NF Group: Инвестиции в недвижимость Петербурга превысили 100 млрд рублей, правда, 57% из них – в площадки под девелопмент

Согласно данным консалтинговой компании NF Group, объем инвестиций в недвижимость Санкт-Петербурга по итогам 2022 года составил 104,9 млрд рублей. При этом 59,6 млрд рублей было вложено в площадки под девелопмент, а 45,3 млрд рублей – в готовые объекты. Более чем в два раза увеличился интерес инвесторов к гостиничной недвижимости, вложения в которую достигли 7,3 млрд рублей. Также наблюдался значительный рост инвестиций в участки, предназначенные под строительство гостиничной недвижимости – 2,3 млрд рублей против 0,2 млрд рублей годом ранее.
1202
Изображение взято из источника: NF Group
Объем инвестиций в недвижимость Санкт-Петербурга по итогам 2022 года составил 104,9 млрд рублей, что меньше показателя по итогам 2021 года почти на 40%.

Превалирующая доля инвестиций (57%) пришлась на сегмент площадок под девелопмент. Участники рынка приобрели земельных участков на сумму 59,6 млрд рублей, что почти в два раза меньше, чем годом ранее. Основу сделок составили земельные участки под строительство жилья и апартаментов.
 


Доля инвестиций в объекты коммерческой недвижимости составила 43% или 45,3 млрд рублей в абсолютном значении, что на 20% меньше, чем в 2021 году. Большая часть инвестиций была направлена на приобретение офисных зданий (45%), при этом объем сделок остался на уровне 2021 года – около 20 млрд рублей. Аналогичная ситуация сложилась в сегменте складкой и индустриальной недвижимости, где второй год подряд сумма сделок достигает 10 млрд рублей. Значительнее всего увеличился интерес инвесторов к гостиничной недвижимости, вложения в которую составили 7 млрд рублей по итогам 2022 года, – показатель увеличился в два раза по сравнению с 2021 годом.
 
Доля инвестиций в исторические объекты с целью редевелопмента составила всего 2%. В основном инвесторов интересовали качественные объекты с арендным потоком, не требующие дополнительных вложений.
 


В 2022 году наблюдалось увеличение объема инвестиций в участки, предназначенные под коммерческое строительство рекреационных объектов и баз отдыха в сегменте гостиничной недвижимости – до 2,3 млрд рублей, а также в участки под строительство производственно-складской недвижимости – до 2,2 млрд рублей. Данная тенденция обусловлена активным развитием рекреационной гостиничной недвижимости на основных туристических направлениях, а в случае со складской недвижимостью   –  с ростом интереса к площадкам для производства.

 


По итогам 2022 года на 10 п. п. увеличилась доля инвесторов – конечных пользователей, которые в 2022 году вложили 11 млрд рублей против 2 млрд рублей в 2021 году, что позволило им пополнить собственные активы качественными объектами. Также с 1% до 4% увеличилась доля сделок паевых инвестиционных фондов.



 
Сергей Дуванов, руководитель проектов отдела инвестиций консалтинговой компании NF Group в Санкт-Петербурге: «В 2023 году российские инвесторы в коммерческую недвижимость продолжат фокусироваться на приобретении имущества уходящих иностранных компаний, желая при этом получить крупный дисконт. Основной интерес будут проявлять к качественным готовым объектам с арендным потоком. Новое строительство будет отложено из-за высокого уровня неопределенности. При этом девелоперы продолжат инвестировать в участки под жилое строительство, но к выбору объектов будут подходить более тщательно в условиях снижающегося спроса, из-за чего можно будет наблюдать большую дифференциацию продукта на старте продаж жилых комплексов и апартаментов, то есть приобретать участки будут с очевидным на выходе продуктом».

