Швейцарский фонд нацелился на офисный рынок Москвы

Инвестиционный фонд направит средства на покупку бизнес-центров класса А в Москве. 
6174
Швейцарский инвестиционный фонд Eastern Property Holdings (EPH), находящийся под управлением Valartis Group, намерен приобрести в Москве бизнес-центры класса А. Для этих целей EPH выпустит бонды на $130 млн со ставкой 5,5% и сроком действия бумаг до 2023 года, сообщают «Ведомости». С учетом кредитов, EPH может инвестировать в общей сложности до $400 млн.

Конкретные проекты не называются, но речь идет об офисных объектах общей площадью до 10 тыс. кв. м, полностью заполненных качественными арендаторами. 

«Стратегия, выбранная EPH, может оправдать себя при условии, что компания соберет пул заинтересованных кредиторов на внешних рынках. Инвестировав в такой объект, важно обеспечить качественное управление и сохранить стабильный арендный поток даже при максимальной просадке рынка. К выбору объектов для инвестирования нужно подходить с особой тщательностью, обращая внимание на пул арендаторов и выбирая те бизнес-центры, резидентами которых являются крупные компании, наиболее устойчивые к экономическим флуктуациям», – считает Дмитрий Еремин, вице-президент по корпоративным финансам Storm Properties.

«С учетом приведенной стоимости привлекаемых средств, вложения в офисную недвижимость для швейцарского фонда, даже на падающем московском рынке можно рассматривать как альтернативу вложениям средств в Европе: если для немецкоязычных стран средней доходностью для готовых офисных объектов является доходность на уровне 2–4% годовых (очищенная), то даже при коррекции ставок аренды и соответствующем падении ставок капитализации, качественные офисы в Москве будут давать доходность на уровне 6–8%. Небольшие качественные объекты на рынке еще остались, поскольку они находятся вне радаров институциональных покупателей в этом сегменте», – полагает Наталья Круглова, директор бизнес-направления «Недвижимость» Pro Consulting Global Limited. 

Напомним, что летом этого года EPH уже выкупила оставшиеся 90% долей  в компаниях, владеющих БЦ «Берлинский дом» и БЦ «Женевский дом». 

EPH считается первой иностранной компанией, инвестировавшей в российскую недвижимость. Компания в свое время приобрела проекты многофункциональных комплексов на Арбате, БЦ «Петровский форт» в Санкт-Петербурге, участок в 103 га под коттеджное строительство в Ленинградской области, а также 50% компании «Инконика», специализирующейся на строительстве парковок.



Коментарии (0)


иГРОКИ РЫНКА

РАД

Круглова Наталья

Поделиться

Материалы по теме

Исследования рынка

Россия и Польша оказались ключевыми для инвесторов

Несмотря на высокие результаты, которые показали Польша и РФ в конце года, общий объем инвестиций в коммерческую недвижимость в Центральной и Восточной Европе (ЦВЕ) в 2012 г. достиг 7,4 млрд евро, что примерно на 35% ниже результата за 2011 г., говорится в отчете международной консалтинговой компанией CBRE Group Inc. (CBRE). 
15.01
не указано

В Москве инвесторам предлагали коммерческие объекты на $10,5 млрд

Согласно обзору консалтинговой компании RRG, в мае на рынке коммерческой недвижимости столицы были выставлены 1170 коммерческих объектов. Их общая стоимость составляла $10,546 млрд. 
27.06

Комментарии экспертов


Дмитрий Еремин, вице-президент по корпоративным финансам Storm Properties, о том, что швейцарский инвестфонд планирует направить средства на покупку бизнес-центров класса А

Доходность объектов офисной недвижимости в Москве превышает 9–10%, что существенно выше стоимости заимствования на европейских рынках капитала. В то же время на фоне обострения политической и макроэкономической ситуации доступ к валютному финансир... Далее

33452

журнал CRE 7(441)

Июль
Вышел из печати CRE №7 (441) Стратегические партнеры журнала в 2024 году: PIONEER, ADG group Читайте в номере: В номере всесторонне рассмотрены самые горячие темы нынешнего лета. И самая «жаркая» из них, безусловно, - завершение программы льготной ипотеки. Стоит ли ждать на рынке коммерческой недвижимости «варягов» из жилого сектора или же те останутся при своем интересе? Не менее обсуждаема и тема новой классификации офисной недвижимости. В Москве она стала фактом, а регионы ждут...

подпишись НА эксклюзивные новости cre