Самый большой цифровой двойник в России появится у «Ростех-Сити»

На пресс-завтраке, посвященном цифровому будущему коммерческих объектов недвижимости, девелопер ASTERUS и проектная компания GENPRO рассказали про самый крупный цифровой двойник в России, который появится у «Ростех-Сити» - бизнес-парка класса А.
4531
Изображение взято из источника: «Ростех-Сити»
15 сентября 2021 года состоялся пресс-завтрак «Цифровое будущее коммерческий зданий», где эксперты обсудили возрастающее значение информационных технологий в девелопменте и строительстве как на стадии проектирования, так и эксплуатации недвижимости, а девелопер ASTERUS и проектная компания GENPRO на примере БП «Ростех-Сити» рассказали про применение BIM-системы в создании цифрового двойника здания.

Разработкой исполнительной модели для Digital Twin бизнес-парка рядом с Тушинской занимается GENPRO. «Ростех-Сити» - крупнейший в России бизнес-парк класса А, построенный в районе Покровское-Стрешнево в Москве. Комплекс включает 13 зданий, общая площадь участка составляет 9,74 га, а общая площадь застройки - 263 200 кв. м.
 
Цифровой двойник представляет собой виртуальную копию объекта или системы, отражающую его текущие состояния в режиме реального времени. Он позволяет описывать и учитывать изменяемые процессы системы и их взаимодействие. Например, взаимодействие людей с пространством. Двойник собирает и объединяет определенные данные и проверяет их, чтобы убедиться, что системы работают вместе. Цифровой двойник может также прогнозировать и предсказывать будущие сценарии состояний и положений объекта, рассматривая вопросы «что, если». Это значительно облегчает процесс управления и эксплуатации здания.
 
«Задача была не просто построить офис для инновационной компании, но создать среду, благоприятную для здоровья и продуктивной работы. Мы искали и обучали кадры, наращивали внутренние компетенции, подбирали лучших партнеров. В итоге создали цифровую модель высокой детализации крупнейшего в России бизнес-парка класса А. Проверяя все на уровне виртуальной модели, мы избежали массы ошибок и затрат, и смогли построить сложнейший комплекс всего за 2,5 года. По факту мы предлагаем рынку принципиальное новый продукт – здание с цифровым двойником, с которым может успешно работать управляющая компания. Качественная модель добавляет не менее 5 % ценности объекту девелопмента и позволяет снизить расходы на эксплуатацию на 20 %» - рассказал Константин Ковалев, заместитель генерального директора ASTERUS.
 
Он также отметил, что для появления цифрового двойника исходная модель должна пройти несколько этапов. На этапе проектирования формируется базовая BIM модель проекта. В ней отражены геометрические параметры и информация проектной документации. На следующем этапе модель насыщается данными исполнительной документации, в которой отражены фактические данные построенного объекта. И финальным этапом является внесение информации для эксплуатации объекта, тогда модель становится полноценным Digital Twin  - цифровым двойником.
 
«На рынке пока что единицы коммерческих компаний вкладывают на этапе проектирования в цифровые двойники. Многие ограничиваются простой BIM моделью.  Но те, кто делает цифровой двойник, значительно выиграют в будущем на эксплуатации своих объектов” – подтвердил Данил Катриченко, директор проектной компании GENPRO.

Эксперт уверен, что в перспективе цифровые двойники будут иметь все строящиеся здания в стране – «это тренд ближайшего десятилетия».
 
Олеся Дзюба, руководитель направления по организации рабочего пространства компании JLL отметила, что внедрение контрольных устройств, IoT и датчиков позволяет автоматизировать различные процессы в здании – от автоматической уборки до системы помощи на рабочем месте и бесконтактных систем контроля доступа. Современные технологии и устройства, подключенные к интернету, позволяют мониторить качество воздуха, температурный режим и уровень света в здании, а более продвинутые системы способны менять настройки в офисе в реальном времени.
«Все это, с одной стороны, позволяет экономить на аренде пространства, а с другой стороны, учитывать мнение и заботиться о наиболее ценном ресурсе любой компании – сотрудниках» - уверена Дзюба.
Ранее сообщалось, что Проект «Ростех-Сити» вошел в тройку лидеров Всероссийского конкурса «BIM-технологии 2020/21».

«Ростех-Сити» – крупнейший в России бизнес-парк класса А общей площадью 263,2 тыс. кв.м, построенный в рамках масштабного проекта комплексной застройки на участке 65 га в районе Покровское-Стрешнево в Москве, реализуемого под управлением девелоперской компании ASTERUS (входит в группу компаний «Ви Холдинг»).

Архитектор проекта бизнес-парка – ведущая международная проектная компания Skidmore, Owings & Merrill (SOM), авторы самого высокого здания мира Burj Khalifa в Дубае и более 10 тысяч других проектов различного масштаба более чем в 50 странах мира.



иГРОКИ РЫНКА

IBC Real Estate

Дзюба Олеся

Консалтинг и брокеридж

IBC Real Estate

Поделиться

Материалы по теме

Источник: Capital Group
Открытие

Capital Group открыла коворкинг для студентов НИУ МГСУ

Коворкинг, реализованный силами направления #BusinessClub, занял более 300 кв. м в строительном университете.
17.09
Источник: JLL
Игроки рынка

JLL добавила гибкости петербургскому офису

Компания открыла свой офис после обновлений, в результате которых здесь появились новые зоны для коллаборации, проведения встреч и перезагрузки.

17.09
Источник: 2gis
Сделка

Офис Apollax Space на Цветном сдан полностью

Сервисный офис Apollax Space на Цветном бульваре полностью сдан арендаторам. Последние свободные помещения в офисе заняло рекрутинговое агентство HR Prime.
14.09

Комментарии экспертов


Денис Колокольников, управляющий партнер компании RRG, участник MRC-Club, о цифровом двойнике «Ростех-Сити»

Прекрасная новость что PropTech развивается и у нас появляются цифровые двойники не просто отдельных зданий, а целых больших комплексов, т.е. это продвинутая BIM модель, виртуальная копия бизнес-парка, в которую интегрированы в том числе эксплуатацио... Далее

84344

журнал CRE 5(450)

Вышел в свет июньский номер журнала Commercial Real Estate № 450 Читайте в номере:  «Лёгкие штрихи»: в апреле правительство Москвы исключило классические склады из списка объектов, строительство которых давало право получать льготы на перевод участков под жильё. Кроме того, чиновники повысили коэффициент для объектов промышленного назначения. Теперь девелоперам будет намного интереснее строить промышленные технопарки, заводы, фабрики,  light industrial. «Лайтами» на этом фоне могут с...

подпишись НА эксклюзивные новости cre