Паркинг будущего: луч света в темном городе

Комплекс в шведском городке Питео в 130 километрах от полярного круга навсегда меняет представления о типичном паркинге. Архитекторам удалось превратить гараж в часть комфортной городской среды, которая удовлетворяет потребности всех жителей и никого не оставляет равнодушным. 

Многофункциональный проект Stadsberget (в переводе со шведского - «городская гора») от бюро White Arkitekter и Henning Larsen Architects стал не просто парковкой будущего, а еще и территорией развлечений и спорта, новым местом встречи жителей и уникальной достопримечательностью города.

Пятиэтажный паркинг на 228 машин расположился в центре Питео. Для создания многофункционального пространства создатели применили необычное архитектурное решение. Кровля здания плавно «перетекает» в ландшафтный склон, визуально продолжает его и напоминает разноцветный ковер. Летом ступенчатый склон используется как музыкальный амфитеатр, а зимой превращается в снежную горку для взрослых и детей. На вершине холма остается свободное пространство для отдыха и развлечений с фуд-зоной, где можно расположиться и наблюдать за тем, что происходит внизу.

Древесина стала доминирующим материалом в оформлении комплекса - весь фасад отделан вертикальными рейками из лиственницы. В дневное время дерево излучает естественное тепло, а вечером здание подсвечивается теплыми лампами и точечными светильниками на линии склона. Паркинг привлекает к себе внимание, словно огромный фонарь в темном жилом районе.

Так из простых составляющих архитекторы Швеции создали гараж XXI века. Парковка в Питео стала альтернативой другим общественным пространствам и превратилась в точку притяжения автомобилистов, семей с детьми, спортсменов и просто романтиков. Комплекс гармонично расположился рядом с парком и церковью и продолжил серию близлежащих площадок.

Кристина Загорельская

 



Материалы по теме

Сюжет

«Екатеринбург-Сити» сделают сказочным

На форуме высотного строительства 100+ Forum Russia эксперты выбрали лучшую архитектурно-художественную концепцию делового квартала «Екатеринбург-Сити». Победителем стал проект «Медная гора» компании «Простор» из Ульяновска. 
14.10
Сюжет

В Дубае построят инновационный стадион

В Дубае появится стадион со встроенной глобальной системой контроля климата.

31.08
Сюжет

Уникальный стеклянный офис в Гонконге

Старую фабрику в Гонконге, которая раньше была унылым сооружением из бетона, переделали в ультрасовременный офис из стекла и стали. 

05.07

журнал CRE 11-12 (347-348)

1-30.06.2019
Бедность и порог Для иностранных туристов в Санкт-Петербурге введут туристический сбор, который составит пока 100 рублей в сутки. В перспективе налог предполагается распространить и на российских путешественников.  Отходное место С 1 января 2019 года в России началась «великая мусорная реформа», которая предполагает строительство новых полигонов и мусоросортировочных станций, появление единого оператора по забору и утилизации мусора и... и многое другое.  О...

Популярное

Происшествие

В «МЕГА Дыбенко» обрушились перекрытия

В торговом центре «МЕГА Дыбенко» в Санкт-Петербурге обрушились перекрытия на парковке.
14.06
Назначения

CBRE – новое назначение

Консалтинговую платформу CBRE возглавил Александр Копылов.
14.06
Проект

H&M выведет в Россию новый бренд

H&M Group начала поиск помещений под открытие первых магазинов бренда & Other Stories в Москве.
14.06
Сделка

SOK откроет один из крупнейших коворкингов

Cеть коворкингов SOK арендует 7167 кв. м в башне «Федерация» в «Москва-сити».
14.06
Назначения

Lynks Property Management усиливает ретейл

Lynks Property Management усиливает команду центрального офиса.
 
13.06
Открытие

FORTGROUP открывает CITY FOOD

В Петербурге открывается первый фудхолл, расположенный в торгово-развлекательном комплексе.
 
13.06
Конфликт

ВЭБ.РФ хочет обанкротить «Сочи Плаза»

ВЭБ.РФ выделял на строительство отеля «Сочи Плаза» почти 2,5 млрд рублей и намерен обратится в суд с заявлением о банкротстве девелопера объекта.
14.06

подпишись НА эксклюзивные новости cre