Экспортеры хотят упростить продажи за рубеж

Крупнейшие компании предложили поправки к Налоговому кодексу для упрощения процедур продажи товаров за рубеж
Компании eBay, Ozon, Farfetch, DHL и Российский экспортный центр ведут разработку законопроекта об усовершенствовании процедуры экспорта из России в части налогообложения, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источники.

Получение налогового возврата компаниями-экспортерами упирается в необходимость собрать огромный пакет документов для каждого отправления, поясняет президент Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Артем Соколов. Это приводит к тому, что компании не обращаются за вычетом, с их счетов списывается налог; продавцы не могут снижать цену, и в итоге падает конкурентоспособность их товаров.

Опрос Data Insight, в котором участвовали более 1,7 тыс. компаний, крупные маркетплейсы, интернет-магазины и логистические компании, а также продавцы на eBay, показал, что респонденты видят препятствия для развития в трудностях с возвратом НДС,  неконкурентоспособности российских товаров, высокой стоимости доставки за рубеж и экономических санкциях против России.

Российский розничный онлайн-экспорт активно развивается. По итогам 2018 года он составит $746 млн, ожидают eBay и Data Insight. Экспорт увеличится на 36% по отношению к 2017 году и почти в два раза по сравнению с 2016 годом. Количество отправлений по итогам года вырастет на 31% в годовом выражении — до 11,2 млн против 8,5 млн в 2017 году. Средний чек заказа оценивается в $67.


иГРОКИ РЫНКА

Ретейл

Ozon.ru

Поделиться

Материалы по теме

Законодательство

Онлайн-продавцы потеряют 400 млн рублей в Новый год

Крупные онлайн-продавцы готовы за свой счет компенсировать рост НДС до 20%.
20.11
Переговоры

Ozon получил предупреждение

Росздравнадзор вынес Ozon предостережение за дистанционную торговлю лекарствами
02.11
Проект

eBay и Почта России упростят логистику

eBay и Почта России запускают упрощенное оформление экспортных отправлений для продавцов eBay во всех отделениях почтовой связи
11.10
73233

журнал CRE 22-1 (358)

16.12.2019-15.01.2020
Девелопмент: Строительный обряд Несмотря на восстановление девелоперской активности и завершение острой фазы пятилетнего кризисного цикла, на рынок по-прежнему влияют дорогое финансирование, спад покупательской способности, изменение потребительского поведения и трансформация кадровых и логистических сегментов.  Консалтинг: Запишитесь на консультацию Увеличение спроса на консультационные услуги во всех сегментах, рост интереса к запросам для новых и нетрадиционных формато...

подпишись НА эксклюзивные новости cre