Перспективные форматы рабочих пространств. Smart-офис, hub-офис, розничные места – что выбирают арендаторы

Большинство современных офисов не может вписаться в какой-либо формат, офисы стремятся к индивидуализации, и поэтому чаще всего смешивают несколько типов рабочих пространств. И на каждом этаже может функционировать целая комбинация форматов. В России переход от типизации к индивидуализации и многофункциональности пространства в офисной недвижимости начался сравнительно недавно. Предпосылками стали эффективные практики удаленной или частично-удаленной работы во время коронавирусных ограничений. О форматах и будущем офисов рассуждает Алексей Бравин, генеральный директор G5 Architects.
7164
Изображение взято из источника: G5 Architects
Эволюция офисной недвижимости
 
Ориентируясь на спрос, бизнес-центры интегрируют новые функции и возможности, и определенно тяготеют к МФК, расширяют сервисные площади, включают новые досуговые, спортивные, food и retail-компоненты. Причем сервисные и ритейл-функции в составе бизнес-центра перестают быть вспомогательными и становятся неотъемлемой частью жизни офисов. Мы начали с того, что для арендаторов и их сотрудников офис перестаёт быть только местом работы. Кафе и рестораны уже место не только для обеда, но и для бизнес-встреч. Другими обязательными элементами инфраструктуры становятся не только банкоматы, отделения банков, фитнес-клубы, прачечные и т. д., как раньше. В бизнес-центрах появляются зоны отдыха, медицинские центры, зоны спа и салоны красоты, беби-румы и досуговые зоны. А в последние месяцы — даже пункты выдачи заказов, постаматы и мини-склады для онлайн-магазинов.
 
И вот ответ на этот тренд: большинство (55%) новых офисных зданий, анонсированных к вводу в Москве на 2021—2024 годы, — это не бизнес-центры, а многофункциональные комплексы, МФК, сочетающие различные типы площадей. Цель — максимально повысить таким образом лояльность клиентов и предоставить качественный трафик всем арендаторам.
 
Без коворкинга не обойтись
 
Один из неотъемлемых элементов любого МФК — это коворкинг. Работа в гибком пространстве имеет свою специфику, и главная проблема - это высокий уровень шума, особенно заметный в крупных городах. Проблему можно решить за счет сокращения площади open space и увеличения приватных зон. Среди других недостатков - довольно высокая почасовая аренда, а клиентам требуется больше уединенности и конфиденциальности. Отсюда иногда возникают сложности при организации некоторых встреч. Кроме того, некоторым арендаторам сложно отказаться от элементов корпоративного брендинга.
 
Среди позитивных сторон работы в коворкинге следует выделить возможность арендовать рабочее место на короткий срок и участие в мероприятиях, проводимых на территории гибких пространств, широкий спектр дополнительных услуг, включенных в стоимость аренды и отсутствие затрат на ремонт и оборудование. В коворкинге чувтсвуется своя определенная рабочая атмосфера, более творческая и шумная, чем можно встретить в классическом офисе. Есть возможность арендовать новые рабочие места или гибкий офис при расширении команды. Для резидентов МФК обычно предоставляются сниженные ставки аренды переговорных, и это приятный бонус.
 
Для собственника недвижимости сдача в аренду помещения под гибкое рабочее пространство выгодна, поскольку отделка и развитие инфраструктуры здания производится силами оператора коворкинга. Свободные площади в офисном здании сокращаются, вслед за оператором коворкинга на аренду приходят представители малого бизнеса (магазины, кофейни и пр.), сама локация становится популярнее благодаря мероприятиям, которые проводят в коворкинге. Главный риск — возможное несоответствие репутации здания проходящим в нем мероприятиям, это лучше сразу дополнительно согласовывать при заключении договора.
 
Для корпоративных клиентов аренда гибкого пространства дает возможность не отвлекаться на администрирование офиса, а сосредоточиться на основных бизнес-задачах. При переезде на новые площади нет затрат на отделку офиса и подгонку пространства под свои нужды. Flex-пространства в Москве пока занимают около 200 000 м², но с учётом доли гибких пространств на европейском рынке в 4,5% потенциал сегмента — 800—900 тыс. «квадратов».
 
Что востребовано сегодня?
 
Классический коворкинг с розничными местами в открытом пространстве используют в основном фрилансеры. Такой формат предоставляет минимальную стоимость аренды и большой выбор рабочих мест. Дизайнеры, которые разрабатывают пространства коворкингов стараются наполнить их разнообразными мебельными решениями для удобства резидентов. По имо классического стола и кресла практически в каждом коворкинге сейчас можно встретить: закрытые и полузакрытые кабинки, рассчитанные даже на 1 человека; кресла EGG и его разновидности, которые позволяют уединится; различные диванные зоны и ниши в строительном исполнении. Такой формат рабочего пространства в разы удобнее для резидента, чем столик в кафе или дома, где продуктивность снижается. Так же это место нетворкинга, где можно завести полезные знакомства.
 
