Время смотреть склад

Рынок складской недвижимости показывает признаки восстановления спроса.
Общий объем спроса на рынке складской недвижимости за III квартал составил 363 тыс. кв. м, что на 16,7% превышает аналогичный показатель предыдущего квартала, сообщает пресс-служба компании CBRE.

Впервые за четыре года в структуре спроса преобладали сделки покупки (крупные договоры генподряда и BTS строительства) – 59%. К аренде относится только 39% транзакций. Девелоперы расширяют свой бизнес за пределы логистических парков и строят склады на земельных участках клиентов в рамках генерального подряда. Таким образом, генподряд становится важным элементом спроса, стимулирующим его рост.

Антон Алябьев, директор отдела индустриальной и складской недвижимости CBRE, комментирует: «Несмотря на довольно высокий уровень вакансии на московском рынке складской недвижимости, мы сталкиваемся с дефицитом крупных площадей. Так, спрос в прошедшем квартале продемонстрировал значительный рост в первую очередь за счет крупных сделок по строительству built-to-suit складов на новых площадках. В связи с этим на рынке вновь появляется интерес к спекулятивному строительству – был анонсирован ряд перспективных проектов. Кроме того, девелоперы проявляют гибкость в работе с крупными клиентами, например, предлагая возможность строительства склада на их земельном участке в рамках генерального подряда».

 



иГРОКИ РЫНКА

CBRE

Алябьев Антон

Консалтинг и брокеридж

CBRE

Поделиться

Материалы по теме

Аукцион

Москва сдает участки под склады

В конце октября – ноябре на аукционах будут реализованы права аренды 16 земельных участков в черте города. Назначение площадок производственное и складское.

17.10
Аукцион

На севере Москвы продают склады

Комплекс зданий производственного и складского назначения на севере Москвы выставлен на электронный аукцион.

22.06
Проект

Склады «ПИК-Регион» в Москве увеличатся

Столичные власти согласились с проектом по реконструкции зданий с увеличением площади почти в 2 раза.

03.05
61537

журнал CRE 13-14 (349-350)

1.07-31.08.2019
Гипер-: реанимация vs эвтаназия «Ашан» может сократить присутствие в формате гипермаркета в России, другие игроки не исключают, что ритейлер может вообще уйти из страны. Эксперты убеждены, что дело – в кардинальном изменении за посткризисные пять лет покупательского поведения и катастрофическом спаде популярности формата гипермаркета вообще. Потеря доверия Во время экономического форума в Петербурге в кулуарах обсуждались все болезни новой России последних двадцат...

подпишись НА эксклюзивные новости cre