Минкультуры предлагает дополнить федеральный закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ» пунктом, запрещающим чиновникам выдавать разрешение на строительство на участках, находящихся в границах зон охраны памятников, до утверждения режимов использования этих земель и градостроительных регламентов. Об этом сообщает во вторник «Коммерсантъ»,
Минкультуры и общественные организации стали активно пытаться внести поправки в законодательство о памятниках после того, как стали застраиваться исторические места. Так, после вмешательства федеральных органов было принято решение снести незаконно построенные коттеджные поселки на Бородинском поле и Куликовом поле. Земли в подмосковной усадьбе «Архангельское» и вовсе стали предметом конфликта между Минкультуры и Минобороны: военные, которые владеют здесь участками, часть земли продали на торгах под строительство торгцентра, уточняет издание.
Запрет на выдачу разрешений на строительство без утвержденных режимов использования земель охранных зон и градрегламентов позволит избежать злоупотребления со стороны региональных и местных чиновников и противостоять девелоперскому лобби, считает координатор Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК) Екатерина Титова. Другой вопрос, по словам Титовой, кто после упразднения в 2011г. Росохранкультуры будет утверждать эти режимы и регламенты, которые разрабатываются теми же региональными и местными чиновниками.
«Проще вернуть отмененное в 2006г. согласование градостроительной деятельности в охранных зонах с органами, отвечающими за сохранность памятников. Иначе этим процессом по-прежнему безраздельно будут управлять местные чиновники», - считает один из собеседников «Ъ» в министерстве.
Либо предложенные поправки могут и вовсе парализовать большую часть строек в Москве, где градостроительные регламенты утверждены только на одной десятой территории зон охраны памятников, не исключает собеседник газеты.