«Мираторг» собрал 1 млн га

«Мираторг» стал крупнейшим владельцем сельскохозяйственных земель в России с 1 млн га площадей, потеснив многолетнего лидера рейтинга. Общая площадь земель, принадлежащих 56 компаниям, составляет 13,5 млн га, из которых 27% находятся под контролем первой пятерки.
Консалтинговая компания BEFL представила рейтинг крупнейших владельцев сельскохозяйственных земель в России по состоянию на май 2019 года, сообщает «Коммерсант» со сылкой на материалы компании. В рейтинге впервые за пять лет сменился лидер.

Первую стручку рейтинга занял АПХ «Мираторг» Виктора и Александра Линников, который увеличил земельный банк за год с 676 тыс. га до 1 млн га. В прошлом году холдинг занимал вторую строчку рейтинга, уступая по этому показателю холдингу «Продимекс». «Мираторг» – производитель свинины, говядины, мяса птицы, полуфабрикатов и др.

Холдинг «Продимекс» Игоря Худокормова и связанная с ним «Агрокультура» впервые за пять лет опустились с лидерской позиции на второе место. Земельный банк холдинга за прошедший год вырос с 790 тыс. до 865 тыс. га. «Продимекс» производит белый сахар.

Третье место в рейтинге сохранила ГК «Русагро» Вадима Мошковича с 650 тыс. га. «Русагро» занимается производством сахара, мяса, масла, майонеза, и пр. 

Четвертую строчку, как и годом ранее, занял «Агрокомплекс им. Н.И.Ткачева» с 649 тыс. га, принадлежащий семье экс-главы Минсельхоза Александра Ткачева. Агрокомплекс выпускает молоко, мясо, крупы и др.

Пятым стал холдинг «ЭкоНива-АПК» Штефана Дюрра, который за год увеличил земельный банк на 170 тыс. га до 504 тыс. га., что стало одним из самых значительных расширений среди участников рейтинга. «Эконива» - производитель сырого молока.

По подсчетам авторов исследования, на пятерку лидеров приходится 27% от всего объема земли участников рейтинге (13,5 млн га, что почти на 4% больше, чем годом ранее).

По итогам 2018 года в рейтинг входило 56 компаний, с общим земельным банком — 13,5 млн га, из которых 27% находятся под контролем первой пятерки. Из них 44 компании контролируют (владеют на праве собственности, аренды или ином законном праве) более 100 тыс. га сельхозугодий, а 12 компаний имеют под контролем около 100 тыс. га и располагаются на условной 45-й строке рейтинга, говорится в исследовании BEFL. Всего на начало 2018 года в России было 197,8 млн га сельскохозяйственных земель, приводят аналитики данные Росреестра.


Поделиться

Материалы по теме

Проект

«Мираторг» научит готовить мясо

Агрохолдинг «Мираторг» откроет кулинарную студию и научит посетителей готовить под руководством профессиональных поваров, чтобы развивать культуру потребления мяса.
12.03
Открытие

«РусЭко» запускает ферму на бывшей фабрике Лиггетт-Дукат

Городская ферма для выращивания зелени в Москве станет самой крупной в мире.  
19.12
Проект

DMSTR построит козью ферму в Подмосковье

Компания DMSTR займётся проектированием нового комплекса по производству козьего молока в Московской области
24.12
75956

журнал CRE 11-12 (347-348)

1-30.06.2019
Бедность и порог Для иностранных туристов в Санкт-Петербурге введут туристический сбор, который составит пока 100 рублей в сутки. В перспективе налог предполагается распространить и на российских путешественников.  Отходное место С 1 января 2019 года в России началась «великая мусорная реформа», которая предполагает строительство новых полигонов и мусоросортировочных станций, появление единого оператора по забору и утилизации мусора и... и многое другое.  О...

подпишись НА эксклюзивные новости cre