Сыры, мясо и колбасу ждут проверки

Россельхознадзор, Роспотребнадзор и Роскачество проведут проверки по единой методике, чтобы собрать объективную картину качества и безопасности продукции.
Россельхознадзор, Роспотребнадзор и Роскачество по поручению вице-премьера Алексея Гордеева согласуют список торговых марок и производителей продукции животного происхождения – мяса птицы, вареных колбас, сыров и сырных продуктов – для отбора и лабораторных исследований, сообщают «Ведомости» со ссылкой на заявление представителя Гордеева.

Инициатива направлена на повышение качества продуктов. Цель – собрать объективную картину качества и безопасности продукции, например, определить долю фальсификата и как используются антибиотики. Данные и методики у Россельхознадзора и Роспотребнадзора зачастую расходятся. Поэтому проверка будет проводиться совместно в лабораториях Роспотребнадзора и Россельхознадзора, а Роскачество станет отвечать за отбор, программу испытаний и объединение информации. Оба надзора контролируют качество и безопасность, но Роспотребнадзор имеет право проверять продукцию на прилавках, а Россельхознадзор – на предприятиях и складах.

Россельхознадзор еще в 2017 г. заявил о массовой фальсификации продуктов. По данным ведомства, в 2018 г. в 21,6% молока и молочной продукции и в 20% мясной продукции были найдены нарушения.

По данным Роспотребнадзора, в первом полугодии 2018 г. не соответствовало норме 2% мяса и мясной продукции, 0,3% мясных продуктов не соответствовали требованиям к содержанию антибиотиков, 3% - микробиологическим показателям, а 8% сыра на полке содержат растительные жиры.

Будут ли данные о производителях, в продукции которых найдут нарушения, публичными, представители Роскачества, Гордеева, Россельхознадзора и Роспотребнадзора не ответили.


иГРОКИ РЫНКА

Общественная организация/объединение

Роспотребнадзор

Поделиться

Материалы по теме

Конфликт

ФСБ проводит обыски в агрохолдингах

Сотрудники ФСБ и налоговой службы подозревают крупные агрохолдинги по всей России в уклонении от уплаты налогов и незаконном возмещении НДС.
13.02
Игроки рынка

Поставщики проверяют ретейлеров

У производителей и торговых сетей появился новый повод для споров.
22.10
Законодательство

«Меркурий» ждет молочную продукцию

Электронная сертификация молочной продукции в системе «Меркурий», которую бизнес прозвал «продуктовым ЕГАИС», может начаться в июле 2019 года. Также есть возможность интеграции «Меркурия» и системы маркировки продукции.
25.02
74693

журнал CRE 17 (353)

1-15.10.2019
Льготный период Правительство Москвы предоставит финансовые льготы девелоперам, которые будут строить или реконструировать коммерческую недвижимость за пределами Третьего транспортного кольца.  CRE Federal Awards 2019: «Что делать? Делать!» Министерский запрос В ММДЦ «Москва-Сити» могут переехать еще 14 ведомств, исключая силовой блок и МИД РФ.  Вокзал для одних «Дочка» РЖД, «РЖД-Недвижимость», займется модернизацией ...

подпишись НА эксклюзивные новости cre