Во власти закона – как меняется правовое регулирование стального строительства

Правительство РФ ведет работу по усовершенствованию техрегулирования в области строительства с применением стальных конструкций. Изменение законодательства позволит увеличить потребление металла девелоперами многоквартирных комплексов. Эксперты компании «Ферро-Строй» рассказывают об основных правовых новшествах в сфере стального домостроения.
1040
Изображение взято из источника: zsrf.ru
Для контроля за соблюдением требований безопасности все процессы в строительной отрасли проходят обязательную регламентацию. Одним из самых перспективных направлений, которое до недавнего времени оставалось вне поля зрения законодателей, является стальное домостроение. Сейчас Минстрой и другие ответственные органы активно восполняют имеющиеся пробелы.
«Здания из металлоконструкций при надлежащей их эксплуатации долговечны и надежны, – заявил Марат Хуснуллин, вице-премьер правительства России. – Из своего опыта я могу сказать, что такие строения имеют очень большой запас прочности, рассчитанный на высокие нагрузки. Именно поэтому здания из металлоконструкций строятся в регионах со сложным климатом или на территориях с непостоянной сейсмологической обстановкой».

В 2022-2023 гг. выпущены изменения в своды правил по проектированию стальных конструкций, по сталежелезобетону и обеспечению монтажа. Эти нормативные акты дают возможность оценивать проектные декларации на соответствие зданий нормальной несущей способности, проверять ресурс долговечности и условия комфортности. Кроме того, они служат отличным дополнением к учебным пособиям по подготовке специалистов в области стального домостроения.

Также за прошедшие полтора года разработаны и скоро должны вступить в силу своды правил «Здания жилые многоквартирные с применением стального каркаса. Правила проектирования» и «Конструкции стальные строительные. Правила обеспечения огнестойкости», методическое пособие по расчету собственного (фактического) предела огнестойкости незащищенных стальных конструкций, методические рекомендации по разработке проекта огнезащиты стальных конструкций.
«Одним из самых серьезных препятствий на пути к развитию массового стального домостроения остаются устаревшие требования по огнестойкости конструкций, – отмечает Григорий Ваулин, управляющий партнер ГК «Ферро-Строй» и EVRAZ STEEL BUILDING. – Устойчивость к возгораниям в многоуровневых паркингах от ГК «Ферро-Строй» составляет 15 минут и полностью соответствует нормам. В жилых комплексах, торгово-развлекательных и бизнес-центрах требования по огнестойкости превышают 90 минут. Подобные показатели вполне достижимы в области стального домостроения. Это требует нестандартных подходов, которые отличаются от применяемых в монолитном строительстве, однако обладают высокой эффективностью. Для придания конструкции должной надежности нужно погружать колонны в стены, а балки – в плиты перекрытия, либо применять конструктивную огнезащиту, например, покрывать металл гипсокартоном или оборачивать минватой, использовать вспучивающиеся краски».

По линии различных профессиональных организаций, в частности, АРСС (Ассоциации развития стального строительства) ведется большая работа, направленная на включение разделов о стальном домостроении в учебные материалы ВУЗов, проводятся студенческие конкурсы по проектированию с применением стального проката.

В СССР метод префабрикации, то есть выпуск готовых элементов на заводе, активно применялся в гражданском строительстве при сборке железобетонных домов. В то же время государство возводило множество промышленных объектов из стали. Тем не менее, две этих полезных технологии в России еще никогда не были полностью интегрированы. Создание новых правовых и учебных материалов – важный шаг к ощутимому прогрессу в этой отрасли.
«Россия пока значительно уступает мировым лидерам в области стального домостроения, – говорит Григорий Ваулин. – Однако мы обладаем значительным индустриальным и интеллектуальным потенциалом для совершения успешного рывка в данной сфере. За последние три года новостройки в РФ подорожали практически в два раза. При этом всеобщее льготное ипотечное кредитование, хотя и повышает доступность жилья, ведет к серьезным бюджетным нагрузкам и макроэкономическим рискам. Использование стали поможет повысить скорость строительства и, следовательно, сократить себестоимость. Таким образом, девелоперы смогут предлагать более доступный продукт без ущерба качеству. Сейчас это очевидно на примере наших многоуровневых паркингов на основе балки производства ЕВРАЗа».


