10
дни
10
часы

Паркинг будущего: луч света в темном городе

Комплекс в шведском городке Питео в 130 километрах от полярного круга навсегда меняет представления о типичном паркинге. Архитекторам удалось превратить гараж в часть комфортной городской среды, которая удовлетворяет потребности всех жителей и никого не оставляет равнодушным. 

Многофункциональный проект Stadsberget (в переводе со шведского - «городская гора») от бюро White Arkitekter и Henning Larsen Architects стал не просто парковкой будущего, а еще и территорией развлечений и спорта, новым местом встречи жителей и уникальной достопримечательностью города.

Пятиэтажный паркинг на 228 машин расположился в центре Питео. Для создания многофункционального пространства создатели применили необычное архитектурное решение. Кровля здания плавно «перетекает» в ландшафтный склон, визуально продолжает его и напоминает разноцветный ковер. Летом ступенчатый склон используется как музыкальный амфитеатр, а зимой превращается в снежную горку для взрослых и детей. На вершине холма остается свободное пространство для отдыха и развлечений с фуд-зоной, где можно расположиться и наблюдать за тем, что происходит внизу.

Древесина стала доминирующим материалом в оформлении комплекса - весь фасад отделан вертикальными рейками из лиственницы. В дневное время дерево излучает естественное тепло, а вечером здание подсвечивается теплыми лампами и точечными светильниками на линии склона. Паркинг привлекает к себе внимание, словно огромный фонарь в темном жилом районе.

Так из простых составляющих архитекторы Швеции создали гараж XXI века. Парковка в Питео стала альтернативой другим общественным пространствам и превратилась в точку притяжения автомобилистов, семей с детьми, спортсменов и просто романтиков. Комплекс гармонично расположился рядом с парком и церковью и продолжил серию близлежащих площадок.

Кристина Загорельская

 



Материалы по теме

Сюжет

«Екатеринбург-Сити» сделают сказочным

На форуме высотного строительства 100+ Forum Russia эксперты выбрали лучшую архитектурно-художественную концепцию делового квартала «Екатеринбург-Сити». Победителем стал проект «Медная гора» компании «Простор» из Ульяновска. 
14.10
Сюжет

В Дубае построят инновационный стадион

В Дубае появится стадион со встроенной глобальной системой контроля климата.

31.08
Сюжет

Уникальный стеклянный офис в Гонконге

Старую фабрику в Гонконге, которая раньше была унылым сооружением из бетона, переделали в ультрасовременный офис из стекла и стали. 

05.07

журнал CRE 15 (351)

1-15.09.2019
Китайская стена По данным Всемирной туристской организации, UNWTO, к 2030 году число туристов по всему миру превысит 1,8 млрд человек. При этом Китай считается самым быстрорастущим туристическим рынком в мире и будет играть ключевую роль в развитии туристического сектора: в 2018 году Россию посетили 4,2 млн иностранных туристов, из них, по данным «Мира без границ», 1,26 млн прибытий – из КНР. Покупай и чувствуй В России заканчивается эпоха постсоветского покупател...

Популярное

Аукцион

«Ростелеком» нашел покупателя на «Центральный телеграф»

Аукцион по продаже имущества ПАО «Центральный телеграф» признан несостоявшимся. Заявку на аукцион подала только одна компания, ООО «Центральный телеграф», связанная с акционером O1 Properties. Теперь компания может заключить договор по начальной цене продажи – 3,5 млрд руб.
09.09
Сделка

«Яндекс.Маркет» нашел штаб-квартиру на Арбате

Компания «Яндекс.Маркет», совместное предприятие «Яндекса» и Сбербанка, арендовала помещение площадью почти 16 тыс. кв. м для штаб-квартиры в МФК Lotte на Новом Арбате.
11.09
Открытие

Сбербанк вложил 12 млрд рублей в «Царев сад»

Комплекс с апартаментами и офисными помещениями общей площадью 86 тыс. кв. м расположился на Софийской набережной напротив Кремля.
10.09
Проект

Отель Bulgari в Москве построят MR Group и Wainbridge

Миноритарий сети «Магнит» Алексей Богачев привлек партнеров для строительства люксового отеля Bulgari на Большой Никитской улице в Москве. Wainbridge и MR Group теперь будут содевелоперами этого объекта.
12.09
Назначения

JLL – новое назначение

Компания JLL объявляет о назначении Наталии Киреевой на должность заместителя руководителя отдела исследований в Санкт-Петербурге.
12.09
Исследования рынка

Cushman & Wakefield посчитали шаги до офиса

По данным международного консультанта, в ЦДР люди не хотят идти до офиса более 5 минут, а в пределах ТТК – более 10. Каждые 5 минут пешей прогулки снижают ставки аренды в среднем на 24%.
13.09
Проект

Central Properties займется апартаментами

Central Properties, специализирующаяся на коммерческой недвижимости, может заняться строительством апартаментов у станции метро ВДНХ в Москве.
11.09

подпишись НА эксклюзивные новости cre