Михаил Беляков, глава архитектурного бюро Noor Architects, о проекте резиденций для пожилых

Данный проект поможет жителям столицы, которые воспользуются услугами резиденции, сохранить связь с родственниками и упростить решение экстренных ситуаций. Важно и то, что в Москве пансионат окажется на виду у других инвесторов. Однако доступных земельных участков с такими параметрами - рядом с парком и в черте города, сегодня не так много. В будущем необходимо продумать то, как можно организовать не менее комфортную и качественную жизнь в домах для пожилых людей вне условий крупного мегаполиса и за пределами специфической столичной среды.

В США сфера создания резиденций для пожилых уже является развитым инвестиционным сектором. Данные учреждения там возводятся в формате масштабных многофункциональных комплексов, где есть практически все. Это увлекательная проектная задача для архитектора, так как в ней заложено куда больше, чем просто одна отдельная функция. Синтетические объекты такого рода существуют и в Израиле. Так, клиники Хадасса представляет собой больницы, соединенные с торговыми комплексами, где прямо в магазинах можно встретить медицинский персонал. Это возможность жить более полноценной жизнью без множества искусственных ограничений, которые изолируют человека. Помимо этого, комплексы формируют синергию коммерции и социальных сервисов.

Постояльцы получают возможность заняться шопингом и сходить в проверенные кафе, а бизнес получает лояльных клиентов.
Сегодня в России мы наблюдаем плавное, но закономерное изменение отношения к сфере профессиональной геронтологии. Люди стали осознавать, что проживание в действительно качественном и современном пансионате является хорошей альтернативой нахождению дома с сиделкой. К тому же — это интересное и столь необходимое общение с другими пожилыми людьми. Многим пенсионерам не хватает именно ощущения полноценного присутствия в социуме. Почему бы не совместить его с качественным медицинским сервисом и удобной инфраструктурой в продуманной девелоперской оболочке.

В качестве коммерческого продукта, подобные пансионаты могут делиться на комплексы для временного пребывания и проживания пожилых людей, для постоянного проживания с обычным уходом и для проживания с медицинским уходом.

Размышляя о подобных проектах, я представляю не только родителей, дедушек и бабушек, а себя и своё будущее. Для многих моих ровесников сейчас наступает время задуматься о планировании жизни в преклонном возрасте. Рассматривать такие кейсы было бы интересно с точки зрения длительных, а не блиц-инвестиций, как с позиции заработка, так и с точки зрения обеспечения своего будущего и будущего нашего общества во всех смыслах. Если относится к данным объектам, как к потенциальному собственному дому, в котором захотелось бы провести преклонные годы, то и результат будет соответствующим.

2020-03-06 17:42:27

Источник
28.02.2020

Александр Клячин открыл резиденцию для пожилых

Партнерами бизнесмена в проекте «Идиллия» стали социальный предприниматель Владимир Погребко и генеральный директор KR Properties Сергей Матюхин, бабушка которого уже опробовала сервис новой резиденции.



подпишись НА эксклюзивные новости cre