NF Group: Спрос на офисы за ТТК не снижается

По данным консалтинговой компании NF Group (ex-Knight Frank Russia), на рынке офисной недвижимости Москвы сохраняется спрос со стороны арендаторов на объекты, которые располагаются вне ключевых деловых районов столицы, – в частности за пределами Третьего транспортного кольца. За три квартала 2022 года объем сделок, заключенных в офисах класса А в этой локации, составил 58 тыс. кв. м, что всего на 13% ниже показателя аналогичного периода 2021 года, характеризовавшегося рекордно высоким уровнем спроса и активности арендаторов. В топ-3 объектов по объему сделок shell&core за пределами ТТК вошли «ВТБ Арена парк» (в 2021-2022 гг. заключено сделок на 15 тыс. кв. м), Comcity (14 тыс. кв. м) и «Искра-Парк» (ок. 6 тыс. кв. м). Таким образом, по итогам 2022 года объем сделок за пределами ТТК может достичь того же уровня, что и годом ранее, несмотря на периодические спады активности арендаторов, обусловленные внешними потрясениями и экономической турбулентностью.
1962
Изображение взято из источника: NF Group
За 2021–2022 гг. в совокупности было заключено 95 сделок общим объемом 146,8 тыс. кв. м в объектах класса А, расположенных за пределами ТТК. Из них 30 сделок объемом 58 тыс. кв. м были закрыты в I–III кварталах текущего года, что всего на 13% ниже показателя аналогичного периода 2021 года. Таким образом, по итогам года показатель может остаться на том же уровне, что и в прошлом году, когда он достиг 88 тыс. кв. м арендованных площадей.
 


 
В 2022 году, несмотря на очевидное снижение доли сделок по аренде помещений в формате shell&core, они формируют около четверти локального спроса за пределами ТТК.
                                                                       

 
По объему сделок shell&core в топ-3 объектов класса А, расположенных за ТТК, вошли «ВТБ Арена парк» (в 2021-2022 гг. заключено сделок на 15 тыс. кв. м), Comcity (14 тыс. кв. м) и «Искра-Парк» (ок. 6 тыс. кв. м).

 
Мария Зимина, партнер, директор департамента офисной недвижимости NF Group: «В 2022 году мы наблюдаем достаточно нетипичную ситуацию для рынка офисной недвижимости: влиянию кризиса в большей степени подверглись объекты категории «Прайм», расположенные в ключевых деловых локациях столицы, где значительную часть площадей занимали иностранные компании. Объекты, расположенные в отдалении от центра, в меньшей степени ощутили негативные последствия – рост вакантности, появление субаренды и ротацию арендаторов. Несмотря на тенденцию превалирования спроса на аренду помещений с отделкой в силу подорожания строительных материалов и проблем с логистикой, сделки в помещениях shell&core продолжают заключаться даже в менее популярных среди арендаторов локациях, в том числе – в крупных объектах профессиональных девелоперов».


иГРОКИ РЫНКА

NF Group

Зимина Мария

Консалтинг и брокеридж

NF Group

Материалы по теме

Источник: CRE
Точка зрения

Ввод офисов в Москве обеспечит рост рынка FM-услуг более чем на 350 млн рублей

К такому выводу пришли аналитики компании MD Facility Management на основе данных об ожидаемом годовом вводе новых офисных площадей в столице. При этом обозначенный уровень является минимальным. На практике объем столичного рынка Facility Management в финансовом выражении может вырасти на 0,5 миллиарда рублей и более.
12.12
Источник: CORE.XP
Исследования рынка

CORE.XP: Предварительные итоги 2022 года на рынке коммерческой недвижимости

Компания CORE.XP подвела итоги текущего года и проанализировала основные тенденции на инвестиционном рынке, рынках офисной, складской, торговой и гостиничной недвижимости, а также определила перспективы наступающего 2023 года.

08.12
Источник: CRE
Экспертный анализ

«Авито Недвижимость»: Офисы классов А и В+ — действительно ли за ними будущее и почему?

