10 ДНЕЙ
10 ЧАСОВ

Время смотреть склад

Рынок складской недвижимости показывает признаки восстановления спроса.
Общий объем спроса на рынке складской недвижимости за III квартал составил 363 тыс. кв. м, что на 16,7% превышает аналогичный показатель предыдущего квартала, сообщает пресс-служба компании CBRE.

Впервые за четыре года в структуре спроса преобладали сделки покупки (крупные договоры генподряда и BTS строительства) – 59%. К аренде относится только 39% транзакций. Девелоперы расширяют свой бизнес за пределы логистических парков и строят склады на земельных участках клиентов в рамках генерального подряда. Таким образом, генподряд становится важным элементом спроса, стимулирующим его рост.

Антон Алябьев, директор отдела индустриальной и складской недвижимости CBRE, комментирует: «Несмотря на довольно высокий уровень вакансии на московском рынке складской недвижимости, мы сталкиваемся с дефицитом крупных площадей. Так, спрос в прошедшем квартале продемонстрировал значительный рост в первую очередь за счет крупных сделок по строительству built-to-suit складов на новых площадках. В связи с этим на рынке вновь появляется интерес к спекулятивному строительству – был анонсирован ряд перспективных проектов. Кроме того, девелоперы проявляют гибкость в работе с крупными клиентами, например, предлагая возможность строительства склада на их земельном участке в рамках генерального подряда».

 



иГРОКИ РЫНКА

CBRE

Алябьев Антон

Консалтинг и брокеридж

CBRE

Поделиться

Материалы по теме

Аукцион

Москва сдает участки под склады

В конце октября – ноябре на аукционах будут реализованы права аренды 16 земельных участков в черте города. Назначение площадок производственное и складское.

17.10
Аукцион

На севере Москвы продают склады

Комплекс зданий производственного и складского назначения на севере Москвы выставлен на электронный аукцион.

22.06
Проект

Склады «ПИК-Регион» в Москве увеличатся

Столичные власти согласились с проектом по реконструкции зданий с увеличением площади почти в 2 раза.

03.05
61537

журнал CRE 11-12 (368-369)

1-30.06.2020
Цифры и факты Обзор рынка коммерческой недвижимости Скамейка запасных Игроки убеждены: в ближайшие полтора года банкам снова придётся стать санитарами рынка коммерческой недвижимости. Идите все на шопинг Закат философии шопинга как удовольствия игроки называют одной из главных проблем постпандемного рынка: для того, чтобы зайти в магазин, все еще нужно надеть маску, в залах нет доступа к тестерам, закрыты или существенно ограничены примерочные. Внутренний голос Потери российской...

подпишись НА эксклюзивные новости cre