NF Group: Московский стрит-ретейл – вакантность сокращается

На пешеходных улицах Москвы наблюдается минимальная вакантность торговых помещений, убедились в NF Group.
 
483
Изображение взято из источника: CRE
Согласно данным компании NF Group, по итогам I полугодия на московском рынке значительно сократилась доля свободных площадей в формате стрит-ретейл. Наибольшее снижение уровня вакантности в сравнении с аналогичным периодом прошлого года зафиксировано на пешеходных улицах. За I полугодие доля пустующих помещений сократилась на 9,9 п.п. и составила 3,5%. Наибольшее количество пустующих помещений наблюдается на ул. Кузнецкий Мост. Здесь также отмечено наибольшее сокращение доли свободных площадей: в I полугодии в этой локации появилось пять новых арендаторов, что в 2,5 раза превышает показатель аналогичного периода 2023 г.

На центральных торговых коридорах столицы вакантность составила 7,9%, снизившись на 6,4 п.п. Снижение вакантности связано с увеличенной активностью со стороны как локальных fashion-брендов, так и рынка общественного питания на улицах Москвы.

Среди пешеходных улиц Москвы положительная динамика вакантности отмечается только в Столешниковом пер. По итогам I полугодия 2024 г. в локации наблюдается рост свободных площадей (+2,7 п.п. за год), доля которых составила 7,2%. При этом локальные fashion-бренды продолжают открывать магазины на этой улице. За последние полгода уже состоялось открытие флагманского магазина Belle You (Столешников пер., д. 9с1), а также ожидается открытие магазина Bork (Столешников пер., д. 11).

По итогам I полугодия 2024 г. нулевая вакантность зафиксирована на Малой Бронной ул. и ул. Петровка. На Малой Бронной такой показатель сохраняется уже на протяжении года ввиду востребованности данной локации среди владельцев заведений общественного питания и fashion-брендов. На Петровке доля вакантных площадей за год сократилась на 14 п.п. за счет открытия новых ювелирных магазинов (Liza Borzaya, Cluev, Kohlenoire  и т.д.) в Женевском и Берлинском домах.

На транспортно-пешеходных улицах вакантность составила 7,6%, сократившись за год на 5,7 п.п. Значительное снижение доли свободных площадей наблюдается на Тверской ул. (-9,6 п. п.), ул. Новый Арбат (-8,5 п. п.), а также на улицах Покровка (-7,2 п. п.) и Маросейка (-8,2 п. п.).
Ирина Козина, директор направления стрит-ретейла NF Group: «Позитивная динамика по показателям вакантности на центральных торговых коридорах Москвы продолжает сохраняться, однако это, в свою очередь, приводит к снижению темпов открытия многих проектов ввиду отсутствия предложения в привлекательных для арендаторов локациях. Лидерами спроса на рынке стрит-ретейла остаются представители общепита и fashion-индустрии».


иГРОКИ РЫНКА

NF Group

Козина Ирина

Консалтинг и брокеридж

NF Group

Материалы по теме

Источник: NAI Belarus
Исследования рынка

NAI Belarus: Стрит-ритейл города Минска. I квартал 2024 года

«Когда рассматривается рынок ритейла и торговой недвижимости, всегда особое внимание уделяется такому его сегменту, как стрит-ритейл. Потому что, наверное, нет такого человека, кому не приходилось пользоваться его услугами, будь то просто променад по историческому Минску, целенаправленный поход в конкретную «точку» или совершение ежедневных покупок рядом с домом. Особо хотелось бы отметить такое направление, как стрит-ритейл новых районов. Во-первых, за его социальную значимость в период, пока идет создание соответствующей инфраструктуры в новых микрорайонах и жилых комплексах. Во-вторых, поскольку в Минске и пригородах в последние годы появились масштабные проекты комплексной застройки, появился целый «субпласт» новой недвижимости и компаний, оперирующих ею. Где концентрация минского стрит-ритейла, на сколько эффективно используют эту недвижимость, на какие «грабли» наступают операторы – об этом речь пойдет в обзоре «Стрит-ритейл г. Минска в I-ом квартале 2024 г.»,- анонсировал партнер, исполнительный директор NAI Belarus Андрей Алёшкин.
27.03
Источник: CRE, Москвичева Екатерина
Исследования рынка

