Я тебя заблокирую

Запрет на въезд в Россию большегрузных автомобилей из Евросоюза всё-таки может вступить в силу 1 октября – об этом чиновников ранее попросила Ассоциация международных автомобильных перевозчиков (АСМАП). Пока предполагается, что в случае принятия он продлится до конца 2022 года:  период станет тестовым для проверки работоспособности ответной на санкции ЕС схемы с так называемым «перецепом» или перегрузкой фур на границе.
 
Текст: Евгений Арсенин. CRE Склады и логистика, август 2022г.
3520
Изображение взято из источника: Ghelamco
Всё лето Минсельхоз и Минпромторг обсуждали товары, перевозка которых не будет подпадать под ограничение. Схожая схема уже действует в Беларуси – там предусмотрены перецепка и перегрузка товаров с транспортных средств европейских перевозчиков на фуры белорусских компаний на приграничных терминалах.

Однако в случае с решением на российской стороне, всё осложняется тем, что ситуация с автомобильной логистикой со стороны стран ЕС ухудшилась донельзя и так. Ввоз товаров в Россию автотранспортом был многократно усложнен и бюрократизирован уже с марта, в то время как экспорт практически парализован. В частности, пятый пакет санкций содержал запрет на пропуск автотранспорта, зарегистрированного в России и Беларуси, на территорию ЕС, напоминают в Commonwealth Partnership (CMWP).

Зеркальных санкций до недавнего времени принято не было, однако ввоз товаров с Запада значительно затруднился. Причиной стали очереди на границах с Латвией и Эстонией в виду усложненного оформления документации по новым стандартам европейских стран и дополнительные проверки на наличие санкционных товаров среди вывозимых грузов.

Беларусь также находится под санкциями и не может выступать как транспортный хаб для России, напоминают в CMWP. Пункты пропуска через российско-финскую границу же малопригодны для массового использования из-за специфики географии; единственный пункт пропуска на российско-норвежской границе был закрыт с норвежской стороны.

В свою очередь, на южных границах РФ с Грузией и Азербайджаном основными и наиболее логистически привлекательными пунктами пропуска остаются Верхний Ларс и Яраг-Казмаляр, загрузка которых была крайне высокой и до февральских событий. Далее идет сухопутная граница с Казахстаном, на которой расположено 26 автомобильных пунктов пропуска, однако риск вторичных санкций значительно ограничивает возможности и готовность Казахстана стать ключевым логистическим партнером РФ.

Сухопутная граница с Монголией же, несмотря плотную череду АПП, пока менее привлекательна в силу слабой транспортной и логистической инфраструктуры в стране. Работа с Китаем осложняется ковидными ограничениями. Уже по итогу марта и апреля, в CMWP наблюдали снижение количества въезжающих грузовых ТС в РФ к февралю на 5% и 14% соответственно. В апреле трафик поддерживали возвращающиеся в Россию фуры из ЕС.


Источник: Radius Group

Прямая речь:

Евгений Дятлов, руководитель отдела закупок по международным перевозкам FM Logistic в России: "Принятие данного решения крайне затянулось. Республика Беларусь ввела подобный запрет еще 16 апреля 2022 года в ответ на европейские санкции в отношении своих перевозчиков и компаний из России. На конец года обычно приходится большая нагрузка по ввозу товара, поэтому установление запрета в этот период крайне не логично и выглядит запоздалым ответом.
Идея меры заключается в том, чтобы помочь российским перевозчикам вернуть долю в транспортном бизнесе. Логистические компании из РФ прогнозируют снижение стоимости доставки внутри страны за счет более конкурентной цены по сравнению с европейскими подрядчиками.

На границе же могут возникнуть дополнительные финансовые и временные расходы, связанные с организацией схемы перегрузки/перецепки. Цена на транспорт органически формируется исходя из текущей ситуации на рынке, спроса и предложения. Перевозчики из ЕС и РФ обычно подстраиваются под эти факторы и формируют соответствующий тариф. Оптимизации цен российских транспортных компаний ожидать не приходится.

В настоящий момент возможность прямой автомобильной доставки из Евросоюза в РФ часто является безальтернативным вариантом для некоторых категорий товаров, например, фитосанитарных\ветеринарных грузов, при перевозке которых не допускается перегрузка/перецепка в пути следования".

