Компактных офисов не хватает

Аналитики компании Stone Hedge изучили вопрос по существующему и планируемому предложению офисов площадью до 150 кв. м. Согласно исследованию, мест для среднего бизнеса в классе А в Москве фактически нет.
2756
Изображение взято из источника: kovorkingi.ru
По данным аналитиков Stone Hedge, в настоящий момент суммарный объем предложения в аренду офисных блоков класса А от 50 до 150 кв. м составляет около 7 000 кв. м или менее 2% от общего доступного предложения в пределах МКАД. Согласно исследованию, почти весь объем небольших офисов – 90% площадей – сегодня сосредоточен в «Москва-Сити». При этом спрос со стороны компаний-арендаторов концентрируется не только в деловом центре, но и в других ключевых бизнес-локациях Москвы. 

По итогам проведенного исследования было выявлено, что на май 2022 года предложение до 150 кв. м представлено только в бизнес-центрах, построенных до 2017 года. Тенденция обусловлена сокращением объемов спекулятивного строительства в классе А с 2018 года и полным отсутствием ввода бизнес-центров с мелкой нарезкой.  
 
Средневзвешенная запрашиваемая ставка аренды в диапазоне площадей до 150 кв. м составляет 41 800 руб. за кв. м в год с НДС и без учета операционных расходов. Для сравнения, по итогам I квартала 2022 года средняя ставка аренды в столичных бизнес-центрах класса А оценивается на уровне 31 400 руб. за кв. м в год с НДС и без учета операционных расходов.

 
«Небольшие офисные блоки в качественных бизнес-центрах как единичное предложение на рынке и востребованный продукт у компаний-арендаторов исторически предполагают существенную премию к базовой ставке аренды, – уточняет руководитель департамента оценки и аналитики STONE HEDGE Кристина Недря. – Несмотря на высокую арендную ставку, у арендаторов сохраняется интерес к таким блокам, что только усиливает неоднородность вакансии и ее зависимость от площадей офисных блоков».

Учитывая ротацию арендаторов и активное развитие малого бизнеса, ожидается, что к концу 2022 года в классе А доля свободных офисных блоков до 150 кв. м будет стремиться к минимальным значениям.

На момент исследования, не считая предложения на вторичном рынке офисной недвижимости, объем площадей в открытой продаже в новых бизнес-центрах класса А составляет около 11 тыс. кв. м, которые приходятся на лоты в диапазоне площадей от 250 до 350 кв. м.
 
Дефицит готового предложения в классе А в диапазоне до 150 кв. м продолжает смещать спрос в сторону строящихся проектов. При этом в новом предложении мелкая нарезка остается уникальным продуктом и представлена не в каждом бизнес-центре. В настоящий момент доля таких площадей в текущем объеме нового предложения на продажу составляет 8% или 9 300 кв. м, которые представлены в 6 бизнес-центрах. Всего в классе А экспонируются 8 перспективных объектов, в которых на продажу выведено 112 000 кв. м.




Материалы по теме

Источник: multispace.pridex.ru
Исследования рынка

Knight Frank Russia: После рекордного спроса на коворкинги в прошлом году, вакансия выросла до 23%

По данным аналитиков компании, на сегодня в Москве действует уже 93 гибких пространства в проектах системных операторов суммарно на 34,5 тысячи рабочих мест (230 тыс. кв. м). Свободно из них 7 995 мест, что составляет 23% от общего предложения. Спрос в 2021 году составил около 110 тыс. кв. м.
25.05
Источник: G5 Architects
Точка зрения

Перспективные форматы рабочих пространств. Smart-офис, hub-офис, розничные места – что выбирают арендаторы

Большинство современных офисов не может вписаться в какой-либо формат, офисы стремятся к индивидуализации, и поэтому чаще всего смешивают несколько типов рабочих пространств. И на каждом этаже может функционировать целая комбинация форматов. В России переход от типизации к индивидуализации и многофункциональности пространства в офисной недвижимости начался сравнительно недавно. Предпосылками стали эффективные практики удаленной или частично-удаленной работы во время коронавирусных ограничений. О форматах и будущем офисов рассуждает Алексей Бравин, генеральный директор G5 Architects.
24.05
Источник: РБК Недвижимость
Исследования рынка