SimpleEstate: Стрит-ритейл от застройщиков догнал по цене ГАБы

Помещения формата стрит-ритейла с арендаторами площадью до 300 кв м («готовый арендный бизнес»), подешевели за 4 квартал 2023 года на 7% - существенная доля частных инвесторов переключились на депозиты. Пустые и строящиеся помещения продолжили рост и увеличились в цене на 5% за последние три месяца. Об этом говорится в исследовании аналитиков инвестиционной платформы коммерческой недвижимости SimpleEstate.
07.02
Источник: NF Group
Исследования рынка

NF Group: На Невском проспекте рекордно низкая вакантность в стрит-ретейле

Аналитики NF Group в Санкт-Петербурге подвели предварительные итоги девяти месяцев 2023 года на рынке стрит-ретейла на Невском проспекте. Согласно исследованию, к концу сентября 2023 года на центральной торговой улице города доля свободного предложения встроенных коммерческих помещений сократилась до 6,2%. Это сопоставимо с допандемийными значениями 2019 года, и является минимальным показателем за последние семь лет наблюдений. Невский проспект сохраняет свою привлекательность для арендаторов, а наибольший интерес к помещениям на центральной улице проявляют рестораторы и владельцы кафе: с января здесь открылось 20 новых кафе и ресторанов.
09.10

журнал CRE 7(441)

Июль
Вышел из печати CRE №7 (441) Стратегические партнеры журнала в 2024 году: PIONEER, ADG group Читайте в номере: В номере всесторонне рассмотрены самые горячие темы нынешнего лета. И самая «жаркая» из них, безусловно, - завершение программы льготной ипотеки. Стоит ли ждать на рынке коммерческой недвижимости «варягов» из жилого сектора или же те останутся при своем интересе? Не менее обсуждаема и тема новой классификации офисной недвижимости. В Москве она стала фактом, а регионы ждут...

Популярное

Источник: CRE
Сделка

ЦБ дорвался до "Славы"

Банк России наконец договорился с MR Group и ВЭБ.РФ по продаже всех офисных площадей комплекса Slava. Сумма сделки может составлять около 45 млрд рублей. Участники рынка говорят, что консультантом сделки выступили CORE.XP.
19.07
Источник: O1 Properties
Игроки рынка

O1 Properties сдала 50 000 кв. м офисов

Средняя вакантность по портфелю компании снизилась до 8%.
18.07
Источник: Aspace
Игроки рынка

У Aspace новый соучередитель

В состав учередителей оператора гибких офисов вошел Сергей Седов. 
17.07
Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (15-21 июля)

Готовящаяся сделка Radius Group и Ozon, новый крупный склад под Уфой, новости Accent Capital, O1 Properties и У Aspace, блины в красноярской «Планете», крупные складские сделки в Петербурге и Москве, ход работ в Stone Ленинский, а также новая статья из журнала CRE Retail - в нашей традиционной подборке. 
21.07
Источник: Parametr
Сделка

IEK Group арендовала 67,5 тыс. кв. м в Промпарке Кувекино 

Консультантом сделки по аренде складского блока у девелопера Parametr выступила компания NF Group. По ее данным, это крупнейшая сделка в спекулятивном сегменте Московского региона в 2024 году.
18.07
Источник: Kanzler
Экспертный анализ

Кодовое слово: как менялся дресс-код на рынке недвижимости

Лето-2024 стало одним из самых жарких в истории наблюдений, и семь из десяти компаний Москвы и Подмосковья, по данным SuperJob, смягчили дресс-код. При этом, многие сотрудники российских бизнесов поддерживают соблюдение стандартов даже летом: 36% опрошенных «Авито» считают, что носить прозрачную одежду на работе категорически нельзя, 31% против ношения маек, кроп-топов и «вещей с оголённой талией», 29% — шорт, но только на мужчинах. Ещё 26% не радуют тапочки или сланцы коллег, 22% респондентов-женщин – глубокие декольте, и только 31% респондентов не раздражает ничего. Ведущие эксперты российского рынка недвижимости, ритейла, логистики и индустрии гостеприимства вспомнили для CRE, как менялся дресс-код в отрасли за тридцать лет, и поделились, что можно, а что нельзя в их офисах и вне офисов (но в рабочее время) сегодня.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE
22.07
Источник: АФИ Девелопмент
Сделка

HeadHunter разместит штаб-квартиру в БЦ AFI2B

Рекрутинговая платформа займет четыре этажа бизнес-центра класса Prime. Площадь офиса составит более 9 тыс. кв. м. Консультант сделки - NF Group.
19.07

подпишись НА эксклюзивные новости cre