В итоге в связи с ограничением ЕС пропуска российских автомобилей в РЖД ожидают перераспределение грузопотока на железнодорожный транспорт. Параллельно происходит изменение географии грузоперевозок, сообщают аналитики CMWP: грузы разворачиваются на восток и на юг – через транскаспийские маршруты, Казахстан, Азербайджан.  В свою очередь, общий объем грузовых перевозок, совершенных по железным дорогам Китая, продолжает расти: в июле 2022 года, по данным корпорации "Китайские железные дороги", было перевезено 410 млн тонн грузов. В среднем ежедневно перевозилось 13,22 млн тонн, что на 12,3 % больше, чем годом ранее. 

Компании находятся в поиске и отработке новых каналов поставок из Азии, товары из Европы частично поставляются по параллельному импорту через третьи страны, резюмирует Виктор Афанасенко, Nikoliers. Несколько логистических операторов сокращают работу в РФ.

С тем, что на рынке логистики продолжается масштабная трансформация, связанная со значительным перестроением цепочек поставок, соглашается и Андрей Поляков, директор по логистике «Ситилинка». Растет доля перевозок, где появляются дополнительные этапы в процессе транспортировки, которые раньше не требовались, например, перегрузка грузов, замена тягачей. Это, а также невозможность организации прямых маршрутов доставки по некоторым направлениям, конечно, усложняет и удлиняет процесс транспортировки, а значит, делает его дороже. Зато ситуация с доступностью подвижного состава на внутрироссийских маршрутах «нормальная», уточняет эксперт. Это связано с падением объемов перевозок в целом, а также с невозможностью перевозчикам использовать свой парк на некоторых международных направлениях. «Ценовые предложения на автомобильный транспорт на внутренних маршрутах сейчас вполне адекватные, - указывает г-н Поляков. – Но мы, например, продолжаем улучшать логистические процессы, усиливая логистику не только за счет собственных ресурсов, но и развивая сотрудничество с партнерами, чтобы быть более гибкими в турбулентной ситуации. В частности, в середине июля открыли новый логистический центр в Новосибирске, который обслуживает также Томскую, Иркутскую и Кемеровскую области, Алтайский и Красноярский края и Республику Алтай. Несколько месяцев тестировали интервальную доставку, а в начале июля запустили ее во всех региона присутствия, в том числе и в сокращенные 3-х часовые слоты».

При этом на рынке складской недвижимости ситуация с вакансией качественных площадей менее напряженная, чем была еще полгода назад, добавляет эксперт. По его словам, если на конец прошлого года доля предложений в сегменте класса А составляла около 1,5%, то к концу текущего года ожидается на уровне 4- 4,5%. Кроме того, наблюдается очевидный тренд на снижение ставок аренды.


Источник: Ghelamco 

Прямая речь:

Глеб Белавин, заместитель генерального директора по работе с арендаторами УК MLP: "«Перецеп» и перегрузка на границе уже есть, а  если он есть, значит он нужен и актуален. Наши отечественные логисты уже несколько месяцев используют это «инструмент» в своих логистических цепочках.

Отразится всё это подорожанием услуг, снижением маржинальности бизнеса; для конечных пользователей неизбежен рост цен. Что касается игроков, то - кто-то встроится в новый канал логистики, кто-то не сможет. Останутся более активные, те, кто смогут быстро подстроиться под изменения.

Реально ли, что запрет будет всё-таки снят до конца года? Возможно. В обратном случае у нас получится то, что было в 2014 году когда были введены санкции: бизнес «подстроился»  под новые условия и ограничения, а российский  потребитель в результате получил «белорусские креветки»".


Попали под сокращение

Впрочем, уже сейчас, по данным исследования Calltouch, около 15%  россиян отмечают уменьшение ассортимента в супермаркетах. Довольно существенно, правда, поменялось и отношение российских клиентов к покупкам: каждый третий опрошенный признался, что стал чаще покупать товары, бывшие в употреблении, а 17% ответили, что теперь реже делают спонтанные покупки. Каждый десятый опрошенный в последнее время дольше выбирает и сравнивает товары, а 13% чаще ищет акции и спецпредложения.

