Чиновники готовы практически обнулить налог на имущество и установить налог на прибыль в размере 13,5% для резидентов столичных промзон. Для них ставка налога на прибыль опустится с 18% до 13,5%, а налог на имущество организаций будет отменен.
Собственники участков под промзонами, которые займутся их модернизацией и управлением, получат послабления в налоге на землю — он снизится с нынешних 1,5 до 0,01%.
Все эти льготы будут действовать в течение 10 лет с момента предоставления организации статуса управляющей компании или резидента. Новая налоговая политика начнет действовать в 2013 г.
Как сообщил руководитель Департамента экономической политики и развития Максим Решетников, выпадающие доходы бюджета Москвы, от предоставления льгот в 2013 г. составят около 387,5 млн руб.
«Мы понимаем, что любое предоставление льгот ведет к выпадающим доходам бюджета. Вместе с тем, подобные льготы с экономической точки зрения куда эффективнее, чем предоставление субсидий. Мы ожидаем, что данные предложения будут способствовать развитию мелкого и среднего бизнеса, действующего в научно-технической и инновационной сферах, приведут к созданию в Москве ежегодно 6-7 тысяч дополнительных, высокотехнологичных рабочих мест. Наши инвестиции в этом плане не только окупятся, но и позволят сохранить в Москве элементы промышленного профиля» - подчеркнул Максим Решетников.
В настоящее время в столице действует два технопарка, один технополис и один индустриальный парк.
К 2017 г. прогнозируется увеличение количества функционирующих объектов научно-технической и инновационной инфраструктуры до 5 технополисов (130 резидентов, 5 управляющих организаций), 10 технопарков (порядка 180 резидентов, 10 управляющих организаций), 3 индустриальных парков (4-5 резидентов, 3 управляющие организации).
Предоставление налоговых льгот резидентам технопарков, технополисов и индустриальных парков является рычагом привлечения иностранных инвестиций в Московский регион, отмечают эксперты. «Налоговые льготы для резидентов должно повысить лояльность компаний, планирующих инвестиции в развивающиеся производственные площади, повысить приток капитала, увеличить скорость внедрения инновационных технологий и, в долгосрочной перспективе, увеличить поступления в бюджет, что в результате скомпенсирует текущие планируемые потери. И это не говоря о повышении занятости населения, инвестиций в инфраструктуру и увеличения с некоторым временным лагом потребления», - говорит аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ» Антон Сороко.
Однако не каждый проект, называющийся технопарком или технополисом, сможет получить льготы. «Рассчитывать на получение льгот можно будет только после предоставления плана по инновационному развитию и созданию дополнительных рабочих мест, - добавляет Антон Сороко.
«Вместе с тем, многие инвесторы отмечают, что стимулом для принятия решения об открытии компании, организации производства, для них является не льготный налоговый режим, а понятные и стабильные правила игры, установленные городской и федеральной властью. Льготы по налогам же рассматриваются скорее как «приятное дополнение», - дает понять старший юрист практики по недвижимости и инвестициям компании «Качкин и Партнеры» Евгений Ширстов.