Фактически тот процесс развития технологий, к которому мы должны были прийти к 2030 году, наступает уже сейчас. Но это не поступательное и последовательное развитие, а вынужденное, вызванное пандемией, и связанное со стремлением людей продолжать жить полноценной жизнью даже в условиях изоляции. В итоге, за несколько недель изоляции благодаря технологиям:
- большое количество компаний смогли перевести своих сотрудников в удаленный формат работы;
- ускорился процесс принятия решений, увеличилась скорость работы как таковая. За счет уменьшения непродуктивной потери времени (дорога до офиса и обратно, пробки, корпоративный обед и т.д.), и за счет развития технологий (возможность читать чертежи онлайн, дистанционно совещаться с коллегами, виртуально контролировать ход работ), сотрудники становятся более результативными. У них появляется время на саморазвитие, общение с семьей, что, в общем и целом, позитивно сказывается на работе, даже если они работают не 8, а 4 часа в день.
- компании понимают, что благодаря технологиям могут существенно оптимизировать офисные расходы. Им больше не нужны большие офисы, они могут отказаться (пусть и частично) от автомобильного парка для сотрудников, кар-шеринга, могут существенно сократить командировочные расходы, исключить ряд опций из социальных пакетов для сотрудников (питание в офисе, оплату фитнес-клуба и т.д.).
Главный же из минусов этой вынужденной цифровизации, вызванной пандемией, – мы не успели к ней подготовиться. И вместо поступательного переосмысления рынка, постепенного изменения корпоративной политики арендаторов и стратегий собственников недвижимости, первым сегодня нечем расплачиваться за пустующие арендные площади, а вторые не в состоянии платить по кредитам.
Как бы то ни было, рынок - как и всегда – будет приспосабливаться. Думаю, для офисного сегмента будут характерны следующие изменения:
- уменьшится среднестатистический размер арендных лотов.
- образовавшаяся вакансия станет причиной уменьшения арендных ставок (как минимум, на 30% от текущей цены).
- владельцы активов начнут искать альтернативных арендаторов на свои площади. Речь может пойти об организации в БЦ небольших производств, пунктов выдачи товара, небольших логистических и дистрибуционных центров.
- бизнес-центры формата лофт, переделанные из промышленных и производственных зданий, возможно, вернутся к своему первоначальному назначению: у них, в отличие от вновь построенных объектов, предусмотрена усиленная нагрузка на перекрытия, на которых можно размещать производственную инфраструктуру, станки и пр.
- по ряду объектов мы увидим переход прав собственности от собственников к банкам. И снова, как и в 2008 году, банки будут создавать отдельные девелоперские подразделения, ориентированные на управление проблемными активами.
2020-05-20 11:46:29