«Табель о рангах» в ритейле

Впервые совокупная выручка сотни крупнейших розничных сетей России, по версии рейтинга INFOLine&Retailer Russia TOP-100, превысила 3 трлн руб. Составители «табели о рангах» отмечают, что годом ранее на сотню лидеров отечественного ритейла пришлось около 2,6 трлн рублей. Более того, если в рейтинг по итогам 2010 года попали компании с выручкой от 5,3 млрд рублей, то в этот раз порог вхождения в топ-100 достиг отметки 6 млрд рублей.
2798
Для формирования рейтинга крупнейших розничных сетей России аналитическим агентством INFOLine были проанализированы показатели более 1000 сетей, относящихся ко всем сегментам розничной торговли, кроме продаж автомобилей и мотоциклов, а также моторного топлива. Основным параметром ранжирования компаний в рейтинге является выраженная в рублях чистая розничная выручка от продажи товаров (то есть по сетям мобильных устройств, например, не учитывается прием платежей) на территории РФ без учета НДС. При этом в чистую розничную выручку включается реализация франчайзером товаров в магазины, работающие по схеме обратного франчайзинга. Для показателя чистой выручки анализировалась информация об источнике данных (МСФО – аудированная выручка по международным стандартам финансовой отчетности, УО – выручка по данным управленческой отчетности или неаудированная выручка по INFOLine&Retailer Russia TOP-100, РСБУ – выручка по российским стандартам бухгалтерской отчетности. Оценка INFOLine – оценка выручки ритейлеров специалистами INFOLine на основании комплекса критериев).

Сегмент FMCG
В INFOLine&Retailer Russia TOP-100 по итогам 2011 года попали 49 компаний из сегмента FMCG (51 по результатам 2010 года). Наиболее значительным событием в данном сегменте стала 6-я строчка в рейтинге ГК «Дикси» благодаря покупке ГК «Виктория», обогнавшей в 2011 году «О'Кей» и «Ленту». Существенно укрепили свои позиции также сети Atac и «Эссен». По итогам 2011 года они занимают в топ-100 36-е и 57-е места соответственно. По сравнению с прошлым годом Atac удалось подняться в рейтинге на 11 строчек, «Эссен» улучшил результат на 8 позиций. По данным рейтинга INFOLine&Retailer Russia TOP-100 – 2012 Россия в 2011 году стала крупнейшим в Европе рынком продуктов питания, опередив Францию, Германию, Великобританию и другие страны. Объем внутреннего рынка продовольственных товаров составил около $237 млрд, французского (до 2011 года крупнейший рынок в Европе) – $224 млрд, германского – $172 млрд. Прирост российского продуктового рынка в 2011 году составил 9,11 трлн рублей и увеличился на 13,9% благодаря тому, что россияне стали покупать более дорогие продукты питания, чем раньше (3%), инфляции цен на продукты (3,9%) и увеличению объема рынка в натуральном выражении (7%). Важным фактором, способствующим росту емкости рынка FMCG в России, являлись рост доходов и изменение структуры расходов населения на приобретение продовольственных товаров.

На фоне экономического кризиса резко снизились доходы европейцев в противовес росту доходов россиян, который во многом был обязан предвыборным тратам государства: повышению пенсий, довольствия военных и бюджетных работников. Впрочем, до мирового лидера – Китая – России еще очень далеко. Объем китайского рынка продуктов питания оценивается в $726 млрд. За Китаем следуют США с объемом продовольственного рынка в $684 млрд в 2011 году, Япония с $304 млрд, Индия с $292 млрд и Бразилия с $254 млрд.

Согласно рейтингу, в 2011 году на две крупнейшие розничные компании России («Магнит» и X5 Retail Group) пришлось 46,3% (в 2010 году – 47,1%, в 2009 году – 36,7%, в 2008 году – 23%) величины прироста торговых площадей по 110 крупнейшим ритейлерам FMCG. Федеральные и региональные ритейлеры переориентируются на города с населением до 10 тысяч человек (для дискаунтеров и магазинов у дома) и до 200 тысяч человек (для гипермаркетов) с невысоким уровнем доходов населения, но менее жесткой конкуренцией.

