Михаил Беляков, глава архитектурного бюро Noor Architects, о переносе зданий

Первым передвинутым зданием в Москве был особняк на Каланчёвской улице. В 1897 году его переместили на 100 метров из-за необходимости расширения Николаевской железной дороги (ныне Октябрьская). Однако настоящая системная необходимость релокации капитальных объектов в центре города возникла в 1935 году после принятия нового генерального плана. Для реализации данной программы в 1936 году было создано особое ведомство — «Трест по разборке и перемещению зданий».

Технология перемещения крупных объектов на первый взгляд кажется сложной, но подчиняется понятным принципам, позволившим еще почти столетие назад поставить подобные процессы на «поток». Сначала здание отделялся от фундамента, для чего вокруг него выкапывается траншея и сооружение отделяется от основания. Следующий этап представляет собой укрепление объекта при помощи балок и формирование жесткой рамы с диагональными усилениями. Она устанавливается на особые катки, перемещающиеся вдоль заранее установленных рельс. Для релокации использовались массивные лебедки, тянущие объекты в нужном направлении. С другой стороны устанавливаются сверхтяжелые домкраты, которые медленно толкают здание. Характерно, что наибольшие временные затраты в данном случае занимают именно трудоемкие подготовительные работы. В прошлом веке они требовали от нескольких месяцев до года. Непосредственно процесс сдвига постройки длился порядка одной недели.

В советское время технология считалась передовой, но все равно требовала большого количества простой рабочей силы. Сейчас большинство операций ручного труда механизированы и автоматизированы. И все же для реализации подобных проектов необходимо привлечение высококвалифицированных инженеров. Так, многие специалисты, трудившиеся над релокацией зданий в прошлом, были работниками «Метростроя».

Кстати, крупнейшее по массе из когда-либо передвинутых зданий расположено в Москве. В конце тридцатых годов Театр им. Станиславского был перемещен вглубь Тверской улицы на 39,6 метров. Сейчас об этой уникальной инженерной операции напоминает опоясывающая по периметру подвала балка. С ее помощью здание отрывали от земли. Она расположена внутри бара Noor, проект реконструкции которого разработало наше бюро. В ходе проведения работ она была интегрированы в интерьер.


 

2020-08-05 11:00:33

Источник
30.07.2020

ПИК сдвигает здания

В Москве впервые за 40 лет передвинут исторические объекты ради их сохранения.



подпишись НА эксклюзивные новости cre