При этом каждый четвертый участник опроса заметил увеличение ассортимента товаров на маркетплейсах; 5% опрошенных ответили, что в интернет-магазинах также товаров стало больше. «Из-за роста цен и недоступности импортных товаров и нарушения логистических цепочек в последние несколько месяцев произошла серьезная перетасовка в электронной торговле: изменился ассортимент практически во всех сегментах, - комментирует Артур Саркисян, коммерческий директор Calltouch. - Наш сбор мнений представителей электронной торговли показал, что большая часть бизнесов значительно перестроилась и трансформировалась. При этом 13% представителей бизнеса отметили, что в этом году открылись новые возможности для развития. Для маркетплейсов безусловно одной из таких возможностей стал параллельный импорт, который оказал положительное влияние на ассортимент площадок».


Источник: Radius Group

Прямая речь

Андрей Соловьев, генеральный директор Sota Logistic: «До принятия такого запрета профильные ведомства вместе с представителями российского транспортного бизнеса должны дополнительно проработать планируемые нововведения. Важно заранее открыть терминально-логистические центры на границе между РФ и Прибалтийскими странами, а также между РФ и Финляндией. Профильным ведомствам необходимо контролировать процесс работы транспортных хабов, чтобы не допустить искусственное ценообразование, замедление погрузо-разгрузочных работ, перецепок полуприцепов, а также отклонение от заявленных объемов. Если подобный запрет будет принят, это с большой вероятностью приведет к росту тарифов.

Безусловно, введение запрета увеличит сроки и стоимость доставки грузов, а также риск повреждения вследствие перегрузки в зоне ТЛЦ. Плюсом, на наш взгляд, станет то, что доставка европейских грузов от границы вглубь РФ достанется российским транспортным компаниям, испытывающим в настоящее время значительные проблемы в связи с недостатком заказов и низкими тарифами, не позволяющими безубыточно эксплуатировать имеющийся автопарк.

Этот запрет положительно скажется на российских собственниках грузового автотранспорта, которые будут перевозить европейские грузы на плече от транспортно-логистических центров (ТЛЦ) у границы РФ с Эстонией, Латвией и Финляндией до складов грузополучателей в России, а также на собственниках ТЛЦ. Вовлеченные в процесс юридические лица получат дополнительный объём работы и, вероятно, с неплохой маржинальностью. Остальные участники ВЭД, как и конечные потребители, не получат никакой пользы, так как возрастёт стоимость транспортировки товаров и увеличится транзитный срок доставки за счёт перегрузки/перецепки в зонах ТЛЦ. Повышенная стоимость транспортировки продукции симметрично отразится на конечной цене товара. 

Очень важно отметить, что и на сегодняшний день проезд грузового автотранспорта через границу похож на лотерею - пересечение погранпереходов может занять до нескольких суток.

В итоге российские грузополучатели столкнутся с дополнительной проблемой, которая мешает планированию производственного цикла в случае ожидания сырья. А в случае ожидания готовой продукции - с ее временным отсутствием.

Что касается прогнозов, то мы ожидаем, что запрет продлится существенно дольше, чем до конца 2022 года. Ситуацию осложняет то, что 11 августа власти Эстонии и Латвии ввели ограничения на въезд россиян в эти государства, а также призвали страны ЕС прекратить выдачу шенгенских виз нашим гражданам. Как раз через территорию стран-инициаторов подобной недружественной повестки и въезжает в РФ грузовой автотранспорт с госномерами ЕС». 
  



В том, что возможное нововведение с «перецепом» глобально ещё больше ухудшит ситуацию и для бизнеса, и для конечного потребителя, уверены все собеседники CRE. «Но, по-моему, давать какие-то оценки касательно верности политических решений (а это решение именно такое) и прогнозы того, когда эти меры будут отменены - занятие совершенно бесперспективное и бессмысленное, - размышляет Виталий Можаровский, партнёр Alumni Partners. - Чиновники, принимающие такие решения, об экономике, бизнесе и потребителях думают в последнюю очередь, если вообще об этом думают. Они, как всегда, "за ценой не постоят", вот только платить эту цену приходится не им. Транспортные компании сейчас лихорадочно пытаются отработать новые механизмы и технологические решения, включая перерегистрацию своего автопарка в "нейтральных" государствах ЕАЭС, то есть условно вместо российских номерных знаков на автопоездах будут казахстанские или армянские».

