Арендаторам — свобода, собственникам — гранты

Минэкономразвития подготовило поправки к пункту 5 законопроекта о поддержке экономики, а московские власти анонсировали гранты собственникам коммерческой недвижимости.

Согласно подготовленным Минэкономразвития поправкам, срок одностороннего выхода из договора без применения штрафных санкций для арендаторов коммерческой недвижимости будет ограничен 1 октября. Об этом сообщают Ведомости.

Порядок действий будет следующим: арендатор должен подать собственнику или управляющей компании запрос на снижение арендной платы и в случае отказа имеет право на расторжение договора. Дополнительных платежей со стороны арендатора в этом случае не взимается, но и депозит арендодатель в праве не возвращать, если этого не предусмотрено договором.

Напомним, речь идет об арендаторах, чья выручка упала более чем на 50%. Законопроект без выше указанных поправок ранее прошел первое чтение, после чего крупнейшие собственники и управляющие коммерческой недвижимостью опубликовали открытое письмо к правительству, в котором предупредили о дефолте перед банками в случае принятия закона в таком виде. В то же время, арендаторы говорят о том, что без такого рычага повлиять на арендодателей, отказывающихся идти на переговоры, нет никакой возможности. Окончательное решение по законопроекту должно быть принято 20 мая.

В то же время, Москва анонсировала выдачу единовременных выплат собственникам коммерческой недвижимости, сообщают РИА Новости. Власти планируют выделить на гранты 15,3 млрд рублей. Общее число компаний, которые могут претендовать на выплаты, оценивается в 6,5 тысяч. То есть, в среднем, до 2,5 млн руб. на предприятие (напомним, по заявлению представителей Crocus Group, торговый центр масштаба Vegas приносит убыток до 100 млн руб. за день простоя). Кроме того, бизнесменам обещают отсрочку по имущественным платежам за второй квартал 2020 года.



Поделиться

Материалы по теме

Власть

Кто из владельцев ТЦ получит гранты?

Власти Москвы утвердили правила получения грантов владельцами ТЦ.
 
15.05
Законодательство

Закон о расторжении договоров смягчат?

Минэкономразвития может внести в законопроект ограничения по сроку расторжения и обязательный платеж.

13.05

Комментарии экспертов


Артем Пантелеев, коммерческий директор строительной компании «Гинт-М», о «вынужденной цифровизации» и изменении офисного рынка

Фактически тот процесс развития технологий, к которому мы должны были прийти к 2030 году, наступает уже сейчас. Но это не поступательное и последовательное развитие, а вынужденное, вызванное пандемией, и связанное со стремлением людей продолжать жить... Далее

80294

журнал CRE 9-10 (366-367)

1-31.05.2020
Все на выход: этапы снятия, которых мы ждем Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, постепенное снятие ограничений, связанных с распространением коронавирусной инфекции, должно происходить в три этапа. Решение о переходе на тот или иной этап должно зависеть от коэффициента распространения эпидемии.   Оставить нельзя расторгнуть 22 мая Госдума РФ приняла в третьем чтении так называемый «коронавирусный закон» об аренде – речь идет о возможности арендаторов недвижимо...

подпишись НА эксклюзивные новости cre