Федеральные ритейлеры в 2011 году стали больше внимания уделять развитию и реконцепции магазинов малых форматов: так, «Магнит» в течение года сумел открыть более 200 «магазинов у дома-дрогери» (non-food), ГК «Дикси» ребрендирует дискаунтеры «Дикси» в формат «магазин у дома», а Х5 Retail Group ускорила темпы органического роста, расторгнув договоры франшизы на бренд «Пятерочка» в регионах (Башкортостане, Воронежской, Самарской и Волгоградской областях) и приобретя несколько региональных сетей (в Татарстане, Кировской и Ульяновской областях).

В 2012 году специалисты ИА INFOLine ожидают сохранения темпов роста рынка продовольственных товаров в денежном выражении на уровне не ниже 14%, причем темпы роста в физическом выражении окажутся на уровне 2010 года – чуть больше 5%. При этом в 2012–2013 годах конкуренция на рынке розничной торговли будет усиливаться, произойдет каннибализация трафика в связи с открытием новых магазинов в территориальной близости с уже существующими, а темпы роста цен в крупнейших сетях существенно не превысят уровень официальной инфляции на рынке продовольственных товаров, что приведет к усилению давления на маржу и снижению темпов роста продаж like-for-like.

Усиление позиций федеральных игроков в регионах и низкая эффективность большинства региональных сетей потребуют принятия решений о продаже розничного бизнеса или вступления в закупочные союзы. В 2012–2013 годах может произойти несколько крупных сделок M&A: ряд ритейлеров второго эшелона, вероятно, будут приобретены ритейлерами, входящими в топ-10. Ключевым вектором развития сетей FMCG в 2012 году остается повышение операционной эффективности (оптимизация логистики, внедрение категорийного менеджмента и развитие собственных торговых марок), а также обеспечение высоких темпов органического роста в условиях усиления давления на маржу в связи с ценовыми войнами в сегменте дискаунтеров и ростом насыщенности в сегменте гипермаркетов на рынке крупнейших городов.

СЕГМЕНТ DIY&HOUSEHOLD
По данным INFOLine, в 2011 году оборот розничной торговли строительными материалами и товарами для дома в России увеличился на 130 млрд рублей, достигнув отметки 770 млрд рублей. По прогнозам аналитиков агентства INFOLine, до конца текущего года этот показатель вырастет на 80 млрд рублей и достигнет отметки 850 млрд рублей. По итогам 2011 года величина розничного товарооборота в сегменте DIY&Household выросла на 20,3% в рублевом выражении и достигла 770 млрд рублей. Аналитики отмечают, что после значительного сокращения РТО строительных материалов и товаров для дома в 2009 году (на 12% в рублевом выражении и на 31,5% – в долларовом) с весны 2010 года на рынке наблюдалось масштабное восстановление спроса, обусловленное повышением потребительской уверенности, в результате чего темпы роста емкости рынка по итогам 2010 года превысили предкризисные показатели. При этом рост емкости рынка в значительной степени обусловлен изменением структуры потребления, в котором сократилась доля базовых товаров DIY и выросла soft DIY и ряда товарных категорий Household (например, посуда, товары для сада, дачная мебель и т.д.).

Согласно INFOLine&Retailer Russia TOP-100, на долю 10 крупнейших ритейлеров сегмента DIY&HH пришлось более 70% прироста площадей (без учета закрытий и сокращения площадей торговых объектов). «Метрика» за прошедший год приросла по торговой площади на 44,5 тыс. кв. м. Российский ритейлер вышел на первое место по этому показателю, обогнав таких крупных международных игроков, как Leroy Merlin (19,3 тыс. кв. м), Castorama (38,1 тыс. кв. м) и OBI (12,8 тыс. кв. м).

