Москва обновляет промзоны

Из 209 промзон власти Москвы выбрали для застройки 8 пилотных. 
5435
Сейчас в Москве насчитывается 83 производственно-коммунальные зоны, включающие 209 промзон. Их территория — порядка 17 000 га. В НИиПИ генплана Москвы считают, что непосредственно под промзонами находится 7839 га столичной территории, но только немногим больше половины (52%) используется по назначению. Остальные земли заняты старыми корпусами и зданиями, часть которых сдается в аренду под офисы и склады, а часть пустует после вывода производств за пределы города.

По самым скромным подсчетам, на их месте возможно разместить до 30 млн кв. м жилья. Но город никак не определится, насколько он заинтересован в таких результатах процесса редевелопмента.

Со слов чиновников, у города нет задачи преобразовать все промзоны. Сохранят свои функции промзоны «Чертаново», «Калошино», «Коровино» и «Вагоноремонт». По генплану Москвы 4300 га из общей территории предприятий в границах производственно-коммунальных зон намечены как «территории различного функционального назначения», в которых могут быть размещены объекты транспортной, инженерной и социальной инфраструктуры. Но остальное, видимо, пойдет в основном под жилье. 

Москомстройинвест выбрал 8 пилотных территорий в 5 округах столицы. На их примере власти отработают механизм взаимодействия всех участников процесса: города, инвестора, собственника. Три пилотные площадки находятся на территории СВАО, две — в ЮВАО, по одной — в СЗАО и ЮАО. Инвесторы найдены, но их имена пока не разглашаются.

Татьяна Тикова, директор департамента управления активами Группы ПСН, считает, что  с коммерческой точки зрения очень сложно радикально изменить подобную территорию, полностью выведя оттуда промышленно-коммунальную зону, поэтому, скорее всего, в комплексном освоении района доминантой станет промышленно-складской функционал.

«В силу сложившейся ситуации, а также ограниченности земельного ресурса на территории Москвы, наиболее приемлемым для девелоперов выходом видится освоение промышленных зон. Кроме того, в условиях сложившего дефицита предложений качественных новостроек  новые площадки, особенно в районе ТТК, обладают высокой инвестиционной привлекательностью для потенциальных инвесторов», комментирует Дмитрий Голев, руководитель департамента развития компании Welhome.






Поделиться

Материалы по теме

Проект

На территории промзоны построят 7,5 млн кв. м недвижимости

Инвестиции в проект оцениваются в 10 млрд евро.

01.11
Проект

Промзону в Бирюлеве ждет преображение

Власти Москвы в течение трех месяцев решат судьбу промзоны в Бирюлеве.
21.10
Власть

Столичные власти стимулируют застройку промзон

Москва надеется, что увеличение стоимости земли поможет в этом.

09.10
не указано

Реорганизация промзоны завода «Москвич» завершится в 2015 г

Там разместятся офисы компаний, задействованные в производстве наукоемкой продукции.

16.09

Комментарии экспертов


Алексей Сёмин, генеральный директор консалтинговой группы «Апхилл»: « В основном развитие промзон предполагает комплексный подход»

Вопрос о реорганизации промзон уже давно остро стоит перед властями. Это и понятно, несмотря на плотную застройку, в Москве насчитывается 209 промзон, это около 15 тыс. га пустующей или малопривлекательной территории не только на окраинах столицы,... Далее

29516

журнал CRE 1(446)

Февраль 2025
Из печати вышел традиционный ежегодный номер прогнозов журнала Commercial Real Estate. Более шестидесяти топ-менеджеров российских компаний рассуждают о будущем рынка недвижимости, ритейла, e-commerce, логистики и индустрии гостеприимства. Инвестиции. Коллективное и сознательное Девелопмент. Рубль сберегут Управление недвижимостью. В имени тебе моём Консалтинг. Команда молодости нашей Право. По закону и по душе Читать PDF версию журнала

подпишись НА эксклюзивные новости cre