Центр Москвы берут под охрану

Строительство новых объектов в центре Москвы практически прекращается. На территории в пределах Камер-Колежского вала к 2016 году появится сомкнутая система, которая станет охранной зоной, рассказал «Ведомостям» Николай Переслегин, советник министра правительства Москвы, руководителя Москомнаследия.
7575
Автор: CRE

В 2013 – 2016 годах правительство Москвы разработает градостроительный регламент для территорий в пределах Бульварного кольца, Садового кольца и Камер-Колежского вала.

Документация будет разработана одновременно для всего центра, а заказчиком выступит город. Это исключает возможность разработки нормативов в интересах конкретного инвестора, а не объективной инфраструктурной и градостроительной ситуации.

Основные зоны центра в дальнейшем предполагается только сохранять и реставрировать, в других предусмотрено новое строительство.

По словам Сергея Чагина, заместителя директора департамента инвестиционных продаж NAI Becar, данное решение означает для рынка коммерческой недвижимости прежде всего то, что новых проектов появляться больше не будет. А это может повлечь за собой увеличение спроса на существующие объекты и повышение уровня арендных ставок в офисных и торговых объектах.

Хотя запрет строительства не означает, что строительства в центре Москвы вестись вовсе не будет, комментирует в свою очередь Ярослав Дарусенков, заместитель руководителя отдела консалтинга и оценки Praedium Oncor International. «К примеру, никто не отменяет тот факт, что со временем ветхое жилье все больше морально и физически устаревает. Соответственно оно будет частично или полностью обновляться  - это все процесс бесконечный. Таким образом, может проектов девелопмента объектов недвижимости на свободных участках не будет, но будет вестись реконструкция», - поясняет он. Кстати, во многих крупнейших европейских столицах исторические центры давно перешли на режим «реконструкции», когда фасады старых зданий оставляют прежними, а начинку всю меняют. При этом по определению реконструкция может проводиться не только одного здания, но и целого квартала, говорит эксперт.

Для города же, по мнению Ярослава Дарусенкова, благодаря данному решению появляется шанс остановить хаотичную застройку и продумать взвешенное, сбалансированное и последовательное развитие центральной части города и, возможно, даже в перспективе снизить нагрузку на него.

Можно предположить, что данное решение косвенно связано с желанием властей нормализовать транспортную обстановку в столице, возможно, что в течение этих 5 лет будут приняты соответствующие меры по разгрузке и развитию транспортной инфраструктуры за пределами Садового, добавляет Сергей Чагин.




Поделиться

Комментарии экспертов


Ярослав Дарусенков, Praedium Oncor International: "Во многих европейский столицах исторические центры давно перешли на режим "реконструкции"

Подобные решения в любом случае напрямую влияют на московский рынок недвижимости. Другой вопрос как это будет проявляться в перспективе. Вероятнее всего, разумеется, это означает ограничение нового строительства в пределах этой зоны. Но по сути запре... Далее

19606

журнал CRE 1(446)

Февраль 2025
Из печати вышел традиционный ежегодный номер прогнозов журнала Commercial Real Estate. Более шестидесяти топ-менеджеров российских компаний рассуждают о будущем рынка недвижимости, ритейла, e-commerce, логистики и индустрии гостеприимства. Инвестиции. Коллективное и сознательное Девелопмент. Рубль сберегут Управление недвижимостью. В имени тебе моём Консалтинг. Команда молодости нашей Право. По закону и по душе Читать PDF версию журнала

подпишись НА эксклюзивные новости cre