10 фактов о ЗПИФах недвижимости

6084

Популярность закрытых ПИФов в России продолжает набирать обороты. ЗПИФ состоит из имущества, переданного в доверительное управление управляющей компании и имущества, полученного в процессе такого управления. Иными словами, это все тот же фонд, но с длительной перспективой получения доходов.  Итак, 10 фактов о ЗПФ.

1. Пай закрытого инвестиционного фонда недвижимости (ЗПИФН) - это именная ценная бумага, удостоверяющая право ее владельца на долю имущества в фонде, то есть той или иной недвижимости. Деньги, вложенные в недвижимость, деньгами и останутся, и в квартиру они превратиться не смогут. Законодательство запрещает выделение пая в натуре.

2. Паевые инвестиционные фонды недвижимости всегда бывают закрытого типа, созданными на фиксированный срок (от 1 года до 15 лет). Это означает, что с самого начала определяется размер фонда и количество паев. Формирование фонда будет закончено после того, как все запланированные деньги будут в него перечислены.

3.Управляющие компании, как правило, никакой определенной доходности по паям не гарантируют. Они дают приблизительный уровень, на который можно ориентироваться. Доходность фонда большей частью состоит из роста инвестиционной стоимости проекта и от роста самого рынка.

4. Как и доходность, риски точно просчитать невозможно. На фондовом рынке риски - обычное дело, однако риски ПИФов недвижимости можно отнести к умеренным. Это прозрачный инструмент.

5. Пайщик несет расходы по доверительному управлению фондом. Строго говоря, расходы несет фонд, но поскольку конечная стоимость пая зависит от размера стоимости чистых активов фонда, то и на доходах пайщика это тоже отражается. За счет имущества фонда выплачивается вознаграждение  управляющей компании и спецдепозитарию (регистрирующему органу).

6. Цена пая в первом ПИФе недвижимости составляла 1 млн руб. Со временем ПИФы начали обращаться к рознице, и теперь есть фонды, входной порог в которые составляет всего $1000. Однако выход в розницу требует от управляющей компании создания соответствующей инфраструктуры, расходов на рекламу и т.д. Кроме того, чем больше пайщиков, тем меньше управляемость фонда.

7. Согласно законодательству, пайщики имеют возможность отсрочки уплаты налога на прибыль. И поскольку ПИФ не является ни физическим, ни юридическим лицом, уплата налога на прибыль тоже оказывается под вопросом. Впрочем, это интересно только крупному инвестору. Нередко одной из целей ПИФа становится как раз оптимизация налогообложения.

8. Эксперты выражают уверенность в том, что в ближайшем будущем, когда законодательство будет урегулировано, в ПИФы недвижимости придут институциональные инвесторы. И в первую очередь - негосударственные пенсионные фонды.

9. В недвижимость можно вложиться не только посредством фондов недвижимости, но и через ипотечные ПИФы. Опосредованно, конечно - их средства инвестируются в ипотечные закладные. Доходность таких фондов может составить около 10%.

10. На данный момент снят запрет на то, чтобы ПИФы недвижимости инвестировали в объекты незавершенного строительства. Инвестировать в строительство ПИФы теперь могут только в течение года, после чего они должны перевести средства в другие активы. Например, в договора долевого участия в строительстве.

Материал подготовлен по итогам круглого стола «ЗПИФы недвижимости: proet contra».

 


Коментарии (0)


Поделиться

Материалы по теме

Источник: CRE
Советы юристов

Закрытые ПИФы недвижимости: перспективы в России

Данный материал представляет собой аналитический обзор перспектив развития закрытых паевых инвестиционных фондов недвижимости в России.
15.11
не указано

Закрытые ПИФы под гнетом налога

Вступившие в силу поправки в Налоговый кодекс, согласно которым ЗПИФН платит данные налоги за счет имущества фонда, привели к снижению стоимости чистых активов

25.10
Экспертный анализ

ЗПИФы недвижимости: перспективы развития

Появление инвестиционных фондов в современном смысле этого слова относят к середине XIX века. Считается, что первый инвестиционный фонд в мире был основан в Бельгии в августе 1822 года. В России по понятным причинам история паевых фондов существенно короче – первый фонд появился только в 1996 году. При этом первые российские ПИФы были ориентированы на инвестиции в акции и облигации, и только позднее, по мере развития и усложнения рынка коллективных инвестиций возник такой институт как закрытый паевой инвестиционный фонд недвижимости. Полноценное правовое регулирование фонды этого типа получили в 2002 году, тогда же – в 2002-2003 годах были зарегистрированы первые фонды такого типа и практически сразу начался их быстрый рост.

17.06
27643

журнал CRE 6 (440)

Июнь
Стратегические партнеры журнала в 2024 году: PIONEER, ADG group Вышел из печати CRE №6 (440), выпущенный в соредакторстве с директором Группы PLT Михаилом Тарасовым.   Читайте в номере: Летучка «УЧАСТИЕ ГОСУДАРСТВА НА НАШЕМ РЫНКЕ БУДЕТ ТОЛЬКО УСИЛИВАТЬСЯ, ЭТО ПРОСТО НЕИЗБЕЖНО» Обсуждаем с Михаилом Тарасовым главные темы дня и номера   Актуально РАЗОШЛИСЬ ПО КЛАССАМ Представлена обновленная впервые за десять лет классификация офисной недвижимости Москвы   Тема номера ТЯЖЕЛЫЙ...

подпишись НА эксклюзивные новости cre