10 ДНЕЙ
10 ЧАСОВ

Сбербанк вложился в искусственный интеллект

Сбербанк оценит недвижимость с помощью нейронной сети.

Сбербанк разработал первую в России нейронную сеть для оценки коммерческой недвижимости, сообщает «Коммерсант». Искусственный интеллект позволяет банку почти мгновенно проводить оценку залогов. При этом эксперты банка при необходимости корректируют машинные расчеты и подтверждают их.

Сейчас, когда заемщики обращаются в банк за кредитом, объекты недвижимости, предлагаемые в залог, оценивает залоговая служба банка, а это множество экспертов, значительный объем ручного труда и механических процедур. Нейросеть позволит избавить специалистов от рутинной работы и перенаправить их внимание на профессиональную экспертизу.

Искусственный интеллект пока проверяется на базе данных по стрит-ретейлу, которая пополняется из платных, внутренних и открытых источников и содержит основные характеристики объектов-аналогов, а также фотографии и цены. Нейросеть получает характеристики интересующего объекта и с учетом его местоположения, пешеходного трафика и ценового зонирования подбирает наиболее близкие аналоги, которые алгоритм затем использует для расчета стоимости. После ввода адреса и характеристик объекта оценки эксперт может на карте посмотреть выбранные нейросетью аналоги и проанализировать введенные корректировки.

Если пока работа экспертов занимает часы или даже дни, нейросети для достижения результата достаточно нескольких секунд.

Затраты на создание продукта в банке не раскрывают. 



иГРОКИ РЫНКА

Банки

Сбербанк

Поделиться

Материалы по теме

Проект

Основатель «Мортон» инвестирует в искусственный интеллект

ГК «Основа» Александра Ручьева стала инвестором платформы цифрового проектирования.
31.01
не указано

Недвижимости добавят интеллекта

В России постепенно нарастает интерес к использованию высокотехнологичных интеллектуальных технологий при строительстве современных заданий. В этом нельзя было усомниться, посетив Форум «Intelligent Building 2012».
25.04
64777

журнал CRE 11-12 (368-369)

1-30.06.2020
Цифры и факты Обзор рынка коммерческой недвижимости Скамейка запасных Игроки убеждены: в ближайшие полтора года банкам снова придётся стать санитарами рынка коммерческой недвижимости. Идите все на шопинг Закат философии шопинга как удовольствия игроки называют одной из главных проблем постпандемного рынка: для того, чтобы зайти в магазин, все еще нужно надеть маску, в залах нет доступа к тестерам, закрыты или существенно ограничены примерочные. Внутренний голос Потери российской...

подпишись НА эксклюзивные новости cre