Примечательно, что за 2011 год активный рост продемонстрировал ряд сетей рынка DIY, преимущественно развивающихся в формате стройбазы и обслуживающих оптовых покупателей, в том числе с привлечением дистанционной торговли – интернет-торговли и услуги «Доставка по звонку». Так, тюменская сеть «Строительный двор», сегодня один из лидеров российского DIY-ритейла, располагает пятью центрами комплектации строительства, обслуживающими клиентов группы B2B и занимающими площади от 0,5 до 5 га, и развивает формат интернет-торговли с января 2011 года. За последний год, по данным INFOLine, «Строительный двор» прирос по выручке почти вдвое – на 97,8%. Сеть «СТД Петрович» весной 2011 года запустила полноценный интернет-магазин на сайте (ранее использовалась услуга «Доставка по звонку» для обслуживания мелкооптовых клиентов). За прошлый год «Петрович» увеличил выручку на 56?%.

Сегмент FASHION
Лидером в сегменте «Одежда, обувь, спорт» рейтинга INFOLine&Retailer Russia TOP-100 по итогам 2011 года стал обувной ритейлер ТД «ЦентрОбувь», также продемонстрировавший одни из самых высоких темпов роста выручки (58,4%) – больше смогли прирасти по выручке лишь сети O’stin и «Глория Джинс»). Несколько сдали свои позиции компании «Август» (Oggi/Oodji) и «Монэкс Трейдинг» (сети Mothercare, American Eagle, The Body Shop и др.). Опустившись в рейтинге на 8 строк, компании «Август» удалось занять лишь 87-е место по итогам 2011 года. «Монэкс Трейдинг», ухудшившая результат по сравнению с предыдущим годом на 3 позиции, заняла 99-е место. Новичком стал «Модный Континент», развивающий сеть InCity.

По данным рейтинга INFOLine&Retailer Russia TOP-100, в 2011 году доля затрат на одежду в структуре бюджета жителей российских городов, особенно у женщин, значительно увеличилась, несмотря на то что, цены на одежду в России в 2–3 раза выше, чем в странах Западной Европы в низком ценовом сегменте и в 1,5–2 раза – в среднем и верхнем. Столь существенная разница обусловлена высоким уровнем арендных ставок торговых площадей и наличием высоких ввозных импортных пошлин.

В связи с полной деградацией отечественного производства (редким примером успешного производителя является корпорация «Глория Джинс») в структуре розничных продаж превалирует импортная продукция, причем в последние годы все большую долю в объеме поставок занимает Китай (до 60%), затем с большим отрывом следуют Турция и страны Европы.

СЕГМЕНТ БЫТОВАЯ ТЕХНИКА И ЭЛЕКТРОНИКА
В сегменте «Бытовая техника и электроника» не обошлось без интересных перестановок. Осталась на прежней – пятой – строке рейтинга лишь сеть «М.Видео». При этом на две позиции опустилась «Эльдорадо», пропустив вперед коллег из FMCG-сектора – «Дикси Групп» и «О’Кей», на одну – Media Markt и Saturn (17-е место по итогам 2011 года), на три – казанская группа DOMO (63-я строчка рейтинга), на четыре – ГК «Рембыттехника» (сеть «Эксперт», 75-е место). Зато сразу на семь строк удалось подняться ижевской «Корпорации Центр» (47-е место).

По данным исследования INFOLine&Retailer Russia TOP-100 2012, ключевой особенностью рынка бытовой техники и электроники (далее – БТЭ) в 2011 году стало приближение потребительского поведения к докризисному, что в сочетании с «отложенным спросом» сформировало предпосылки для «потребительского бума». Рынок БТЭ последние два года демонстрирует устойчивый рост.

По мнению специалистов ИА INFOLine, развитие магазинов малого формата и оптимизация площадей существующих магазинов станут ключевыми тенденциями развития сетей бытовой техники и электроники, так как сокращение площадей за счет использования мультиканальной стратегии продаж (заказ через интернет или специализированные терминалы) позволяет снизить арендные платежи и повысить эффективность использования торговых площадей. Именно в рамках этой стратегии в ближайшее время будут осваиваться города с населением от 50 до 100 тысяч человек, куда сейчас федеральные сети выходят весьма неохотно.

