0 ДНЕЙ
0 ЧАСОВ

АФК «Система» хочет продать до 20% «Медси»

АФК «Система» рассматривает возможность продажи до 20% акций сети клиник «Медси».
АФК «Система» рассматривает возможность продажи до 20% акций «Медси», сообщают «Ведомости» со ссылкой на председателя совета директоров ГК «Медси», управляющего партнера АФК «Система» Артема Сиразутдинова. К компании уже проявляли интерес инвесторы из Японии, Китая и арабских стран. Сейчас вопрос обсуждается с Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ). Пока это предварительные консультации, предметных переговоров не было, заметил один из собеседников «Ведомостей».

Под управлением ГК «Медси» 38 клиник в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге и Перми, службы скорой медицинской помощи и помощи на дому, реабилитационные центры.

Интерес инвесторов Сиразутдинов связывает с «впечатляющей динамикой развития компании». Выручка в 2018 г. выросла на 52% до 17,7 млрд руб., скорректированная OIBDA – на 75,5% до 3,1 млрд, уточнил представитель «Медси». «Медси» намерена продолжить активный рост. Недавно группа обновила стратегию развития и собирается за пять лет удвоить сеть: к 2023 г. число ее клинико-диагностических и госпитальных центров достигнет 10, а традиционных клиник превысит 60. Компания расширит деятельность в Уральском, Сибирском, Южном и Приволжском федеральных округах. Сиразутдинов ожидает, что «Медси» продолжит наращивать и финансовые и операционные показатели в течение трех ближайших лет и займет 5% рынка, сейчас BusinesStat оценивает ее долю в 2,5%.

Продажа миноритарного пакета соответствует стратегии АФК «Система» по монетизации активов, позволит привлечь средства на развитие «Медси», говорит Сиразутдинов. Это первый шаг к созданию публичной истории компании и выводу ее на IPO, замечает он. IPO может быть проведено в среднесрочной перспективе, когда именно – зависит от темпов роста стоимости этого бизнеса.


иГРОКИ РЫНКА

Инвестиции

АФК «Система»

Поделиться

Материалы по теме

Переговоры

«Медси» может приобрести медцентры «СМТ»

Сеть клиник рассматривает покупку еще одного игрока частной медицины в Санкт-Петербурге.
11.12
Проект

«Медси» станет федеральной сетью клиник

В планах медицинского оператора удвоить сеть клиник и госпитальных центров.

03.12
Сделка

АФК «Система» купила долю в производителе «Ессентуков»

АФК «Система» приобрела долю в компании «Аква инвест», выпускающей минеральную воду региона Кавказские Минеральные Воды.
04.03
74776

журнал CRE 16 (373)

Сентябрь 2
Скачать номер можно ЗДЕСЬ В номере Цифры и факты Оценка: «Неудовлетворительно»   Тема номера Со дна не стучали. Сколько стоит прогибаться под изменчивый мир   Cover Story No Knock From the Bott om   Тренд Сколько стоит прогибаться под изменчивый мир   Ритейл Приключения электроников   Мнение Торговые коридоры должны вести в светлое будущее   Законодательство «Последствия» пандемии в виде штрафов и уголовной ответственности останутся с нами надолго   Номер выпущен п...

подпишись НА эксклюзивные новости cre