Ретейлеры просят упростить экспорт за рубеж

Сейчас процедура оформления нулевой ставки НДС при продаже товаров за рубеж настолько сложна для онлайн-магазинов, что они ей не пользуются.
2748
Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) в письме премьеру Дмитрию Медведеву предложила автоматизировать процедуру подтверждения нулевой ставки НДС, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на президента АКИТ Артема Соколова. Для этого предлагается ввести единый идентификатор — фискальный чек.

Российские онлайн-ретейлеры могут воспользоваться нулевой ставкой НДС для отправки товаров клиентам за рубеж. Это право закреплено Федеральным законом от 27.11.2017 № 350-ФЗ. Речь идет преимущественно о работе с покупателями из стран СНГ: они являются основными иностранными клиентами российских интернет-магазинов.

Но с учетом текущих требований закона применение нулевой ставки НДС при экспорте в практическом смысле почти невозможно. Подтверждать нулевую ставку продавцам невыгодно, так как затраты на сбор документов превышают компенсируемый налог. И сейчас интернет-ретейлерам проще открывать юридические лица в других странах.

В АКИТ считают, что автоматическое формирование отчетности позволит российским интернет-магазинам нарастить продажи. Если предложение АКИТ будет принято, то онлайн-площадки, которые уже имеют представительства в других странах, смогут работать по смешанной модели и отправлять часть своих товаров из России.



Поделиться

Материалы по теме

Законодательство

Запрет на хостелы в домах ждет до весны

Закон о запрете размещения хостелов в жилых домах может быть принят в весеннюю сессию.
04.02
Законодательство

Экспортеры хотят упростить продажи за рубеж

Крупнейшие компании предложили поправки к Налоговому кодексу для упрощения процедур продажи товаров за рубеж
21.11
Законодательство

АКИТ за онлайн-продажу лекарств и алкоголя

АКИТ просит Госдуму ускорить принятие законов об онлайн-продажах лекарств и алкоголя.
15.10
74332

журнал CRE 2(447)

Март
Пакуют все: какие новые продукты выйдут на рынок коллективных инвестиций? Доходность депозитов в России всё ещё высока, конкуренция между управляющими ЗПИФ компаниями – всё жёстче. Удастся ли убедить «частников» в них вкладываться, и вообще изменить отношение к исторически непонятной и сложной для них commercial real estate? Высокие отношения: насколько вероятна так называемая деградация девелопмента?    За МКАДом жизнь есть: «великий офисный исход» за МКАД прогнозировался ещё двадца...

подпишись НА эксклюзивные новости cre