Ретейлеры просят упростить экспорт за рубеж

Сейчас процедура оформления нулевой ставки НДС при продаже товаров за рубеж настолько сложна для онлайн-магазинов, что они ей не пользуются.
Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) в письме премьеру Дмитрию Медведеву предложила автоматизировать процедуру подтверждения нулевой ставки НДС, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на президента АКИТ Артема Соколова. Для этого предлагается ввести единый идентификатор — фискальный чек.

Российские онлайн-ретейлеры могут воспользоваться нулевой ставкой НДС для отправки товаров клиентам за рубеж. Это право закреплено Федеральным законом от 27.11.2017 № 350-ФЗ. Речь идет преимущественно о работе с покупателями из стран СНГ: они являются основными иностранными клиентами российских интернет-магазинов.

Но с учетом текущих требований закона применение нулевой ставки НДС при экспорте в практическом смысле почти невозможно. Подтверждать нулевую ставку продавцам невыгодно, так как затраты на сбор документов превышают компенсируемый налог. И сейчас интернет-ретейлерам проще открывать юридические лица в других странах.

В АКИТ считают, что автоматическое формирование отчетности позволит российским интернет-магазинам нарастить продажи. Если предложение АКИТ будет принято, то онлайн-площадки, которые уже имеют представительства в других странах, смогут работать по смешанной модели и отправлять часть своих товаров из России.


иГРОКИ РЫНКА

Ретейл

АКИТ

Поделиться

Материалы по теме

Законодательство

Запрет на хостелы в домах ждет до весны

Закон о запрете размещения хостелов в жилых домах может быть принят в весеннюю сессию.
04.02
Законодательство

Экспортеры хотят упростить продажи за рубеж

Крупнейшие компании предложили поправки к Налоговому кодексу для упрощения процедур продажи товаров за рубеж
21.11
Законодательство

АКИТ за онлайн-продажу лекарств и алкоголя

АКИТ просит Госдуму ускорить принятие законов об онлайн-продажах лекарств и алкоголя.
15.10
74332

журнал CRE 17 (374)

Октябрь 1
ЦИФРЫ И ФАКТЫ. ТОРГОВАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ МОСКВЫ И ПЕТЕРБУРГА С начала года в Москве открылось около 160 тыс. кв. м торговых площадей.   АКТУАЛЬНО. ИММУНИТЕТ ОТ ОГРАНИЧЕНИЙ Бизнес боится не столько действий государства, сколько негибкости арендодателей   ТЕМА НОМЕРА. ВЕЛЯТ ДЕЛИТЬСЯ Коронакризис прервал «наступление эры всеобщего шеринга», которую предсказывали последние пять лет .   КОВОРКИНГИ РАЗБУДИЛИ СПАЛЬНЫЕ РАЙОНЫ Если в общем и целом мировая практика показывает серьезнейшее п...

подпишись НА эксклюзивные новости cre