Перецепка полуприцепов или перегрузка товара с одной фуры на другую при всей кажущейся технической примитивности этой операции в плане юридическом на самом деле непроста, уточняет г-н Можаровский: возникают вопросы оформления прав пользования полуприцепом, страхования (КАСКО, ГО), простоя техники и экипажей, повреждения полуприцепов (даже одна взорвавшаяся покрышка - это несколько сотен евро), убытков, передачи прав, ответственности за груз и т.д. Разумеется, нет ничего невозможного, и эта проблема со временем тоже будет успешно решена, резюмирует эксперт: проблема в том, что все эти упражнения на находчивость стоят очень немалых денег,  платить которые в конечном итоге придётся всем нам - потребителям.

Борис Овчинников, партнёр Data Insight, соглашается: решение, на первый взгляд, действительно выглядит политическим - мол, обиделись и ответим зеркально. «Но всё очевиднее: это в первую очередь лоббизм отечественных перевозчиков, которые лишились возможности перевозок из Европы и в Европу, и надеются это компенсировать ответными санкциями, - поясняет он. - У перевозчиков действительно сейчас большие проблемы, но это не значит, что ради помощи им надо добивать логистику между Россией и ЕС».

Примечательно, что и таможня, и ведомства, курирующие клиентов перевозчиков, выступают против запрета, напоминает г-н Овчинников. В итоге действительно есть и риски полного коллапса наземных перевозок из-за неготовности системы перегрузки, и даже не риск, а неизбежные следствия этого запрета в виде дальнейшего удорожания перевозок и дальнейшего сокращения количества европейских компаний, готовых торговать с Россией: непонятная и нестабильная логистика вообще пугает бизнес, констатирует Борис Овчинников.
 

Источник: CRE

Прямая речь

Григорий Григорьев, генеральный директор Novelco: «Время для введения подобного запрета, на мой взгляд, было выбрано не совсем верно. Дело в том, что порядка 30-35% общегодового объема грузоперевозок обычно приходится на последний, четвертый, квартал года. Но в нынешних условиях, конечно, трудно спрогнозировать развитие ситуации в текущем году.

Планирование в этот период таких значительных изменений в цепи поставок почти гарантирует возникновение для них очень большого риска потерь из-за простоев. Если и надо было принимать это решение, то не сейчас, а раньше. В настоящее время условия работы российских и европейских перевозчиков трудно сравнивать, поэтому само решение я поддерживаю. На китайском направлении, например, автоперевозчики еще с начала пандемии работают таким образом: российские грузовики не заезжают вглубь КНР, а перегрузка происходит на приграничных терминалах». 

 

 
 

 

Источник: Radius Group


 




иГРОКИ РЫНКА

Nikoliers

Афанасенко Виктор

Консалтинг и брокеридж

Nikoliers

ALUMNI Partners

Можаровский Виталий

Ретейл

Ситилинк

MLP

Белавин Глеб

Юридическая поддержка

ALUMNI Partners

Поделиться

Материалы по теме

Источник: MEGASTROY
Открытие

MEGASTROY построил склад для «Марин Экспресс»

Строительство мультитемпературного объекта площадью 16,5 тыс. кв. м заняло у девелопера около 10 месяцев.

31.08
Источник: CRE
Игроки рынка

«Самолет» инвестирует в «Даркстор у дома»

Оценка сервиса быстрой доставки превысила 1,2 млн долларов.
31.08
Источник: CRE
Игроки рынка

Ozon просит у государства землю и льготный кредит

Компания хочет получить участок 18-22 га для строительства нового фулфилмент-центра и 7-летний беспроцентный кредит для усовершенствования пожарных систем на своих объектах.
31.08
88108

журнал CRE 1(446)

Февраль 2025
Из печати вышел традиционный ежегодный номер прогнозов журнала Commercial Real Estate. Более шестидесяти топ-менеджеров российских компаний рассуждают о будущем рынка недвижимости, ритейла, e-commerce, логистики и индустрии гостеприимства. Инвестиции. Коллективное и сознательное Девелопмент. Рубль сберегут Управление недвижимостью. В имени тебе моём Консалтинг. Команда молодости нашей Право. По закону и по душе Читать PDF версию журнала

подпишись НА эксклюзивные новости cre