IBC Real Estate: Международные гостиничные операторы не стремятся покидать Россию

Более чем 60% номерного фонда в России в сетевых объектах находятся под управлением международных гостиничных операторов. Полностью ушли с российского рынка девять операторов, остались – 11.
1499
Изображение взято из источника: IBC Real Estate
По данным IBC Real Estate, несмотря на геополитические изменения, 11 международных гостиничных операторов продолжают управлять отелями на территории РФ: Accor Hotels, Radisson HG, Hilton Hotels & Resorts, Lotte Hotels & Resorts, Soluxe Hotel Group, Corinthia Hotels, Domina Hotels, Louvre HG, Kempinski Hotels, Rosewood Hotels и Rocco Forte Hotels. Их совокупный номерной фонд составляет более 60% от общего объема предложения сетевых международных и российских операторов.

Отельные российские операторы получили уникальную возможность для наращивания портфеля: на текущий момент часть объектов, находящаяся под управлением международных операторов, была передана оставшимся на рынке гостиничным операторам, а часть перешла под управление локальных команд. Так, например, Domina Hotels, продолжающая деятельность на территории РФ, станет оператором гостиницы в Санкт-Петербурге, которая изначально должна была перейти под управление французской гостиничной сети Accor, которая приостановила открытие новых гостиниц, но продолжает управлять существующими.
 
Некоторые объекты перешли под управление локальных команд, однако их бывший международный оператор продолжает свою деятельность на территории РФ, сократив свой портфель. Например, Kempinski перестал управлять гостиницей в Санкт-Петербурге, но продолжает управлять объектом в Москве.

Также, есть новые гостиницы, которые должны были стать частью международных сетей, но открылись уже под локальным брендом.
 
По состоянию на июль 2023 года с российского рынка полностью ушли 9 гостиничных операторов: Hyatt Hotels Corporation, InterContinental Hotels Group, Marriott International, CPI Hotels, Belmond, Sokos Hotels, Four Seasons Hotels and Resorts, BWH Hotels и Wyndham Hotel Group.

На фоне этого, стимул к активному развитию получили российские операторы – Cosmos Hotel Group, Azimut Hotels и Wone Hotels.

Почти треть (28,9%) всех номеров под управлением международных и российских сетевых операторов находится в Москве. Распределение объема качественного номерного фонда соответствует наиболее популярным направлениям туризма в России. Так, за первое полугодие 2023 года больше всего турпоездок было совершено в Московскую область и Москву, Краснодарский край, Ленинградскую область и Санкт-Петербург (перечислены по убыванию).
 

 
«Многие международные компании покинули Россию, гостиничные операторы не стали исключением. Однако, после глубокого анализа ситуации на рынке, мы считаем важным рассказать о том, кто и в каком качестве продолжает функционировать. Конечно, часть из гостиничных операторов заявили о приостановке открытия новых объектов и инвестиций, но при этом гостиницы работают в штатном режиме, поэтому во многих городах России остаются объекты, входящие в глобальные сети. Более того, российские отельные операторы получили уникальную возможность нарастить портфель качественными объектами за счет ушедших из страны международных игроков», – отмечает Микаэл Казарян, член совета диреокторов, руководитель департамента рынков капитала и инвестиций компании IBC Real Estate.


журнал CRE 3(448)

Вышел в свет апрельский номер журнала Commercial Real Estate № 448, участниками публикаций которого стали более сорока ведущих экспертов отрасли Читайте в номере: Тема номера – «Эра Р»: высокая ключевая ставка, дефицит площадок, инфляция, сложности с логистикой, ограничение доступа к международной экспертизе и IT-решениям, изменение скорости и качества жизни в больших городах, запросов потребителей и бум новых технологий – ближайшие годы пройдут для отрасли под знаком «трёх Р», рекон...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (14-20 апреля)

ЛСР откроет санаторий, в Петербурге появится свой "Сити", MR Group запускает MR Office, крупные складские сделки закрыты в Воронеже и Москве, CORE.XP открывает новое направление, а GSS Cosmetics оцифровывается. Эти новости, а также новые статьи из журналов CRE и CRE Retail - в нашей традиционной подборке за неделю.
20.04
Источник: FASHION HOUSE Group
Экспертный анализ

Долгая дорога в думах: почему покупатели так ждут возвращения иностранных брендов

Несмотря на отчёты об «окончательном обрусении рынка», курсе на «покупай российское», «обиде на иностранцев», возвращения транснациональных игроков, по данным опросов и обсуждений в соцсетях, очень ждут многие россияне. И хотя пока никто и никуда возвращаться не собирается (единичные заявления – не в счёт), потребительские настроения через три года после «великого исхода» иностранных компаний очевидны, а основная претензия покупателей к «заменителям» – не только и не столько рост цен, но рост цен при массовом же падении качества под девизом «при всём богатстве выбора другой альтернативы нет».

Начало. О том, почему в случае возвращения в страну иностранных бизнесов основным конкурентным преимуществом российских игроков станут качество клиентского опыта и локальная экспертиза, читайте в следующем материале.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE Retail
17.04
Источник: Пресс-служба «Кристалл»
Проект

В Хосте откроют санаторий «Кристалл»

В Сочи впервые за 25 лет открывается новый санаторий «Кристалл», построенный с нуля.
 
15.04
Источник: cre.ru
Проект

«Санкт-Петербург Сити» определился с концепцией

Разработана концепция общественно-делового центра «Санкт-Петербург Сити».
 
17.04
Источник: MR Group
Игроки рынка

MR Group запускает направление MR Office

Портфель нового направления включает 2.1 млн кв. м коммерческой недвижимости под единым брендом.
17.04
Источник: RBNA
Сделка

ПАРК М-4 принял маркетплейс

Один из самых крупных маркетплейсов России стал резидентом логистического комплекса ПАРК М-4.
 
17.04
Источник: CRE
Экспертный анализ

Гости сезона: как российские отельеры готовятся к майским праздникам и лету

Несмотря на повышение цен в гостиницах и апартаментах  некоторых регионов в 2-3 раза, туристический сезон-2025 в России снова будет назван «рекордным», а клиентов хватит всем, убеждены эксперты. Правда, уже на майских праздниках игрокам предстоит работать с учётом вступивших в силу законодательных и других изменений. Кроме того, ожидается новая редакция закона о туризме, и очередные инициативы по регулированию отрасли могут внедряться уже с колёс. 

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
15.04

подпишись НА эксклюзивные новости cre