Уравнение с неизвестными: как проектировать инженерные системы в условиях дефицита

Санкции, ограничения и логистические трудности в 2022 году привели к необходимой переориентации девелоперов на инженерные системы и строительные материалы прежде неизвестных им производителей. Основные изменения коснулись систем вентиляции, кондиционирования автоматизации, от которых зависит комфорт пользователей любого объекта. Главный инженер проекта Clancy Engineering (консорциум BACE) Михаил Малыгин рассказал о том, как поменялся подход к проектированию инженерии зданий и сооружений, какие производители занимают сегодня освободившиеся ниши и как санкции повлияли на строящиеся и проектируемые объекты.
1874
Изображение взято из источника: CRE
Смена направлений

К концу 2022 года мы безусловно отмечаем изменение подхода к проектированию недвижимости. Многие девелоперы находятся в растерянности и еще только прорабатывают варианты, откуда и какое оборудование для объектов можно ввозить в страну – ведь основные фирмы, такие как Siemens, Carrier, Bosch, Mitsubishi Electrics официально покинули рынок. Если мы сравним списки доступных производителей образцов 2021 и 2022 года, совпадений в них практически не окажется. Особенно дефицит коснулся слаботочных систем: именно по ним сейчас делается упор на подбор российских производителей.

В целом инженерные системы европейских брендов в объектах заменяются на российские или китайские аналоги. Эти изменения касаются в том числе проектов премиум-сегмента: организовать дорогостоящую и не самую надежную с точки зрения сроков европейскую доставку сегодня могут позволить себе редкие компании. Поэтому в ближайшие годы в проектах безальтернативно будет расти доля российского и азиатского оборудования, вне зависимости от его класса.

Наибольший удар

Основные сложности с нехваткой инженерного оборудования мы отмечаем в сегменте систем вентиляции и кондиционирования: холодильные машины, чиллеры, как правило, закупались для всех качественных объектов в Европе. Здесь набирать обороты постепенно будут китайские производители: российских чиллеров как готовых систем на рынке сегодня почти нет. У нас производят только отдельное оборудование приточно-вытяжные установки, корпуса данного оборудования, но комплектующие, такие как лопасти и двигатели вентиляторов, и автоматика традиционно ввозились из Европы. Наиболее активного развития требует автоматика всех этих систем: большинство из них строились на автоматизации от Siemens.

Время дистрибьюторов

Текущая ситуация сказывается не только на девелоперах, в больших масштабах закупающих инженерию, но и на отдельных пользователях. Например, в уже готовом объекте девелопер предусмотрел наружные VRV-блоки кондиционирования, которые установил на кровле или технических балконах. Компания успела и смогла закупить нужное по проекту оборудование в Европе, а рабочие провели фреонопроводы в помещения. Однако теперь, с началом эксплуатации здания, уже пользователю объекта нужно закупить внутренние блоки кондиционирования, и сделать это у стороннего производителя невозможно, так как они будут несовместимы. Здесь на помощь приходят дистрибьюторы, которые с наценкой и увеличением сроков, но все-таки могут завозить оборудование в страну. В таких случаях, как описанный выше, выхода с импортозамещением быть уже не может – необходимо искать обходные пути для доступа к оборудованию.
 
Инженерные задачи

Грозит ли уже строящимся объектам перепроектирование, пока сказать сложно: прецедентов в нашей практике еще не было. Но есть инженерные задачи, которые необходимо решать, могут возникать в объектах, которые строятся очередями. Например, одно практически завершенное здание имеет противопожарные системы от европейского производителя, а во втором, которое находится на меньшей стадии готовности, будет установлена система пожарной сигнализации уже другого, доступного российского бренда. Такой выбор делают, как правило, если стоимость закупки аналогичного оборудования в Европе может серьезно повлиять на финансовую модель всего объекта. Сам по себе процесс интеграции двух разных систем решается с помощью программных комплексов, установленных на рабочем месте диспетчера, для корректной эксплуатации здания управляющей компанией в дальнейшем.

По азиатскому пути

Не без трудностей и потерь, но российский рынок недвижимости постепенно переориентируется на азиатских и местных производителей инженерных систем, понимая, что перспективы открытия доступа к европейским брендам туманны. К нам регулярно поступают запросы российских брендов о том, какое оборудование сегодня дефицитно – производители стремятся расширить свои линейки и предложить рынку решения. Наши рекомендации, например, часто касаются щелевых диффузоров: раньше их поставляли в основном из Германии, теперь же есть возможность наладить производство в России. Также нехватка позиций затронула системы кондиционирования и холодоснабжения: водо- и воздухоохлаждаемые чиллеры, фанкойлы, сухие градирни. Лидерами в производстве такого оборудования были Италия и Франция, теперь же настало время развивать это производство и у нас.

