К концу 2022 года мы безусловно отмечаем изменение подхода к проектированию недвижимости. Многие девелоперы находятся в растерянности и еще только прорабатывают варианты, откуда и какое оборудование для объектов можно ввозить в страну – ведь основные фирмы, такие как Siemens, Carrier, Bosch, Mitsubishi Electrics официально покинули рынок. Если мы сравним списки доступных производителей образцов 2021 и 2022 года, совпадений в них практически не окажется. Особенно дефицит коснулся слаботочных систем: именно по ним сейчас делается упор на подбор российских производителей.
В целом инженерные системы европейских брендов в объектах заменяются на российские или китайские аналоги. Эти изменения касаются в том числе проектов премиум-сегмента: организовать дорогостоящую и не самую надежную с точки зрения сроков европейскую доставку сегодня могут позволить себе редкие компании. Поэтому в ближайшие годы в проектах безальтернативно будет расти доля российского и азиатского оборудования, вне зависимости от его класса.
Наибольший удар
Основные сложности с нехваткой инженерного оборудования мы отмечаем в сегменте систем вентиляции и кондиционирования: холодильные машины, чиллеры, как правило, закупались для всех качественных объектов в Европе. Здесь набирать обороты постепенно будут китайские производители: российских чиллеров как готовых систем на рынке сегодня почти нет. У нас производят только отдельное оборудование приточно-вытяжные установки, корпуса данного оборудования, но комплектующие, такие как лопасти и двигатели вентиляторов, и автоматика традиционно ввозились из Европы. Наиболее активного развития требует автоматика всех этих систем: большинство из них строились на автоматизации от Siemens.
Время дистрибьюторов
Текущая ситуация сказывается не только на девелоперах, в больших масштабах закупающих инженерию, но и на отдельных пользователях. Например, в уже готовом объекте девелопер предусмотрел наружные VRV-блоки кондиционирования, которые установил на кровле или технических балконах. Компания успела и смогла закупить нужное по проекту оборудование в Европе, а рабочие провели фреонопроводы в помещения. Однако теперь, с началом эксплуатации здания, уже пользователю объекта нужно закупить внутренние блоки кондиционирования, и сделать это у стороннего производителя невозможно, так как они будут несовместимы. Здесь на помощь приходят дистрибьюторы, которые с наценкой и увеличением сроков, но все-таки могут завозить оборудование в страну. В таких случаях, как описанный выше, выхода с импортозамещением быть уже не может – необходимо искать обходные пути для доступа к оборудованию.
Инженерные задачи
Грозит ли уже строящимся объектам перепроектирование, пока сказать сложно: прецедентов в нашей практике еще не было. Но есть инженерные задачи, которые необходимо решать, могут возникать в объектах, которые строятся очередями. Например, одно практически завершенное здание имеет противопожарные системы от европейского производителя, а во втором, которое находится на меньшей стадии готовности, будет установлена система пожарной сигнализации уже другого, доступного российского бренда. Такой выбор делают, как правило, если стоимость закупки аналогичного оборудования в Европе может серьезно повлиять на финансовую модель всего объекта. Сам по себе процесс интеграции двух разных систем решается с помощью программных комплексов, установленных на рабочем месте диспетчера, для корректной эксплуатации здания управляющей компанией в дальнейшем.
По азиатскому пути
Не без трудностей и потерь, но российский рынок недвижимости постепенно переориентируется на азиатских и местных производителей инженерных систем, понимая, что перспективы открытия доступа к европейским брендам туманны. К нам регулярно поступают запросы российских брендов о том, какое оборудование сегодня дефицитно – производители стремятся расширить свои линейки и предложить рынку решения. Наши рекомендации, например, часто касаются щелевых диффузоров: раньше их поставляли в основном из Германии, теперь же есть возможность наладить производство в России. Также нехватка позиций затронула системы кондиционирования и холодоснабжения: водо- и воздухоохлаждаемые чиллеры, фанкойлы, сухие градирни. Лидерами в производстве такого оборудования были Италия и Франция, теперь же настало время развивать это производство и у нас.
На мой взгляд, новый виток технологий нас может ждать в части комбинации разных по происхождению систем между собой. Все эти десятилетия развития рынка строительства и недвижимости мы проектировали инженерные системы объектов по европейскому, централизованному пути. Возможно, что сейчас, в том числе из-за переориентации на азиатские бренды, настало время для проектирования децентрализованных систем, как это принято в Корее и Китае в высотных зданиях: вентиляция и кондиционирование у них, например, закладываются отдельными блоками для каждого этажа. Переориентация рынка и смена направлений не будут быстрыми – однако нельзя отрицать, что сам процесс уже запущен и происходит на наших глазах.