10
дни
10
часы

Время смотреть склад

Рынок складской недвижимости показывает признаки восстановления спроса.
Общий объем спроса на рынке складской недвижимости за III квартал составил 363 тыс. кв. м, что на 16,7% превышает аналогичный показатель предыдущего квартала, сообщает пресс-служба компании CBRE.

Впервые за четыре года в структуре спроса преобладали сделки покупки (крупные договоры генподряда и BTS строительства) – 59%. К аренде относится только 39% транзакций. Девелоперы расширяют свой бизнес за пределы логистических парков и строят склады на земельных участках клиентов в рамках генерального подряда. Таким образом, генподряд становится важным элементом спроса, стимулирующим его рост.

Антон Алябьев, директор отдела индустриальной и складской недвижимости CBRE, комментирует: «Несмотря на довольно высокий уровень вакансии на московском рынке складской недвижимости, мы сталкиваемся с дефицитом крупных площадей. Так, спрос в прошедшем квартале продемонстрировал значительный рост в первую очередь за счет крупных сделок по строительству built-to-suit складов на новых площадках. В связи с этим на рынке вновь появляется интерес к спекулятивному строительству – был анонсирован ряд перспективных проектов. Кроме того, девелоперы проявляют гибкость в работе с крупными клиентами, например, предлагая возможность строительства склада на их земельном участке в рамках генерального подряда».

 



иГРОКИ РЫНКА

CBRE

Алябьев Антон

Консалтинг и брокеридж

CBRE

Поделиться

Материалы по теме

Аукцион

Москва сдает участки под склады

В конце октября – ноябре на аукционах будут реализованы права аренды 16 земельных участков в черте города. Назначение площадок производственное и складское.

17.10
Аукцион

На севере Москвы продают склады

Комплекс зданий производственного и складского назначения на севере Москвы выставлен на электронный аукцион.

22.06
Проект

Склады «ПИК-Регион» в Москве увеличатся

Столичные власти согласились с проектом по реконструкции зданий с увеличением площади почти в 2 раза.

03.05
61537

журнал CRE 16 (352)

16-30.09.2019
Питательная среда Ряд игроков убеждены, что гастромаркеты в России повторяют судьбу «фермерских» рынков и ярмарок, говоря о них как об «очевидно переоцененных проектах», «бледных копиях иностранных прародителей» и «потемкинских деревнях» и сравнивая с сетевыми магазинами сегмента масс-маркет – все везде одинаковое, «стандартизированное» и «никакое». Первая  пятилетка В этом году исполнилось пять лет так н...

подпишись НА эксклюзивные новости cre