В ходе первого общего пленарного заседания участники нашли идеальную формулу взаимодействия города и бизнеса.
Лев Марголин, директор по строительству MirLand Development Corporation: «Идеальное взаимодействие города и бизнеса, на мой взгляд, выглядит так. У города есть определенные «хотелки». В соответствии с этими «хотелками» город силами градостроителей делает генеральный план, проекты планировки территории, определяет высотность, плотность и т.д. В общем, действует как хозяин. Второй шаг - город строит сам за свой счет силами подрядчиков, выбранных через тендеры, всю необходимую инфраструктуру - инженерно обеспечивая территории. Далее объявляется тендер для застройщиков, которые приходят и покупают площадку по назначенной цене и реализуют проекты в соответствии с планировкой города. В этой ситуации застройщик строит то, что он умеет, а город получает то, что хочет».
Тема государственно-частного партнерства оказалось актуальной. «Государственно-частное партнерство как инструмент развития недостаточно используется. Бизнес вчера хотел много зарабатывать, в ГЧП - так нельзя. В ГЧП должен быть баланс: нужно поставить условную границу, цифру «икс», которая будет взаимно приемлемой и для бюджета, и для бизнеса. Поиск этой разумной границы является очень серьезной задачей,» - считает Александр Ольховский, представитель банка ВТБ.
Примером ГЧП является проект Сколково, о нем на Саммите рассказал Евгений Гриханов, экс-директор по управлению и эксплуатации ОДАС Фонда «Сколково».
На дискуссии «Банковское кредитование», Дмитрий Золин, управляющий директор сети бизнес-центров «Сенатор», поделился секретом поиска финансирования: «Финансирование есть. Иногда даже больше, чем надо в текущей ситуации. Все зависит от того, под какой проект девелопер ищет деньги, что он строит, как он строит. Рынок девелопмента слишком разрознен. Это как социальные классы - есть богатые, есть бедные. Так и рынок девелопмента - есть девелоперы с опытом, а есть без. Вторым приходится бегать за банками, но банки смотрят на них с подозрением, потому что часто у таких девелоперов нет того, что можно было бы заложить».
Клиенты банков отметили, что для них также важна комбинация параметров. Важна не только ставка, но и амортизация кредита. Кроме того, важен комфорт общения - как банк реагирует на наши просьбы и готов ли банк модифицировать свой подход.
Что касается КОТов, то специалисты согласились, что девелопмент при комплексном освоении территории не отличается от девелопмента стандартного проекта. Разница только в масштабе и размерах территории.
Что такое феномен апартаментов? Это обсуждали участники параллельной дискуссии саммита.
Читайте о российском рынке апартаментов здесь.
Участники дискуссии «Складская недвижимость» выделили несколько основных трендов на рынке складов. Клиенты по-прежнему воспринимают Москву как самое удобное место для размещение склада, хотя ставки очень высоки, издержки высокие, а логистической необходимости быть именно там у многих компаний нет. Но наблюдается и новая тенденция - компании все больше хотят быть в больших парках, где им могут предложить не только складские метры, но и комплексные услуги. Читайте
подробности.Кроме того, участники дискуссии сошлись во мнении, что в России существует, по сути, два вида рынка складов: класс «А», представленный новыми проектами, и класс «С», представленный разномастными, зачастую советскими складами.
На дискуссии «Новые форматы недвижимости» специалисты рынка представили свои презентации по сразу нескольким интересным проектам - уникальный проект первого в России вертолетного центра, креативное пространство «Ткачи», клуб пляжного волейбола и развлекательные комплексы для детей.
Впереди второй день саммита, в котором предусмотрена развлекательная часть – вечером состоится вручение премии Federal and St.Petersburg CRE Awards 2013. Какой проект завоюет звание лучшего торгового центра или индустриального парка? Кто станет персоной года? Это мы узнаем уже скоро.