Компактных офисов не хватает

Аналитики компании Stone Hedge изучили вопрос по существующему и планируемому предложению офисов площадью до 150 кв. м. Согласно исследованию, мест для среднего бизнеса в классе А в Москве фактически нет.
1522
Изображение взято из источника: kovorkingi.ru
По данным аналитиков Stone Hedge, в настоящий момент суммарный объем предложения в аренду офисных блоков класса А от 50 до 150 кв. м составляет около 7 000 кв. м или менее 2% от общего доступного предложения в пределах МКАД. Согласно исследованию, почти весь объем небольших офисов – 90% площадей – сегодня сосредоточен в «Москва-Сити». При этом спрос со стороны компаний-арендаторов концентрируется не только в деловом центре, но и в других ключевых бизнес-локациях Москвы. 

По итогам проведенного исследования было выявлено, что на май 2022 года предложение до 150 кв. м представлено только в бизнес-центрах, построенных до 2017 года. Тенденция обусловлена сокращением объемов спекулятивного строительства в классе А с 2018 года и полным отсутствием ввода бизнес-центров с мелкой нарезкой.  
 
Средневзвешенная запрашиваемая ставка аренды в диапазоне площадей до 150 кв. м составляет 41 800 руб. за кв. м в год с НДС и без учета операционных расходов. Для сравнения, по итогам I квартала 2022 года средняя ставка аренды в столичных бизнес-центрах класса А оценивается на уровне 31 400 руб. за кв. м в год с НДС и без учета операционных расходов.

 
«Небольшие офисные блоки в качественных бизнес-центрах как единичное предложение на рынке и востребованный продукт у компаний-арендаторов исторически предполагают существенную премию к базовой ставке аренды, – уточняет руководитель департамента оценки и аналитики STONE HEDGE Кристина Недря. – Несмотря на высокую арендную ставку, у арендаторов сохраняется интерес к таким блокам, что только усиливает неоднородность вакансии и ее зависимость от площадей офисных блоков».

Учитывая ротацию арендаторов и активное развитие малого бизнеса, ожидается, что к концу 2022 года в классе А доля свободных офисных блоков до 150 кв. м будет стремиться к минимальным значениям.

На момент исследования, не считая предложения на вторичном рынке офисной недвижимости, объем площадей в открытой продаже в новых бизнес-центрах класса А составляет около 11 тыс. кв. м, которые приходятся на лоты в диапазоне площадей от 250 до 350 кв. м.
 
Дефицит готового предложения в классе А в диапазоне до 150 кв. м продолжает смещать спрос в сторону строящихся проектов. При этом в новом предложении мелкая нарезка остается уникальным продуктом и представлена не в каждом бизнес-центре. В настоящий момент доля таких площадей в текущем объеме нового предложения на продажу составляет 8% или 9 300 кв. м, которые представлены в 6 бизнес-центрах. Всего в классе А экспонируются 8 перспективных объектов, в которых на продажу выведено 112 000 кв. м.




иГРОКИ РЫНКА

Девелопмент

STONE HEDGE

Материалы по теме

Источник: multispace.pridex.ru
Исследования рынка

Knight Frank Russia: После рекордного спроса на коворкинги в прошлом году, вакансия выросла до 23%

По данным аналитиков компании, на сегодня в Москве действует уже 93 гибких пространства в проектах системных операторов суммарно на 34,5 тысячи рабочих мест (230 тыс. кв. м). Свободно из них 7 995 мест, что составляет 23% от общего предложения. Спрос в 2021 году составил около 110 тыс. кв. м.
25.05
Источник: G5 Architects
Точка зрения

Перспективные форматы рабочих пространств. Smart-офис, hub-офис, розничные места – что выбирают арендаторы

Большинство современных офисов не может вписаться в какой-либо формат, офисы стремятся к индивидуализации, и поэтому чаще всего смешивают несколько типов рабочих пространств. И на каждом этаже может функционировать целая комбинация форматов. В России переход от типизации к индивидуализации и многофункциональности пространства в офисной недвижимости начался сравнительно недавно. Предпосылками стали эффективные практики удаленной или частично-удаленной работы во время коронавирусных ограничений. О форматах и будущем офисов рассуждает Алексей Бравин, генеральный директор G5 Architects.
24.05
Источник: РБК Недвижимость
Исследования рынка

