Добро пожаловать в рай

«Зимний сад» – это словосочетание в немецком языке, кроме всего прочего, означает и место бегства от трудностей реальной жизни, нечто подобное сказочной стране Шларафенланд, где порхают маленькие птички, повсюду растут цветы и нет мирской суеты. В реальной жизни зимний сад — это концептуальное украшение дома, офисного помещения или административного здания.

1212
Автор: Дарья Денисова

Немного истории
Первые зимние сады в России появились в начале XVII века в Кремле. Они назывались верховыми и набережными и располагались на крышах складских помещений. Там создавался специфический микроклимат, который позволял выращивать экзотические растения, диковинные овощи и фруктовые деревья. Интересно то, что сверху сады ничем не укрывались, то есть не имели крыши. Грунт же обогревался за счет тепла, проникающего из нижерасположенных складских помещений. Для защиты от морозов тропические растения укрывали лапником.
С XVIII века оранжереи стали появляться в самых богатых частных усадьбах. Такие залы были украшены фонтанами и водоемами, обставлены изящной мебелью и предназначались, естественно, не для выращивания сколько-нибудь значительного урожая, а являлись неповторимым местом отдыха в зимнее время года. Оранжереи были полностью изолированы от окружающей природы и зачастую представляли собой отдельные павильоны, связанные переходами с жилыми зонами.
В начале ХХ века в Америке была сформулирована современная модель устройства зимних садов. Концепция перетекающих пространств, в которой объемы здания и окружающая его природа должны взаимно проникать друг в друга, отводила зимним садам роль буферной зоны между жилыми помещениями и внешней средой.
Ренессанс зимних садов начался в 80-е годы XX века. Они быстро завоевывают популярность на Западе, становясь для одних предметом вожделения, для других — хорошим бизнесом. Поэтому и сегодня идея домашнего сада притягательна, особенно в условиях больших городов.

