Владельцы Midland Group разделили бизнес

Владельцы Midland Group — Алекс Шнайдер и Эдуард Шифрин разделили бизнес, первому достались канадские активы группы, второму — российские.
3517
Автор: CRE
О разделе бизнеса рассказали сами Шнайдер и Шифрин. Шнайдер уточняет, что раздел начался еще летом и закончился только сейчас. По словам Шифрина, к нему отошли все российские активы.
В России группе принадлежит портфель на 1 млн кв. м коммерческой и 600 000 кв. м жилой и гостиничной недвижимости. Среди них бизнес-центры Midland Plaza на Арбате, Diamond Hall на Олимпийском проспекте, «Южный порт» рядом с метро «Кожуховская», а также сеть торговых центров в регионах Strip Mall (на данный момент проекты заморожены из-за роста стоимости кредитных ресурсов). Управляющий партнер компании «Новое качество» Михаил Гец отмечает, что этот портфель может стоить $500-600 млн. Midland Group также принадлежит доля в «Русспецстали». В 2006 г., когда «Рособоронэкспорт» с «Тройкой диалог» покупали ВМЗ «Красный Октябрь» (первый актив «Русспецстали»), аналитики оценивали предприятие меньше чем в $100 млн. В такую же сумму они оценивали в 2007 г. «Русполимет», о покупке которого договорилась «Русспецсталь». Оценить эти предприятия невозможно, говорит аналитик «Уралсиба» Дмитрий Смолин. По его словам, даже когда «Русспецсталь» начала покупать эти активы, производители спецстали были убыточными и стоили дешево, а сейчас, когда рынок упал, еще больше потеряли в цене.
Шнайдер говорит, что к нему отошли активы группы в Канаде (в частности, проект строительства Trump International Hotel & Tower стоимостью $500 млн, строится вместе с Дональдом Трампом), Доминиканах (земельные активы под строительство гостиничного курорта) и Израиле (футбольный клуб «Маккаби» из Тель-Авива).
Что касается активов в других странах (к примеру, доля в «Запорожстали»), то переговоры по ним еще не закончены, говорят бизнесмены, пишут «Ведомости».
«Мы партнеры уже 15 лет, никаких претензий друг к другу не имеем, просто каждый хочет самостоятельности», — объясняет причину развода Шифрин. Они уточняют, что все активы поделены поровну, пропорционально вложениям каждой из сторон. Что это были за инвестиции, они не раскрывают.
На падающем рынке управлять активами в разных отраслях и в разных странах очень тяжело. Поэтому решение о разделе именно в текущей ситуации выглядит грамотным, считает Гец. С ним согласен и коммерческий директор Galaxy Group Артем Цогоев: «В каждой стране свое законодательство, система налогообложения и получения различных согласований. Раздел активов значительно упрощает управление ими». Немаловажную роль могла сыграть и долговая нагрузка: в России, как развивающейся стране и переживающей в последние годы рост рынка недвижимости, она наверняка больше, отмечает Цогоев.



Поделиться

6339

журнал CRE 1(446)

Февраль 2025
Из печати вышел традиционный ежегодный номер прогнозов журнала Commercial Real Estate. Более шестидесяти топ-менеджеров российских компаний рассуждают о будущем рынка недвижимости, ритейла, e-commerce, логистики и индустрии гостеприимства. Инвестиции. Коллективное и сознательное Девелопмент. Рубль сберегут Управление недвижимостью. В имени тебе моём Консалтинг. Команда молодости нашей Право. По закону и по душе Читать PDF версию журнала

подпишись НА эксклюзивные новости cre