 


иГРОКИ РЫНКА

NF Group

Дуванов Сергей

Консалтинг и брокеридж

NF Group

Материалы по теме

Источник: NF Group
Исследования рынка

NF Group: Инвестиции в коммерческую недвижимость России за 2022 год составили 487,2 млрд рублей

Аналитики консалтинговой компании NF Group подвели итоги 2022 года на рынке инвестиций в коммерческую недвижимость России. Согласно исследованию, общий объем вложений достиг 487,2 млрд руб., что на 21% превышает показатель 2021 года. Локальные инвесторы, приобретавшие активы уходящих компаний, были основными драйверами инвестиционного спроса в 2022 году.
07.02
Источник: IBC Real Estate
Экспертный анализ

IBC Real Estate: Инвестиции в недвижимость уже поставили рекорд, но последнего слова еще не сказали

Объем инвестиционных сделок в недвижимости на середину декабря составил 386 млрд рублей и уже сейчас превышает итоговые показатели прошлых лет. Всего будет порядка 420 млрд рублей за 2022 год, а в 2023 аналитики компании прогнозируют сохранение инвестиционной активности.
16.12
Источник: CORE.XP
Исследования рынка

CORE.XP: Предварительные итоги 2022 года на рынке коммерческой недвижимости

Компания CORE.XP подвела итоги текущего года и проанализировала основные тенденции на инвестиционном рынке, рынках офисной, складской, торговой и гостиничной недвижимости, а также определила перспективы наступающего 2023 года.

08.12

журнал CRE 7(441)

Июль
Вышел из печати CRE №7 (441) Стратегические партнеры журнала в 2024 году: PIONEER, ADG group Читайте в номере: В номере всесторонне рассмотрены самые горячие темы нынешнего лета. И самая «жаркая» из них, безусловно, - завершение программы льготной ипотеки. Стоит ли ждать на рынке коммерческой недвижимости «варягов» из жилого сектора или же те останутся при своем интересе? Не менее обсуждаема и тема новой классификации офисной недвижимости. В Москве она стала фактом, а регионы ждут...

Популярное

Источник: CRE
Сделка

ЦБ дорвался до "Славы"

Банк России наконец договорился с MR Group и ВЭБ.РФ по продаже всех офисных площадей комплекса Slava. Сумма сделки может составлять около 45 млрд рублей. Участники рынка говорят, что консультантом сделки выступили CORE.XP.
19.07
Источник: O1 Properties
Игроки рынка

O1 Properties сдала 50 000 кв. м офисов

Средняя вакантность по портфелю компании снизилась до 8%.
18.07
Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (15-21 июля)

Готовящаяся сделка Radius Group и Ozon, новый крупный склад под Уфой, новости Accent Capital, O1 Properties и У Aspace, блины в красноярской «Планете», крупные складские сделки в Петербурге и Москве, ход работ в Stone Ленинский, а также новая статья из журнала CRE Retail - в нашей традиционной подборке. 
21.07
Источник: Parametr
Сделка

IEK Group арендовала 67,5 тыс. кв. м в Промпарке Кувекино 

Консультантом сделки по аренде складского блока у девелопера Parametr выступила компания NF Group. По ее данным, это крупнейшая сделка в спекулятивном сегменте Московского региона в 2024 году.
18.07
Источник: Kanzler
Экспертный анализ

Кодовое слово: как менялся дресс-код на рынке недвижимости

Лето-2024 стало одним из самых жарких в истории наблюдений, и семь из десяти компаний Москвы и Подмосковья, по данным SuperJob, смягчили дресс-код. При этом, многие сотрудники российских бизнесов поддерживают соблюдение стандартов даже летом: 36% опрошенных «Авито» считают, что носить прозрачную одежду на работе категорически нельзя, 31% против ношения маек, кроп-топов и «вещей с оголённой талией», 29% — шорт, но только на мужчинах. Ещё 26% не радуют тапочки или сланцы коллег, 22% респондентов-женщин – глубокие декольте, и только 31% респондентов не раздражает ничего. Ведущие эксперты российского рынка недвижимости, ритейла, логистики и индустрии гостеприимства вспомнили для CRE, как менялся дресс-код в отрасли за тридцать лет, и поделились, что можно, а что нельзя в их офисах и вне офисов (но в рабочее время) сегодня.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
22.07
Источник: АФИ Девелопмент
Сделка

HeadHunter разместит штаб-квартиру в БЦ AFI2B

Рекрутинговая платформа займет четыре этажа бизнес-центра класса Prime. Площадь офиса составит более 9 тыс. кв. м. Консультант сделки - NF Group.
19.07
Источник: BMS Development Group
Назначения

BMS Development Group усилит HR-блок перед расширением штата

Директором по персоналу и организационному развитию девелопера назначена Виктория Кучеренко, ранее занимавшаяся усилением штата компании Stone. 
18.07

подпишись НА эксклюзивные новости cre