СЕГМЕНТ АПТЕКИ
В прошлом году этот сегмент ритейла представляли семь компаний, в этом – лишь три. Ни «Фармакору», ни «Имплозии», ни другим аптечным сетям, входившим в INFOLine&Retailer Russia TOP-100 по итогам 2010 года, в этом году не удалось набрать проходной балл в 6 млрд рублей. Сказывается общая для рынка проблема: падение рентабельности, вызванное, в частности, ужесточением законодательства. По данным INFOLine, в 2012 году темпы роста фармацевтического рынка в физическом выражении (товар в штуках) не превысят 2–3%, а в рублевом выражении вырастут на 15%, то есть окажутся чуть выше результатов 2011 года – 14,1%.

СЕГМЕНТ КОСМЕТИКА И ПАРФЮМЕРИЯ
Стандартная тройка лидеров и очень небольшие перемены: «Арома Люкс» (сеть «Рив Гош») – плюс две строки, «Единая Европа-С.Б.» (сети Ile de Beaute, Sephora) – минус четыре. Лидер рынка – «Алькор и Ко» (сети «Л`Этуаль», Bon Joli) сохранила прежнее, 32-е место. Разрыв между лидерами между тем сократился: выручка «Арома Люкс» выросла на 20% против 9% у «Алькор и Ко».
Российский рынок парфюмерно-косметических товаров характеризуется высоким уровнем конкуренции между крупнейшими участниками рынка.

По данным рейтинга, доля продаж парфюмерно-косметической продукции, осуществляемая по альтернативным каналам, крупнейшим из которых является канал прямых продаж, или так называемый сетевой маркетинг, составила более 25% продаж в России. Лидерами сегмента прямых продаж являются Avon, Oriflame, Amway, Mary Kay и Faberlic. Весной 2011 года компании Faberlic, Edelstar и Infinum объединили продажи на рынках стран СНГ. Помимо этих компаний, уже завоевавших рынок и доверие потребителей, Россия сохраняет привлекательность и для новых игроков. Так, в 2011 году компания LR Health&Beauty Systems (Германия) открыла офис в Москве и дистрибьюторский центр в Санкт-Петербурге и ожидает в течение трех лет достигнуть объема продаж на уровне $100 млн. Следует отметить, что в 2012 году выручка компаний прямых продаж выросла существенно меньше, чем рынок в целом, что обусловлено оттоком консультантов в условиях роста заработных плат в экономике, а также активизацией регионального развития федеральных ритейлеров.

По прогнозам рейтинга INFOLine&Retailer Russia TOP-100, в 2012 году темпы роста российского рынка парфюмерии и косметики стабилизируются на уровне 2011 года и составят не менее 13%. При этом ключевыми трендами будут усиление конкуренции между федеральными ритейлерами и увеличение доли интернет-продаж крупнейших федеральных сетей. Кроме того, продолжится активный рост сетей дрогери, так как в данном сегменте уровень консолидации рынка очень низок.

Заключение
«Российский розничный рынок в большинстве сегментов является достаточно «зрелым» и высококонкурентным, несмотря на то что уровень концентрации, как правило, ниже, чем в странах Европы и США, – комментирует Иван Федяков, генеральный директор «INFOLine-Аналитика». – При этом ключевыми факторами, негативно влияющими на развитие сетевой розничной торговли, являются недостаток квалифицированных кадров, нехватка качественных помещений и высокий уровень арендных ставок, а также бюрократия и коррупция на уровне местных властей и контролирующих ведомств. В то же время российский потребительский рынок в физическом выражении продолжает расти, а высокий уровень инфляции в сочетании с укреплением курса рубля позволил ему по итогам 2011 года сохранить лидирующие позиции в Европе».



Поделиться

22109

журнал CRE 11(445)

Декабрь 2024
Вышел из печати CRE №11 (445). Стратегический партнер журнала -  компания Pioneer  Конец года – время подводить итоги. Лучшие эксперты рынка коммерческой недвижимости рассказывают, что происходило в девелопменте, инвестировании, консалтинге, управлении недвижимостью. - Ключевой раунд: девелоперы упали и очнулись. - Не в одну корзину: куда выведут рынок инвестиционные рекорды 2024-го? - Разговорный жанр: консультанты снова стали самыми важными на рынке. - Управделами и пре...

подпишись НА эксклюзивные новости cre