CMWP: Пик вакантности в офисах составит всего 13,6%

Аналитики компании Commonwealth Partnership (CMWP) сделали прогноз на 2023 год для офисного сегмента Москвы. Они предполагают, что в 2023 году доля вакантных площадей достигнет 13,6%, после чего будет постепенно снижаться. Ввод в наступившем году может составить 350 тыс. кв. м, что сопоставимо с показателем 2022 года и является довольно низким для рынка результатом.
1605
Изображение взято из источника: CMWP
Уровень вакансии на московском офисном рынке достигнет своего пика в 2023 году и составит 13,6% в классах А и В.

Вопреки многочисленным опасениям, резкого многократного роста доли свободных площадей в 2022 году не произошло. Показатель вырос на 2,7 п.п. по сравнению с 2021 годом (+3,8 п.п. и +2,4 п.п. в классах А и В, соответственно). Более стремительная динамика наблюдалась в классе А, так как международные компании, которые приостановили/прекратили свою деятельность на территории РФ в большинстве своем были арендаторами высококачественных офисов.

 
«Во многом динамику показателя в 2023 году будут определять финальные решения о дальнейшей судьбе бизнеса в РФ международных игроков, которые не приняли их в 2022 году, а также ввод крупных объектов на фоне общего снижения спроса. На показатель также будет оказывать влияние сдержанная деловая активность и, как следствие, желание арендаторов максимально оптимизировать затраты. Уровень вакансии начнет снижаться по мере оживления спроса и дефицита нового строительства в 2024-25 годах», - отметила Полина Афанасьева, директор, департамент исследований и аналитики CMWP.
 
«Ближайшие два года станут проверкой на прочность для офисного рынка – «эхом» 2022 года будут рост вакансии, снижение ставок, ужесточение конкуренции между собственниками в борьбе за арендатора и сдержанный спрос. Текущий этап развития рынка – время возможностей для активно растущих отечественных компаний. Многие опции, в которых годами было невозможно арендовать офис, сейчас стали доступны», - прокомментировала ситуацию Наталья Никитина, международный партнер, руководитель департамента офисной недвижимости CMWP.

По итогам 2022 года объем нового строительства на офисном рынке Москвы (класс А и B) составил 343 тыс. кв. м. На 80% новый ввод площадей представлен классом А. При этом 20% всего объема 2022 года – штаб-квартира «Новатэк». Всего за прошедший год было введено 16 объектов, из которых 2 – внутри Садового Кольца, 7 – между Садовым Кольцом и ТТК, еще 7 – за пределами ТТК.

Аналитики CMWP прогнозируют, что объем нового строительства в 2023 году окажется на уровне 350 тыс. кв. м. В условиях снижающегося спроса и экономической турбулентности ввод большинства объектов будет откладываться до момента восстановления активности. Однако в стадии строительства находятся несколько объектов очень крупного объема, ввод которых может резко скорректировать показатель нового строительства в сторону многократного увеличения в 2023-25 гг.



Напомним, ранее свой прогноз по вакантности в офисах Москвы дали аналитики IBC Real Estate. По их оценкам тоже не ожидается превышение 15%, хотя весной 2022 года очень многие специалисты ожидали 20% вакантности уже по итогам 2022 года.


иГРОКИ РЫНКА

Commonwealth Partnership [CMWP™]

Никитина Наталья

Консалтинг и брокеридж

Commonwealth Partnership [CMWP™]

Материалы по теме

Источник: CRE
Экспертный анализ

Коворкинги: прирост продолжается

Аналитики компании Maris подвели итоги года рынка коворкингов в Санкт- Петербурге.
 