Ricci: Обзор офисного рынка Москвы

По данным компании, новый ввод офисов класса А и В+ может составить 714 тыс. кв. м по итогам года. Спрос в первом квартале составил 170 тыс. кв. м. Уровень вакансии за три месяца серьезно не изменился, однако в компании ожидают, что к концу года вакантность в классе А вырастет до 25%, а в среднем для классов А, В и В+ - до 16-18%.
20.05

журнал CRE 3(448)

Вышел в свет апрельский номер журнала Commercial Real Estate № 448, участниками публикаций которого стали более сорока ведущих экспертов отрасли Читайте в номере: Тема номера – «Эра Р»: высокая ключевая ставка, дефицит площадок, инфляция, сложности с логистикой, ограничение доступа к международной экспертизе и IT-решениям, изменение скорости и качества жизни в больших городах, запросов потребителей и бум новых технологий – ближайшие годы пройдут для отрасли под знаком «трёх Р», рекон...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (14-20 апреля)

ЛСР откроет санаторий, в Петербурге появится свой "Сити", MR Group запускает MR Office, крупные складские сделки закрыты в Воронеже и Москве, CORE.XP открывает новое направление, а GSS Cosmetics оцифровывается. Эти новости, а также новые статьи из журналов CRE и CRE Retail - в нашей традиционной подборке за неделю.
20.04
Источник: FASHION HOUSE Group
Экспертный анализ

Долгая дорога в думах: почему покупатели так ждут возвращения иностранных брендов

Несмотря на отчёты об «окончательном обрусении рынка», курсе на «покупай российское», «обиде на иностранцев», возвращения транснациональных игроков, по данным опросов и обсуждений в соцсетях, очень ждут многие россияне. И хотя пока никто и никуда возвращаться не собирается (единичные заявления – не в счёт), потребительские настроения через три года после «великого исхода» иностранных компаний очевидны, а основная претензия покупателей к «заменителям» – не только и не столько рост цен, но рост цен при массовом же падении качества под девизом «при всём богатстве выбора другой альтернативы нет».

Начало. О том, почему в случае возвращения в страну иностранных бизнесов основным конкурентным преимуществом российских игроков станут качество клиентского опыта и локальная экспертиза, читайте в следующем материале.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE Retail
17.04
Источник: cre.ru
Проект

«Санкт-Петербург Сити» определился с концепцией

Разработана концепция общественно-делового центра «Санкт-Петербург Сити».
 
17.04
Источник: MR Group
Игроки рынка

MR Group запускает направление MR Office

Портфель нового направления включает 2.1 млн кв. м коммерческой недвижимости под единым брендом.
17.04
Источник: RBNA
Сделка

ПАРК М-4 принял маркетплейс

Один из самых крупных маркетплейсов России стал резидентом логистического комплекса ПАРК М-4.
 
17.04
Источник: CRE
Экспертный анализ

Гости сезона: как российские отельеры готовятся к майским праздникам и лету

Несмотря на повышение цен в гостиницах и апартаментах  некоторых регионов в 2-3 раза, туристический сезон-2025 в России снова будет назван «рекордным», а клиентов хватит всем, убеждены эксперты. Правда, уже на майских праздниках игрокам предстоит работать с учётом вступивших в силу законодательных и других изменений. Кроме того, ожидается новая редакция закона о туризме, и очередные инициативы по регулированию отрасли могут внедряться уже с колёс. 

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
15.04
Источник: SLAVA Concept
Экспертный анализ

Оформят возврат: почему качество клиентского опыта станет основным конкурентным преимуществом российских брендов

Качество клиентского опыта и локальная экспертиза станут самой важной компетенцией и основным конкурентным преимуществом российских игроков в случае возвращения в страну иностранных бизнесов. Однако с вызовом справятся далеко не все: сервис по-прежнему – слабое звено отечественных компаний, а изучать своего покупателя интересно единицам из них. С такими вводными мало кому помогут даже искусственные ограничения для «возвращенцев» и государственные программы поддержки, уверены собеседники CRE.

Продолжение. Начало см. здесь

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE Retail
18.04

подпишись НА эксклюзивные новости cre