Среди офисных работников в России оказалось в 3,5 раза меньше поклонников open space, большинству россиян нравится кабинетная система. К такому выводу пришли в результате исследования (есть у РБК) эксперты сервиса SuperJob. Из опрошенных сотрудников, чей рабочий день проходит в офисе, 45% заявили, что более эффективно выполняют свои обязанности в кабинетах или подобных закрытых пространствах. При этом 13% ответили, что им удобнее работать в открытых помещениях open space. Еще 26% признались, что не видят разницы и не считают, что тип рабочего пространства влияет на производительность труда и настроение. Опрос проходил в 468 населенных пунктах во всех округах России с 4 по 11 мая 2021 года. В нем участвовали 1600 офисных сотрудников.
 
Что представляет собой smart-офис? Это незакрепленное рабочее место для временной аренды в полностью оборудованном офисном помещении малой площади. Smart-офис представляет собой помещение от 8 до 40 кв.м. с готовой отделкой, инженерией и меблировкой. Пользователю необходим только свой компьютер. По статистике такой формат мини-офиса является самым популярным, так как более 60% резидентов, это компании от 2 до 15 человек. Системы smart office наиболее активно внедряют компании технологического и финансового секторов, которые одними из первых сделали фокус на цифровые бизнес-модели и цифровизацию ключевых бизнес-процессов. Например, Lamoda, «Яндекс», «Сколково», Yota, «Ингосстрах». Чаще всего применяются сегодня следующие решения: бронирование рабочих мест и переговорных, автоматизация консьерж-функции, отчёты о загрузке рабочих мест, системы протоколирования рабочих встреч и совещаний, отчёты о реальной загрузке инфраструктуры. Постепенное удешевление технологий будет способствовать всё более массовой автоматизации управления офисными зданиями.
 
Hub-офис используют компании от 15 человек до нескольких сотен. Такой офис представляет собой пространство для работы и коммуникации, где окружающая среда мотивирует и объединяет. Hub (англ.) - центр интереса, центр деятельности, центр внимания. По своей сути, это симбиоз классического коворкинга с smart-офисов в формате agile, где планировка подстраивается под коммуникации рабочих групп. Такие офисы реализуются под конкретного заказчика с учетом специфики бизнес-процессов. Hub-офис основной конкурент традиционной аренде.
 
Как правило, в московских коворкингах и гибких офисах есть своя кухня, душевые, спа- и фитнес-зоны, организованы парковки и переговорные. Всегда есть как зоны open space, так и локеры.
 
Будущее офисной недвижимости
 
Прогнозировать, каким именно будет офис будущего через 10 лет и даже через 2—3 года, довольно сложно: тренды на рынке, влияющие на формат офисной недвижимости сильны, и каждый из них может существенно изменить наше привычное представление об офисе. Меняется и само понятие рабочего времени, и сами бизнес-процессы. Диджитализация стирает границы привычных форм, изменяет скорость течения времени, сокращает расстояния. Единственное, что можно сказать точно: офисные пространства уже очень скоро перестанут быть типовыми, где рядами стоят «одинаковые офисные столы для одинаковых сотрудников». Ещё одним важным трендом изменения офисного пространства можно назвать персонализацию — формирование рабочего пространства индивидуально под каждого сотрудника.
 
Консалтинговое агентство Cushman & Wakefield провело опрос почти 580 руководителей ведущих фирм на рынке коммерческой недвижимости разных стран. В ходе исследования выяснилось, что почти 70% компаний обращаются к гибкой организации рабочего пространства. При этом многие респонденты заявили, что планируют до 2025 увеличить число рабочих мест в коворкингах вдвое. Поэтому востребованность коворкингов будет расти ближайшие несколько лет.


Материалы по теме

Источник: РБК Недвижимость
Исследования рынка

Ricci: Обзор офисного рынка Москвы

По данным компании, новый ввод офисов класса А и В+ может составить 714 тыс. кв. м по итогам года. Спрос в первом квартале составил 170 тыс. кв. м. Уровень вакансии за три месяца серьезно не изменился, однако в компании ожидают, что к концу года вакантность в классе А вырастет до 25%, а в среднем для классов А, В и В+ - до 16-18%.
20.05
Источник: app2top.ru
Исследования рынка

