0 ДНЕЙ
0 ЧАСОВ

Роман Амелин, директор департамента коммерческой недвижимости агентства Point Estate, о перспективах московского стрит-ритейла

По оценкам CBRE в основных торговых коридорах Москвы закрылось 5% заведений, статус еще большего количества пока не определен. По моим оценкам, доля заведений, прекративших работу в центральных торговых коридорах Москвы, заметно больше и составляет 15−20%, прежде всего в общепите. Это касается даже известных крупных ресторанов, а не только небольших заведений.

На мой взгляд, каких-то дальнейших серьезных изменений в стритритейле ждать не стоит — кто не смог пережить режим самоизоляции, уже закрылся, кто смог, продолжает работу. Даже если закрытия произойдут, то они будут единичными. По моим прогнозам, освободившиеся помещения будут постепенно заполняться новыми арендаторами, наша компания уже закрывает сделки и получает запросы от клиентов на площади под рестораны, клубы, бары, стоматологические и косметологические кабинеты в главных торговых коридорах города. Закрытие арендаторов и приход на их место новых — естественный процесс и происходит постоянно.

Стоит отметить, что пандемия повлияла на отношения арендаторов и собственников. Сейчас арендаторы начали прописывать в договорах пункт о том, что в случае форс-мажора, вроде новой вспышки коронавируса, они могли либо не платить за аренду, либо вносить какие-то минимальные платежи, размер которых обговаривается заранее.

2020-08-13 09:46:50

Источник
12.08.2020

Москва продает помещения на Ленинградке

Город выставил на продажу четыре нежилых помещения на Ленинградском проспекте.
 



подпишись НА эксклюзивные новости cre