09

подпишись НА эксклюзивные новости cre

Всегда будьте в курсе новостей CRE
Наш телеграм