иГРОКИ РЫНКА

Правительство Москвы

Хуснуллин Марат

Государственная/городская структура

Правительство Российской Федерации

Ферро-Строй

Ваулин Григорий

Строительство

Ферро-Строй

Материалы по теме

Источник: vita-property.ru
KnowHow

Правило четырех R: почему стальные здания - самые экологичные?

В развитых странах дома строят в основном из стали, и дело не только в исторических и экономических предпосылках. Есть и новая тенденция – борьба за сохранение окружающей среды, которая подталкивает девелоперов на Западе к металлоконструкциям. Сейчас 51% всей стали в мире идет в строительство, и 85% этого материала спустя годы можно использовать заново. Об этих и других экологических преимуществах стального строительства рассказывают эксперты компании «Ферро-Строй».
20.10
Источник: Яндекс
Рейтинг

5 старейших стальных строений в мире

Ровно сто лет назад, в начале 1920-х, в строительстве началась эпоха небоскребов. Их ключевым элементом была сталь – без нее быстро и экономично строить масштабные здания было бы невозможно, и сегодня 52% мирового производства этого материала поступают именно в здания и инфраструктуру. По этому случаю эксперты «Ферро-Строй» напоминают, с чего началась «стальная революция» в строительстве и какими были первые строения из металла.

13.09
Источник: «Ферро-Билдинг»
KnowHow

Словарь металлиста – из чего состоит стальное здание?

Стальное строительство в России набирает темпы. Однако многие знают лишь в теории о том, что такое здание из металла, путая при этом колонны, балки, двутавры и фермы. Ко дню строителя, который в этом году в России празднуют 8 августа, эксперты «Ферро-Билдинг» рассказывают, из чего состоит металлическое здание и какими базовыми терминами пользуются его строители.
06.08

журнал CRE 3(448)

Вышел в свет апрельский номер журнала Commercial Real Estate № 448, участниками публикаций которого стали более сорока ведущих экспертов отрасли Читайте в номере: Тема номера – «Эра Р»: высокая ключевая ставка, дефицит площадок, инфляция, сложности с логистикой, ограничение доступа к международной экспертизе и IT-решениям, изменение скорости и качества жизни в больших городах, запросов потребителей и бум новых технологий – ближайшие годы пройдут для отрасли под знаком «трёх Р», рекон...

Популярное

Источник: CMWP
Управление недвижимостью

CMWP возьмется за «Евгеньевский»

Компания выступит консультантом по предэксплуатации нового жилого квартала в Санкт-Петербурге.
06.05
Источник: Space 1
Игроки рынка

В Space 1 JET не осталось мест

Вакантность по сети достигла нулевого уровня со сделкой по аренде 36 рабочих мест поставщиком продовольственных и непродовольственных товаров в пространстве на Белой Площади.
07.05
Источник: October Group
Проект

K-City получил РНС

Девелопер October Group планирует завершить строительство первой очереди проекта - офисной башни площадью 22,5 тыс. кв. м - в 2028 году.
07.05
Источник: CRE
Сделка

Владельцы «Мария-Ра» приобрели Дом Третьяковых

Особняк площадью 6 500 кв. м на Кузнецком Мосту могут переделать в офисный центр.
12.05
Источник: CRE
Сделка

Sminex арендовал 7 100 кв. м в Space 1 Balchug

Аренда 944 рабочих мест в гибком пространстве на Садовнической улице может стоить от 60 до 70 млн рублей в месяц.
12.05
Источник: ГК "Риотэкс"
Проект

ГК "Риотэкс" рассказала о строительстве «Технопарка Раменское»

В рамках первой очереди проекта завершены монолитные работы складского и офисного центров. Завершение строительства первой очереди запланировано на октябрь 2025 года. 
12.05
Источник: CRE
Игроки рынка

CMWP завершила сделку по покупке PRO Realty

Основными заказчиками PRO Realty являются крупнейшие банки, такие как Альфа-Банк и Т-Банк, Сбербанк Технологии, НПФ Благосостояние, компании группы РЖД, Фонд Сколково и его структуры, кофеобжарочный завод МилФудс (Poetti) и другие.
12.05

подпишись НА эксклюзивные новости cre