Россельхознадзор, Роспотребнадзор и Роскачество по поручению вице-премьера Алексея Гордеева согласуют список торговых марок и производителей продукции животного происхождения – мяса птицы, вареных колбас, сыров и сырных продуктов – для отбора и лабораторных исследований, сообщают «Ведомости» со ссылкой на заявление представителя Гордеева.
Инициатива направлена на повышение качества продуктов. Цель – собрать объективную картину качества и безопасности продукции, например, определить долю фальсификата и как используются антибиотики. Данные и методики у Россельхознадзора и Роспотребнадзора зачастую расходятся. Поэтому проверка будет проводиться совместно в лабораториях Роспотребнадзора и Россельхознадзора, а Роскачество станет отвечать за отбор, программу испытаний и объединение информации. Оба надзора контролируют качество и безопасность, но Роспотребнадзор имеет право проверять продукцию на прилавках, а Россельхознадзор – на предприятиях и складах.
Россельхознадзор еще в 2017 г. заявил о массовой фальсификации продуктов. По данным ведомства, в 2018 г. в 21,6% молока и молочной продукции и в 20% мясной продукции были найдены нарушения.
По данным Роспотребнадзора, в первом полугодии 2018 г. не соответствовало норме 2% мяса и мясной продукции, 0,3% мясных продуктов не соответствовали требованиям к содержанию антибиотиков, 3% - микробиологическим показателям, а 8% сыра на полке содержат растительные жиры.
Будут ли данные о производителях, в продукции которых найдут нарушения, публичными, представители Роскачества, Гордеева, Россельхознадзора и Роспотребнадзора не ответили.
Инициатива направлена на повышение качества продуктов. Цель – собрать объективную картину качества и безопасности продукции, например, определить долю фальсификата и как используются антибиотики. Данные и методики у Россельхознадзора и Роспотребнадзора зачастую расходятся. Поэтому проверка будет проводиться совместно в лабораториях Роспотребнадзора и Россельхознадзора, а Роскачество станет отвечать за отбор, программу испытаний и объединение информации. Оба надзора контролируют качество и безопасность, но Роспотребнадзор имеет право проверять продукцию на прилавках, а Россельхознадзор – на предприятиях и складах.
Россельхознадзор еще в 2017 г. заявил о массовой фальсификации продуктов. По данным ведомства, в 2018 г. в 21,6% молока и молочной продукции и в 20% мясной продукции были найдены нарушения.
По данным Роспотребнадзора, в первом полугодии 2018 г. не соответствовало норме 2% мяса и мясной продукции, 0,3% мясных продуктов не соответствовали требованиям к содержанию антибиотиков, 3% - микробиологическим показателям, а 8% сыра на полке содержат растительные жиры.
Будут ли данные о производителях, в продукции которых найдут нарушения, публичными, представители Роскачества, Гордеева, Россельхознадзора и Роспотребнадзора не ответили.