Онлайн-продавцы потеряют 400 млн рублей в Новый год

Крупные онлайн-продавцы готовы за свой счет компенсировать рост НДС до 20%.
С 1 января ставка налога на добавленную стоимость (НДС) вырастет с 18% до 20%. Следовательно, заказы, сделанные в декабре 2018 г., и полученные уже после Нового года, могут оказаться дороже на 2% в январе 2019 г. Большая часть таких заказов оформлена с оплатой при получении. На предоплаченные заказы приходится менее 5%. По закону дополнительные расходы, связанные с увеличением ставки НДС на 2%, ложатся на покупателя.

Крупные онлайн-продавцы, опрошенные «Ведомостями», рассказали, что не будут пересчитывать цену для заказов, оформленных в 2018 г. и поступивших покупателю в 2019 г. и возьмут доплату на себя. По словам президента Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Артема Соколова, дополнительные затраты компаний-членов АКИТ (Wildberries, «Ситилинк», «М.Видео», «Эльдорадо», Lamoda, «Связной» и др.) составят около 400 млн руб. Если предположить, что все интернет-магазины решили бы взять на себя такие расходы, общая сумма составила бы около 980 млн руб., оценивает Соколов.

Покупатели, оформившие заказ до 31 декабря 2018 г., получат товар в следующем году по объявленной при заказе цене.

В меньшей степени проблема затронет продовольственные онлайн-магазины, так как основной спрос на заказы закончится 30 декабря и следующие несколько дней покупательская активность будет минимальной.

Юристы, опрошенные «Ведомостями», утверждают, что если товар оплачен до 1 января с оформлением фискального документа, то НДС в размере 18% уплачивается при покупке и никаких обязательств по доплате у покупателя не возникает. Если продавец оформил чек не по факту поступления денег, а по факту отгрузки после 1 января, он должен уплатить НДС по ставке 20%, но права требовать от покупателя доплаты у него все равно нет.


иГРОКИ РЫНКА

Ретейл

АКИТ

Поделиться

Материалы по теме

Законодательство

НДС на фрукты снизят до 10%

Владимир Путин одобрил снижение НДС на фрукты до 10%.
10.10
Законодательство

Путин подписал закон об НДС

Владимир Путин подписал закон о повышении с 2019 г. ставки налога на добавленную стоимость (НДС).
06.08
Власть

НДС все-таки повысят

Госдума приняла в окончательном чтении закон о повышении с 2019 г. ставки налога на добавленную стоимость (НДС).
 
24.07
73214

журнал CRE 17 (374)

Октябрь 1
ЦИФРЫ И ФАКТЫ. ТОРГОВАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ МОСКВЫ И ПЕТЕРБУРГА С начала года в Москве открылось около 160 тыс. кв. м торговых площадей.   АКТУАЛЬНО. ИММУНИТЕТ ОТ ОГРАНИЧЕНИЙ Бизнес боится не столько действий государства, сколько негибкости арендодателей   ТЕМА НОМЕРА. ВЕЛЯТ ДЕЛИТЬСЯ Коронакризис прервал «наступление эры всеобщего шеринга», которую предсказывали последние пять лет .   КОВОРКИНГИ РАЗБУДИЛИ СПАЛЬНЫЕ РАЙОНЫ Если в общем и целом мировая практика показывает серьезнейшее п...

подпишись НА эксклюзивные новости cre