Светлана Путинцева, Lynks Property Management, о развитии рынка ресейла

705

Стиль или в утиль?

Современный рынок ресейла стал свидетелем уникальных изменений в последние годы. Пандемия и дальнейшие экономические рецессии подарили вторичному рынку новые возможности, выявив его преимущества. Бурный рост электронной коммерции дал мощный толчок и другим онлайн-проектам, увеличив их популярность. Но наиболее значительный рост произошел с введением услуги доставки, привлекая покупателей из регионов. Курьерская доставка и выдача заказов через ПВЗ существенно увеличили аудиторию и уровень удобства. Например, сервис «Авито» внедрил безопасную систему доставки, где покупатели оплачивают заказ сразу при оформлении, а продавцы получают расчет только после получения посылок покупателями, что также обеспечивает страховку товара.

Прогнозы предвещают серьезный рост для мирового рынка вторичных товаров (специалисты банка Cowen оценивают ежегодный рост в размере 30%). Однако в России этот рост может быть более умеренным. С одной стороны, падение реальных доходов и отсутствие иностранных брендов подтолкнули многих обратить внимание как на услуги байеров, так и на ассортимент ресейл-площадок. С другой - советский опыт создал определенные стереотипы потребления, и даже сейчас для многих соотечественников приобретение товаров на вторичном рынке ассоциируется скорее с бедностью, чем с ответственным потреблением. Наибольший интерес к ресейл-проектам проявляет молодое поколение Z и миллениалы, более 30% из которых перед покупкой в магазине проверяют предложения на вторичном рынке. Кроме популярных площадок, таких как «Авито» и «Юла», товары можно найти в мессенджерах и социальных сетях. Например, «Юла» в партнерстве с «ВКонтакте», создала сервис частных объявлений, объединяя предложения пользователей двух платформ.

Идут в народ

Европейские бренды многие годы успешно используют обратный выкуп или сбор ненужных вещей. В России также есть специализированные фонды, например, «Второе дыхание», которые берут на себя сортировку и логистику для переработки товаров в хорошем состоянии или восполнения материалов для строительства. То есть ретейлерам даже не обязательно реализовывать подобные акции самостоятельно, можно привлечь партнера. Покупатели обычно получают скидки на новые покупки в размере 10–20%.

В настоящий момент уже есть ряд точек соприкосновения для интеграции С2С-продаж в работу торгово-развлекательного центра или торговых коридоров Москвы, кроме классических магазинов. Например, в ноябре этого года «Авито» открыл премиальный pop-up-магазин (ПВЗ) на Патриарших прудах. Я думаю, это только начало, ведь многие компании сначала тестируют спрос с помощью корнеров и временных pop-up-магазинов. Крупные торговые центры также начинают открывать пункты сбора для защиты природы. Важным является также взаимодействие бренда и платформы для прямых продаж. Российский бренд 12Storeez, например, сотрудничает с Bewearcy, помогая не только реализовывать прошлые коллекции, но и возвращать товары.

С развитием C2C-сервисов, они становятся более простыми в использовании, доставка становится быстрее и удобнее, а ассортимент постепенно расширяется. Все эти изменения привлекают новую аудиторию. Кроме того, ресейл-платформы стремятся к прозрачности. Раньше покупка б/у товаров была связана с риском, так как невозможно было быть уверенным в подлинности товара. Однако сейчас все чаще сервисы предлагают услуги по аутентификации. Например, «Авито» проводит проверку подлинности, и на объявлении появляется пометка «оригинал». Я уверена, что подобные сервисы будут широко распространены, так как они устраняют один из основных страхов аудитории - покупку подделки.

Медленная мода

В свете перспективного роста ресейла и вторичного рынка, его философия, основанная на любви к моде, осознанном потреблении и стремлении к экономии, становится все более актуальной. Эти площадки предоставляют уникальную возможность приобрести предметы хорошего качества по более доступным ценам, чем в официальных бутиках. В России этот формат только начинает завоевывать популярность, и несмотря на рост количества ресейл-проектов, пока еще не появилось крупных игроков в этой области.

Однако, чтобы обеспечить устойчивое развитие вторичного рынка и ресейла, необходимо продолжать работу над улучшением юзабилити и безопасности платформ. Это включает в себя упрощение процессов, ускорение доставки, расширение ассортимента и обеспечение прозрачности и безопасности для потребителей. Такие изменения будут способствовать привлечению новых покупателей и созданию более устойчивого рынка вторичных товаров и ресейла.


2023-11-29 08:15:36

Источник
27.11.2023

Элита нации

Маркетплейсы и другие игроки e-commerce продолжают развивать премиальный и «люксовый» сегменты: Avito открыл «бутиковый» пункт выдачи заказов в отеле Marco Polo; Wildberries, Ozon, Сбер и Яндекс  усиливают премиальные витрины и, возможно, уже до января анонсируют смежные решения. Попытки ухода в «электронный люкс» и работа с качеством клиентского опыта остаются для маркетплейсов одними из немногих перспективных направлений в условиях спада покупательской способности, инфляции, полузакрытых границ и возвращения трафика в торговые центры как на «фабрики впечатлений» и атмосферных покупок. В кризис площадки планируют сыграть не только на традиционном «индексе губной помады», но и попробовать привлечь исторически консервативную аудиторию с высокими доходами.
 
Текст: Иван Майоров. Журнал CRE Retail



подпишись НА эксклюзивные новости cre