Специфика зимнего сада
Заманчиво, не правда ли, посреди рабочего дня, покинув свой кабинет, оказаться на зеленой лужайке и на минуту расслабиться под журчание воды в фонтане? Это мечта легко осуществима, если эта лужайка расположена в одной из комнат вашего офиса.
Классический зимний сад должен иметь максимальную площадь остекления наружных ограждающих конструкций стен и кровли хотя бы с трех сторон, обращенных к природе и небу. В идеале следует проектировать зимний сад еще на стадии строительства здания. Именно тогда можно беспрепятственно создать все необходимые условия для организации райского уголка. Впрочем, и позже пристроенная к зданию стеклянная конструкция – тоже неплохой вариант. А вот создать зимний сад в простой комнате – затея бесперспективная. «Зимний сад отличается от простого зеленого уголка тем, что он должен находиться в помещении, где постоянно поддерживается необходимый растениям микроклимат, что включает в себя определенный температурно-влажностный режим, который возникает при наличии вентиляции, дренажа грунта, но самое главное – радикальной инсоляции помещения. Солнечного света должно быть очень много, а влажность может достигать 80%, так что устроить зимний сад в неприспособленном для этого помещении практически невозможно», – рассказывает Марина Маслова, ландшафтный дизайнер ООО «Вега-Декор».
Зимний сад – это в первую очередь место для релаксации, маленький кусочек лета, когда за окном лютые морозы, а тротуары улиц покрыты грязью. Зимний сад – это не только высаженные тропические растения. Он может также включать в себя альпийскую горку, ручьи, фонтан и даже небольшой прудик, где, к примеру, могут расти кувшинки и лилии. Однако главным элементом зимнего сада неизменно остается цветочница – стационарное сооружение для посадки растений в грунт. Это может быть емкость, углубленная в пол или приподнятая за счет декоративных стенок, но обязательно с внутренней гидроизоляцией, с уклоном в основании, где предусматривается канализация сточных вод, на которую обязательно устанавливается фильтр. Важно предусмотреть возможность его смены или очистки. Необходимо также устройство дренажа из керамзита или гравия толщиной не менее 10–15 см, на него укладывается слой стеклоткани, чтобы почва не проникала в дренаж. Дальше засыпается слой почвы высотой до полуметра в зависимости от размера растений, которые планируется выращивать.
Еще один вариант оригинального озеленения – флорариум. Это аквариум без воды и рыб, но с растениями. «В нем достаточно просто поддерживать определенный микроклимат и подсветку. Растения выбираются в этом случае некрупные, любящие влагу: папоротники, бегонии, фиалки и орхидеи. Преимущества флорариумов в том, что на рынке представлен достаточно широкий ассортимент разнообразных аквариумов (подвесных и на подставках, в специальных стеллажах и напольных), подсветок и декоративных элементов к ним. В создании композиции из растений могут помочь ветки и корни для закрепления вьющихся растений, кусочки мха для маскировки горшков, а также различные камни и раковины», – добавляет Марина Маслова.
Озеленение зимнего сада даст желанный, гарантированно красивый результат при сочетании трех условий: умелого выбора растительных видов, их правильного местоположения и компетентности в культуре ухода. Одним словом, надо обладать определенными знаниями эколого-географических особенностей каждого ботанического вида и законами современной аранжировки. «Создание зеленых интерьеров всегда было особой областью архитектуры, требующей большого художественного вкуса. Поэтому разработкой наиболее сложных современных проектов нередко занимаются совместно архитектор, художник-дизайнер и цветовод-озеленитель. Только им под силу учесть специфику, связанную с функциональным назначением, планировкой, эксплуатационным режимом и микроклиматом жилого или производственно-промышленного помещения», – отмечает Александр Тюренков, ведущий специалист компании ООО «РУСА-С».
Дабы ваша «мечта из стекла» приобрела свой неповторимый облик, необходимо подумать и о цветовой концепции помещения. Здесь фантазии нет предела. Это может быть и использование разных оттенков одного цвета, и, наоборот, контрастное противопоставление. Конечно, и здесь есть свои традиции, проверенные временем, например очень удачно сочетание белых скульптур с цветом натурального дерева и шоколадной патины старой бронзы.
В зимнем саду очень органично смотрится ротанговая, бамбуковая или кованая мебель. Легкость ее перестановки позволяет без особых усилий менять облик и дизайн пространства, тем самым придавая интерьеру динамизм. Однако и мебель выбирается в соответствии с разновидностями растений, расположенных в вашем «райском уголке». Опытный дизайнер обязательно учтет этот момент еще на стадии проектирования зимнего сада.
Одно из самых важных условий процветания зимнего сада – это грамотное освещение. Как уже было замечено выше, в идеале само помещение должно иметь максимальную площадь остекления, однако не всегда удается это осуществить в действительности. К тому же зима в России длится как минимум 5 месяцев в году, а значит, солнце радует нас отнюдь не часто. Для тропических растений это практически «конец света». «Именно поэтому в зимних садах всегда устанавливаются биолампы, которые заменяют собой солнечный свет. Впрочем, световое оформление важно не только с точки зрения жизнедеятельности растения, но и с точки зрения восприятия экспозиции зимнего сада. Например, направленные или точечные светильники могут подчеркнуть красоту растений и неординарность дизайна, создавая причудливую игру света и тени, тем самым делая обстановку более уютной. Такие светильники могут быть передвижными и закрепляться на стволах или ветках среди листвы», – замечает Александр Тюренков.
Однако надо иметь в виду, что в зимнем саду, выходящем окнами на север, тропические растения жить, цвести и плодоносить не будут. В то же время на южной стороне альпийская горка вряд ли покроется мхом и лишайником. Поэтому самое удачное расположение зимнего сада – в угловом помещении здания, потому что в этом случае окна выходят на три стороны света, а, навесив зимний сад за пределами наружных стен здания, у вас появляется возможность сделать стеклянный пол и тем самым попытаться воспроизвести «висячие сады Семирамиды».