После того, как зарубежные компании начали объявлять об уходе из России, специалисты рынка недвижимости ожидали падения спроса на офисы классов А и B+. Однако итоги первого полугодия показали, что турбулентность на рынке практически не повлияла на ситуацию с элитной коммерческой недвижимостью. Так, по данным консалтинговой компании NF Group, на середину лета пустовали лишь 13% офисов класса B+, что всего на 3,7% больше, чем в конце 2021 года. Также вакантными в июле оказались 11,5% офисов классов А — это лишь на 2% больше, чем в декабре прошлого года. В «Авито» полагают, что для спроса на офисном рынке в обозримом будущем определяющим будет качество объектов и помещений.
07.12

журнал CRE 4 (438)

Апрель
Вышел из печати CRE № 4 (438). Ознакомиться с ним можно ЗДЕСЬ   Читайте в номере:   CRE Moscow AWARDS 2024 ЛИДЕРЫ НОВОЙ РЕАЛЬНОСТИ Спецвыпуск о номинантах премии   Девелопмент OFFprICE В 2024-м офисы на продажу останутся одним из двигателей рынка   Тема номера ЛЁГКОЙ ПОСТУПЬЮ В 2024 году объем light industrial только в Москве может достичь 1,2-1,3млн кв.м   Тенденции СТРАННЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ Многие ТРЦ ждет «суровый американский сценарий» – редевелопмент со строительством ...

Популярное

Источник: CRE
Сделка

Ozon получит около 150 тыс. кв. м складов в Нижнем Новгороде

Комплекс построит девелопер МБМ. Инвестором выступит компания Central Properties. Консультант сделки - NF Group.
13.05
Источник: NF Group
Открытие

Иркутский ТРК «Модный Квартал» ждут обновления

C начала 2024 года в ТРК уже отрылись магазины Lamoda Sport и Love Republic, ресторан Torro Grill и фитнес-клуб DDX Fitness. До конца текущего года ожидается запуск еще пяти магазинов – «Стокманн», BORK, IDOL, Putin team Russia и Natura Siberica, а также обновленного кинотеатра и ресторана «Вкусно — и точка». Управлением ТРК занимается NF Property Management.
13.05
Источник: CRE
Аукцион

Бизнес-центр ПАО «Россети» выставлен на торги

Площадь бизнес-центра - 8,88 тыс. кв. м. Начальная цена - 768 млн рублей.
14.05
Источник: ГК «Риотэкс»
Сделка

ГК «Риотэкс» купила БЦ у Capital Group

«РТС «Партизанская» площадью 14 000 кв. м станет юбилейным 15-м объектом сети РТС.
14.05
Источник: АТ Инвест
Открытие

В «Логопарке Софьино» построили еще один корпус

Компания АТ Инвест получила ЗОС на Корпус 8 площадью более 40 тыс. кв. м. Склад класса А расположен в 35 км от МКАД по Новорязанскому шоссе. Общая площадь логопарка - 500 тыс. кв. м. 
14.05
Источник: Instone Development
Сделка

Китайский поставщик хозтоваров обосновался в Южных вратах

Компания Daris Group арендовала блок площадью 6000 кв. м с ленточным остеклением. 
14.05
Источник: CRE
Экспертный анализ

Чистое вредительство

Неработающие или без «расходников» туалеты, очереди на фуд-кортах, навигация уровня самого страшного квеста, хватающие за руки представители банков и микрокредитных организаций, массажные кресла, для включения которых нужно устанавливать отдельные приложения – дьявол, как никогда, в мелочах, убеждены ведущие эксперты рынка торговой недвижимости и ритейла, собравшие для CRE топ вредных советов для моллов. Мы знаем, что нужно сделать здесь и сейчас, чтобы посетители бежали от вас, не оглядываясь.

Текст: Максим Барабаш. Журнал CRE Retail
17.05

подпишись НА эксклюзивные новости cre