26.01
Источник: CRE
Экспертный анализ

IBC Real Estate: Вакантность в офисах класса «А» не превысит 15%

По итогам 2022 года показатель вакантности увеличился лишь на 1 п.п. и составил 12,4% (для класса «А» - 12,8%). Аналитики компании не ожидают серьезных изменений в 2023 году, что обусловлено низкими объемами нового ввода. В 2022 году ввод составил 341 тыс. кв. м (из первоначально заявленных 755 тыс. кв. м), а в 2023 году ожидается ввод 250-300 тыс. кв. м.
12.01
Источник: NF Group
Исследования рынка

NF Group: Спрос на офисы за ТТК не снижается

По данным консалтинговой компании NF Group (ex-Knight Frank Russia), на рынке офисной недвижимости Москвы сохраняется спрос со стороны арендаторов на объекты, которые располагаются вне ключевых деловых районов столицы, – в частности за пределами Третьего транспортного кольца. За три квартала 2022 года объем сделок, заключенных в офисах класса А в этой локации, составил 58 тыс. кв. м, что всего на 13% ниже показателя аналогичного периода 2021 года, характеризовавшегося рекордно высоким уровнем спроса и активности арендаторов. В топ-3 объектов по объему сделок shell&core за пределами ТТК вошли «ВТБ Арена парк» (в 2021-2022 гг. заключено сделок на 15 тыс. кв. м), Comcity (14 тыс. кв. м) и «Искра-Парк» (ок. 6 тыс. кв. м). Таким образом, по итогам 2022 года объем сделок за пределами ТТК может достичь того же уровня, что и годом ранее, несмотря на периодические спады активности арендаторов, обусловленные внешними потрясениями и экономической турбулентностью.
23.12

журнал CRE 5 (439)

Май
Стратегические партнеры журнала в 2024 году: PIONEER, ADG group Вышел из печати CRE № 5 (439).   Читайте в номере:   CRE Moscow AWARDS 2024 ОТ ПОБЕДЫ К ПОБЕДЕ Фоторепортаж с церемонии премии   Тема номера ИНОГДА ОНИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ? «Лихие 90-ые» нам не грозят   Мнение СКРЫТЫЕ РЕЗЕРВЫ РАЗВИТИЯ СКЛАДСКОГО РЫНКА Генеральный директор «Raven Russia» Игорь Богородов делится своим видением ситуации   Офисы В ЗОНУ КОМФОРТА Будущее офисного рынка – за сервисом   Индустрия го...

Популярное

Источник: CRE
Игроки рынка

«Леруа Мерлен» - теперь «Лемана ПРО»

Под этим брендом компания продолжит работу в России.
18.06
Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (17-23 июня)

Новое имя «Леруа Мерлен», назначение в Глория Джинс, клубный проект CORE.XP, выход краснодарского девелопера на складской рынок Москвы, новые горизонты Магнита и Х5, масштабные планы ХСА, а также новые материалы из журналов CRE и CRE Retail - в нашей традиционной подборке.
23.06
Источник: Nextons
Экспертный анализ

«Ильфы» и Петровы: как уход иностранных фирм перекроил юридическую карту России

Два года назад из России ушли практически все иностранные юридические фирмы, некоторые из которых открывали московские и ленинградские представительства ещё во времена позднего СССР. В режиме онлайн изменялась не только юридическая карта, когда-то чётко сегментированная «ильфами» и «рульфами», но и клиентские портфели и бизнес-климат: с уходом транснациональных игроков начался самый масштабный с девяностых передел активов с рекордными инвестициями в недвижимость, парад дауннейминга и даунбрендинга, а конкуренция в условиях сжатия рынка, санкционного давления и с появлением «ньюльфов» стала ещё более жёсткой.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE.
19.06
Источник: CRE
Игроки рынка

ГК «Инсити» выходит на рынок складской недвижимости

Краснодарский девелопер запускает проекты совокупной площадью около 850 тыс. кв. м в Москве и Краснодаре. Эксклюзивным партнером и консультантом по этому направлению выступает компания NF Group. 
19.06
Источник: CRE
Игроки рынка

X5 составит конкуренцию «К&Б» и «Бристолю»

Ритейлер планирует запустить сеть алкомаркетов на базе магазинов «Покупалко».
20.06
Источник: ХСА
Игроки рынка

ХСА построит 751 000 кв. м light industrial

В реализации находится 615 тыс. кв. м. В настоящее время компания строит 136 тыс. кв. м в Солнечногорском районе и Коледино.
19.06
Источник: Bright Rich
Сделка

«Газпром ЦПС» занял помещения «Практик Васильевский»

Брокер сделки – Bright Rich | CORFAC International.
18.06

подпишись НА эксклюзивные новости cre