Архитектурно-планировочный замысел
Создать зимний сад собственными силами крайне сложно, особенно в уже построенных зданиях. Поэтому проектирование рекомендуется осуществлять компании, специализирующейся на создании светопрозрачных конструкций. «Компетентные инженеры должны учесть все воздействующие нагрузки на несущие конструкции: ветровые, снеговые. Также важен собственный вес главных конструкций и остекления. Расчеты производятся с учетом предельных состояний и упругих деформаций», – отмечает Михаил Леваков, менеджер по алюминиевым конструкциям компании «Московские окна».
Конфигурация зимнего сада зависит от вкусов заказчика и архитектора. Современные светопрозрачные конструкции позволяют воплотить в реальность любые самые смелые фантазии. Существуют несколько объемно-пространственных структур зимнего сада. Самая простая из них – трехлучевая беседка – легко пристраивается к любому помещению. Более округлая пятилучевая композиция оказывает благоприятное воздействие на психику человека. Двускатная кровля «домиком» – традиционный стиль русского зодчества. Четырехскатная беседка присоединяется одним скатом к основной стене здания с помощью желоба; такая конструкция наименее предпочтительна в связи с необходимостью удалять снег из желоба во избежание протечек. Оптимальным решением для зимнего сада крупных размеров станет беседка Р-образной формы. Такое архитектурное решение дает возможность пристроить зимний сад практически к любому зданию. Сад Т-образного вида строго симметричен, так как поток света из центральной части попадает в боковые полости, равномерно инсолируя помещения. Д ля невысоких построек подойдет зимний сад в виде средиземноморской беседки (солярий), имеющей односкатную крышу. Правда, на такой крыше зимой будет лежать снег, и решить эту проблему можно, только резко увеличив угол склона кровли.
Какой бы ни была конфигурация объемно-планировочного решения, в любом случае действует общее правило: чем больше площадь остекленных поверхностей помещения зимнего сада, тем сложнее задача поддержания заданного температурно-влажностного режима и, соответственно, выше затраты энергии для решения этих задач. В связи с этим большие зимние сады расположены, как правило, своим главным фасадом на юг, что в наибольшей мере обеспечивает благоприятные условия развития растений.
В современном мире затраты на энергоснабжение постоянно растут. Именно поэтому передовые архитектурные строительные системы, «улавливающие» солнечное тепло, направляющие его вглубь помещения и аккумулирующие его там, очень перспективны в своем применении. Герметичные двойные или даже тройные стеклопакеты, выступающие в роли светопрозрачной теплоизоляции, благодаря своей эффективности и уникальным свойствам минимизируют потери тепловой энергии из помещения зимнего сада, что дает возможность управлять климатом в этом помещении в автоматическом режиме. Конечно, все равно придется установить систему принудительной приточно-вытяжной вентиляции, систему кондиционирования воздуха, увлажнитель, защитные маркизы или просто жалюзи на стеклянной конструкции кровли, но поддерживать заданные параметры температурно-влажностного режима в саду может компьютер, что весьма практично.
Как подчеркнул Михаил Леваков: «Только профессионально спроектированный и качественно смонтированный зимний сад позволит решить одновременно архитектурно-планировочные, экономические и энергетические задачи, долго будет приносить радость, не давая поводов для разочарования».
Пройдя соответствующие согласования, архитектурный проект готов. Только затем к работе приступает художник-дизайнер и цветовод-озеленитель, которые формируют облик интерьера зимнего сада, а конструкторы по отоплению, водоснабжению, канализации, вентиляции, кондиционированию разрабатывают схемы инженерных коммуникаций и систем. Кроме этого разрабатываются системы автоматики управления энергоснабжения и противопожарной автоматики.
Дизайнер в тесной связке с заказчиком должен разработать подробный фитодизайн – проект, в котором будет обозначено месторасположение всех растений, элементов декора, биоламп, дорожек, альпийских горок, фонтанчиков и прочего. После завершения проектной стадии дело остается только за реализацией.
Стоит отметить, что зимний сад – дорогое удовольствие. Конечно, все зависит от ваших пожеланий, но даже при самых скромных подсчетах он обойдется от 800$ за кв. м. В эту цифру включена и стоимость растений. При этом минимальная разумная площадь пристраиваемого зимнего сада — 12–15 квадратных метров. Такое ограничение вызвано тем, что, с одной стороны, у садов меньшего объема стоимость одного квадратного метра площади еще выше, чем указанная выше сумма, а с другой стороны, затруднено решение интерьера зеленой комнаты, то есть гармоничное сочетание растений, мебели, а также свободного пространства.
Зимний сад – это, без сомнения, не только уголок живой природы и место для релаксации в условиях шумного мегаполиса, но и знаковый атрибут роскоши, успеха и престижности вашей компании.


Коментарии (0)


Поделиться

1733

журнал CRE 4 (438)

Апрель
Вышел из печати CRE № 4 (438).   Читайте в номере:   CRE Moscow AWARDS 2024 ЛИДЕРЫ НОВОЙ РЕАЛЬНОСТИ Спецвыпуск о номинантах премии   Девелопмент OFFprICE В 2024-м офисы на продажу останутся одним из двигателей рынка   Тема номера ЛЁГКОЙ ПОСТУПЬЮ В 2024 году объем light industrial только в Москве может достичь 1,2-1,3млн кв.м   Тенденции СТРАННЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ Многие ТРЦ ждет «суровый американский сценарий» – редевелопмент со строительством жилья, апартаментов или МФЦ   Nota...

подпишись НА эксклюзивные новости cre