Ricci: Обзор офисного рынка Москвы

По данным компании, новый ввод офисов класса А и В+ может составить 714 тыс. кв. м по итогам года. Спрос в первом квартале составил 170 тыс. кв. м. Уровень вакансии за три месяца серьезно не изменился, однако в компании ожидают, что к концу года вакантность в классе А вырастет до 25%, а в среднем для классов А, В и В+ - до 16-18%.
20.05

журнал CRE 20 (419)

Ноябрь 2
CRE №20 (419) вышел из печати. Номер выпущен при поддержке: Apollax Spacе   KR Properties   Группа компаний «Пионер» PDF-версия журнала доступна ЗДЕСЬ В НОМЕРЕ: Актуально РЕДКИЕ КАДРЫ Рынок труда - под влиянием разнонаправленных тенденций Тема номера ОFFICE VIVENDI Останется ли офис HR-брендом? Репортаж А МЫ КРЕПЧАЕМ Ведущие игроки обсудили перспективы рынка FM- и PM-услуг Тренды СОДРУЖЕСТВО НЕЗАВИСИМЫХ СКЛАДОВ Эксперты ожидают бума складов и логистических п...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (21-27 ноября)

Крупнейшая сделка на рынке торговой недвижимости, первый двухэтажный магазин SELA в рамках проекта Melon Fashion Group по увеличению всех своих форматов, открытие новых торговых центров ADG Group, успехи AFI Development в заполнении офисных площадей, а также новые статьи из журналов CRE и CRE Retail – в нашей традиционной подборке.
27.11
Источник: Malltech
Открытие

В пермской «Планете» открылся MOVE

Мультибрендовый магазин с товарами таких брендов, как Adidas, Reebok и Puma, занял 158 кв. м на втором этаже ТРЦ. Напомним, ранее MOVE также начал работу в ТРЦ «Планета» в Красноярске.
29.11
Источник: CRE
Экспертный анализ

На смену якорю

Уход брендов, сокращение и переформатирование контента в кинотеатрах, спад доходов и кардинальное изменение потребительского поведения продолжают влиять на торговые центры. Очевидно уже и то, что «батутные парки», «веревочные пространства» и «студии танца» точно не приведут трафик такого же уровня и качества, как некогда кинотеатры и знаковые бренды, и игрокам все-таки придется и искать новые «якоря», и – де-факто – работать с покупателями с чистого листа.

Текст: Иван Майоров. CRE Retail, ноябрь 2022г.

30.11
Источник: KR Properties
Проект

KR Properties откроет БЦ на 17 тыс. кв. м в «Рассвете»

Компания вывела на продажу помещения под офисы и стрит-ритейл в бизнес-центре «Королев». Сроки реконструкции исторического здания не уточняются.
29.11
Источник: Ghelamco
Переговоры

Ghelamco продает свой логопарк на Дмитровском шоссе

Претендентами на складской комплекс площадью 243 тыс. кв. м и 30 га земли на севере Подмосковья в пределах ЦКАД называют Central Properties, «Венталл», Vesper и PLT. Консультантом сделки выступает CORE.XP. Стоимость оценивается в сумму около 11 млрд рублей. Инвестиции в складской сектор в этом году могут поставить новый рекорд с большим отрывом от предыдущих.
01.12
Источник: Пресс-служба группы RBI
Проект

На бывшем питерском хлебозаводе приобщат к культуре

RBI ввела в эксплуатацию реконструированный Левашовский хлебозавод.
 
29.11
Источник: cre.ru
Назначения

«Самолет» займется гостеприимством

Экс-глава Cosmos Hotel Group и ТРЦ «Метрополис» перешел на работу в «Самолет».
 
30.11

подпишись НА эксклюзивные новости cre