На мой взгляд, новый виток технологий нас может ждать в части комбинации разных по происхождению систем между собой. Все эти десятилетия развития рынка строительства и недвижимости мы проектировали инженерные системы объектов по европейскому, централизованному пути. Возможно, что сейчас, в том числе из-за переориентации на азиатские бренды, настало время для проектирования децентрализованных систем, как это принято в Корее и Китае в высотных зданиях: вентиляция и кондиционирование у них, например, закладываются отдельными блоками для каждого этажа. Переориентация рынка и смена направлений не будут быстрыми – однако нельзя отрицать, что сам процесс уже запущен и происходит на наших глазах.


Материалы по теме

Источник: CLANCY Engineering
KnowHow

Чек-лист: что нужно знать об инженерных системах и конструктиве ТЦ при реконструкции

Реконструкция или реновация торговых центров уже несколько лет остается одним из трендов сегмента. Обновлению подвергаются объекты, построенные в Москве уже в 2000-е годы, а вскоре локальных изменений потребуют и многие проекты 2010-х годов. Грамотная реконструкция торгового центра предполагает не только изменения в отделке интерьеров или функционала общих зон, но также включает в себя необходимое обновление конструктивных элементов и инженерных систем. Что чаще всего необходимо обновлять после 10-15 лет функционирования торгового центра, к каким решениям прибегают инженеры и какая модернизация инженерных систем необходима при реконструкции торгового объекта, - рассказывает Джон Марк Кланси, основатель CLANCY Engineering (в составе консорциума BACE).

29.03
Советы юристов

Законодательные изменения на рынке инженерно-проектных услуг в 2019 году

Обзор наиболее важных изменений законодательства РФ, вступивших в силу в 2019 году, о которых необходимо знать каждому, кто занимается строительным проектированием.
24.12

журнал CRE 3(448)

Вышел в свет апрельский номер журнала Commercial Real Estate № 448, участниками публикаций которого стали более сорока ведущих экспертов отрасли Читайте в номере: Тема номера – «Эра Р»: высокая ключевая ставка, дефицит площадок, инфляция, сложности с логистикой, ограничение доступа к международной экспертизе и IT-решениям, изменение скорости и качества жизни в больших городах, запросов потребителей и бум новых технологий – ближайшие годы пройдут для отрасли под знаком «трёх Р», рекон...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (21-27 апреля)

Победители CRE Moscow Awards 2025, новые назначения в Ricci, сделки с Light Industrial в Коледино и Мытищах, вывод на рынок Business Center Riva, новый офис для HH, встреча студентов в «Орбите», новый резидент БЦ Geolog и эксклюзив CMWP - в нашей традиционной подборке за неделю.
27.04
Источник: cre.ru
CRE News

Победители CRE Moscow Awards 2025

24 апреля прошло традиционное награждение победителей CRE Moscow Awards. Кто же взял кирпич в этом году?
25.04
Источник: Ricci
Назначения

Руслан Готыжев перешел в Ricci

Руслан займет должность старшего директора департамента складской недвижимости. Ранее эксперт работал в NF Group, возглавлял логистические подразделения DHL Supply Chain, был операционным директором и партнёром NT Properties.
24.04
Источник: Page
Сделка

HH разместит свой офис в Jurgens-Page

Российская компания интернет-рекрутмента разместит свой офис площадью 510 кв. м в коворкинге с гибкими офисами . Брокером сделки выступила компания Nikoliers. 
24.04
Источник: Hutton
Сделка

В БЦ Geolog заключили сделку по аренде около 1 000 кв. м офисов

Новым резидентом бизнес-центра стала компания «Пелискер» — один из лидеров сферы транспортного строительства на территории РФ и за ее пределами.
24.04
Источник: ADG group
Открытие

«Место встречи Киргизия» примет «КАРО»

Новый мультиплекс «КАРО 6 Киргизия» открывает свои двери в районном центре «Место встречи» 29 апреля.
 
 
25.04
Источник: cre.ru
Игроки рынка

X5 откроет РЦ в Хабаровском крае

X5 откроет первый распределительный центр на Дальнем Востоке.
 
25.04

подпишись НА эксклюзивные новости cre