По данным газеты «Коммерсант», бизнесмен создаст консорциум, в который войдут девелоперы, инвестфонды, и банки-кредиторы. Их должны привлечь налоговые льготы (инвесторы могут в течение 5 лет не платить налог на землю и 10 лет – на имущество) и гарантия возврата 70% средств в случае форс-мажора.
Протокол о намерениях был подписан во время визита премьер-министра Марио Монти в РФ. Среди других договоренностей - соглашение между ОАО «Газпромбанк» и итальянским банком Intesa Sanpaolo об учреждении совместного фонда прямых инвестиций для поддержки деятельности итальянского и российского бизнеса в России и странах ЕС. Кроме того, был подписан кредитный договор между банком ВТБ и итальянскими банками Intesa Sanpaolo, Cassa depositi e prestiti и кредитным агентством SACE о софинансировании строительства комплекса апартаментов, гостиницы, офисов и вспомогательной инфраструктуры стадиона «Динамо» в Москве. Инвестиции в проект оцениваются в 276 млн евро (договоренность была достигнута в конце июня).
По словам Марины Усенко, исполнительного вице-президента и руководителя Jones Lang LaSalle Hotels, сами по себе гостиницы окупаются долго, поэтому, скорее всего, основной упор будет сделан на создание комплексных проектов, где какую-то часть недвижимости (как правило, жилье) будут продавать частным лицам. «При условии того, что проект будет достаточно крупным, чтобы создать на Северном Кавказе новый центр притяжения (желательно, круглогодичный) для российских и иностранных отдыхающих, можно ожидать успеха в данном предприятии», - отмечает эксперт.
По мнению Евгения Панасенко, представителя GVA Sawyer в Краснодарском крае, столь крупный объем инвестиций может быть вложен сразу в несколько регионов. «С другой стороны, транспортная инфраструктура, которая предполагает этот курорт - наличие железной дороги от Красной Поляны до регионов Северного Кавказа - потребует больших средств. Возможно, часть озвученных средств пойдет на транспортную инфраструктуру», - отмечает эксперт.
По оценкам Ольги Широковой, директора департамента консалтинга, аналитики и исследований компании Blackwood, денег хватит на курорт с номерным фондом 2,5-3 тыс. номеров. «Сроки окупаемости подобных проектов обычно лежат за пределами 10 лет, но для инвестора этот срок может быть меньше – все зависит от «государственной» составляющей проекта», - отмечает эксперт.
При входе в проект перед инвестором встанет проблема плохого состояния горнолыжной инфраструктуры, в которую так или иначе придется вкладываться, подчеркивает г-н Панасенко. «Строительство канатных дорог не выгодно для девелопера - это затратно. Поскольку основные затраты идут не на строительство вышек, а на электричество. В горной местности провести электричество очень проблематично, но без этого не будет развиваться ни одни курорт. Можно построить множество гостиниц, но не создать нормального подъемника, но в этом случае инвестиции в гостиницы никогда не будут окупаться», - поясняет эксперт.
Однако потенциал у проекта высок: кавказские курорты, выстроенные «с нуля», имеют шанс попасть в число лучших мировых, отмечает г-жа Широкова, но им нужно быть готовым к жесткой конкуренции – к примеру, с китайскими соседями.
Напомним, государственное ОАО «Курорты Северного Кавказа» намерено построить шесть горнолыжных курортов в Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Адыгее, Карачаево-Черкесии, Дагестане, Ингушетии и пляжный курорт на Каспии. Государство выделило 60 млрд руб. на строительство инженерной инфраструктуры на объектах. Ранее соглашения были подписаны с французским госбанком Caisse des Depots et Consignations, корейской Korea Electric Power Corporation, китайскими Dalian Wanda и China Oceanwide, общая сумма контрактов составила 16 млрд евро.
Клаудиво де Эккер уже имеет опыт работы в России – его компания Codest строила бизнес-центры «Балчуг Плаза» и «Крылатские холмы».