Bright Rich: Вакансия в офисах Петербурга ощутимо выросла всего за месяц

Объем текущей вакансии на офисном рынке Петербурга за последний месяц (с 28 марта по 25 апреля 2022 г.) вырос на 27 240 кв. м (8,3%). Объем скрытой вакансии (т.е. площадей, планируемых к освобождению в течение года) за этот период увеличился на 31,5%. Об этом рассказали в консалтинговой компании Bright Rich | CORFAC International.
16.05
Источник: kovorkingi.ru
Исследования рынка

m2data: Какие мини-офисы в аренду есть в Москве

Аналитики компании изучили предложения по офисным помещениям площадью от 30 до 50 кв. м. Четверть таких офисов предлагается в ЦАО. Большая часть мини-офисов – это помещения с открытой планировкой (71,3%) и отделкой (95,7%). 3% оборудованы мебелью, а менее 2% - кухней.
12.05

журнал CRE 2(447)

Март
Пакуют все: какие новые продукты выйдут на рынок коллективных инвестиций? Доходность депозитов в России всё ещё высока, конкуренция между управляющими ЗПИФ компаниями – всё жёстче. Удастся ли убедить «частников» в них вкладываться, и вообще изменить отношение к исторически непонятной и сложной для них commercial real estate? Высокие отношения: насколько вероятна так называемая деградация девелопмента?    За МКАДом жизнь есть: «великий офисный исход» за МКАД прогнозировался ещё двадца...

Популярное

Источник: MR Group
Экспертный анализ

Квартирный запрос: станет ли «упаковка» квартир в ЗПИФ будущим рынка недвижимости

«Упаковка» арендных квартир в ЗПИФ и другие продукты для коллективных и непрофильных инвесторов может стать одним из самых интересных и перспективных решений: квартиры – наиболее понятный формат для условного частника, особенно сейчас, когда «купить свою на стадии котлована» стало дорого или невыгодно. Вывод таких предложений может частично решить и назревшую проблему запуска профессионального рынка арендного жилья со специализированными управляющими компаниями, о котором в России говорят, как минимум, двадцать лет, но пока аренда квартир остаётся самым серым и нецивилизованным сегментом. В «упаковку» квартир планируют выходить, по данным CRE, сразу несколько крупных девелоперов, считая его «новым будущим» рынка недвижимости, однако отдельные эксперты относятся к продукту осторожно и скептически.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
24.03
Источник: Страна Девелопмент
Открытие

В Восточном Бирюлеве построили ТЦ «Среда»

ГК «Страна Девелопмент» получила разрешение на ввод в эксплуатацию торгового центра площадью около 8,7 тыс. кв. м на Элеваторной улице. Открытие запланировано на апрель 2025 года. 
25.03
Источник: T+T Architects
Открытие

«Аэрофлот» открыл новый клиентский офис на Маяковской

Флагманский офис авиаперевозчика площадью 1,27 тыс. кв. м расположился на 1-ой Тверской-Ямской улице. Проект разработало архитектурное бюро T+T Architects. 
24.03
Источник: CMWP
Проект

CMWP разработала концепцию офиса для дочки "Лукойла"

Штаб-квартира "Лукойл-Инжиниринг" расположилась в новом здании площадью 15 тыс. кв. м на ул. Щепкина. Департамент управления строительными проектами CMWP детально проработал функциональное зонирование, обеспечив оптимальное размещение подразделений и создание комфортной среды для работы. 
24.03
Источник: CRE
События

Office & Development Brunch 2025: "Конечникам" везде у нас дорога, инвесторам всегда у нас доход!

20 марта в Москве состоялась ежегодная встреча, посвященная офисному рынку. Ведущие девелоперы, консультанты и эксперты затронули общие тренды рынка, дали аналитику и порассуждали о портрете покупателя. Мы, журналисты, всегда любим говорить о новой реальности или нормальности, но дискуссия показала, что рынок действительно поменялся, и даже глубже, чем мы себе представляли. И в то же время есть маркеры, которые говорят о движении в обратную сторону - сторону аренды этажами и блоками (то, как всегда представляли профессиональный рынок). Причем это даже без учета возможного возвращения международных компаний. Просто в мелкую нарезку с высокими доходами уже поиграли, а клиенту теперь снова нужно, как было, только современнее, сервиснее и зеленее. Девелопмент, фокус на который казался определяющим (КРТ, МПТ и прочее), на самом деле тоже зависим от человека и от "Рынка" (именно так, с большой буквы и в несколько мистическом понимании), поэтому тезис "всё не будет как прежде уже никогда" конечно же имеет место быть, но ни отдельные проекты, ни компании, ни десятки девелоперов жилья для этого рынка уже не становятся определяющими.  
 
Полное видео ТУТ. Фотоотчет ЗДЕСЬ.
26.03
Источник: Aspace
Сделка

Aspace Технопарк сдали "в одни руки"

Сервисный офис на 421 рабочее место в МФК Technopark Plaza полностью арендовала IT-компания, специализирующаяся на создании продуктов с использованием ИИ.
24.03
Источник: Union Brokers
Сделка

Union Brokers сдала склад в Татарстане

«Биек Тау» - складской парк в Татарстане – принял нового арендатора.
 
27.03

подпишись НА эксклюзивные новости cre