Новости законодательства: что ждет складской рынок?

Каждые три месяца CRE спрашивает ведущих российских экспертов о новых законодательных инициативах и изменениях для сегментов складов и логистики.

Журнал CRE Склады и логистика, август 2022г.
9181
Изображение взято из источника: CRE
Максим Алексеев, юрист практики по недвижимости и инвестициям АБ «Качкин и партнеры»:

- Главным изменением за последние три месяца, которое может повлиять на индустрию рассматриваемого сегмента, на мой взгляд, является принятие нормативных актов, устанавливающих основы для проведения эксперимента по созданию бондовых складов; ряда нормативных документов, устанавливающих основы для обеспечения проводки судов по маршрутам в акватории Северного морского пути; ряда актов в сфере градостроительства, закрепивших в действующем законодательстве понятие «типовое проектное решение», а также скорректировавших состав разделов проектной документации, в том числе к объектам производственного и непроизводственного назначения.

Самыми важными и одновременно самым спорными являются поправки, которые касаются проведения эксперимента по созданию бондовых складов. Важны они в первую очередь тем, что направлены на создание условий для более быстрой доставки товаров покупателям при одновременной экономии на стоимости операций с ними, что для первых будет означать снижение цены, а также решит актуальную задачу замещения товаров брендов, ушедших с российского рынка, за счет параллельного импорта из других стран. Спорными – из-за опасения за возможно негативные последствия для отечественных производителей, чья продукция может не выдержать конкуренции со стороны продукции, реализующейся через гигантские зарубежные маркетплейсы.

Что касается будущего, то в настоящий момент мне неизвестны какие-либо законопроекты, находящиеся на рассмотрении в Госдуме и готовые к принятию этой осенью. Однако стоит ожидать в рамках уже озвученного эксперимента по созданию бондовых складов внесения изменений в иные законодательные акты, в том числе, возможно, в законодательство о налогах и сборах, законодательство о таможенном регулировании.


Александр Казарин, юрист практики специальных проектов юридической фирмы VEGAS LEX:

– Сегмент складов и логистики (как и все сегменты сферы недвижимости) в последние месяцы существует в режиме экстренного преодоления последствий, связанных с глобальными геополитическими событиями, произошедшими после 24 февраля 2022-го. Вместе с тем сегмент логистики ощутил на себе это влияние в большей мере. Так, в связи с введением ограничительных мер США и стран Европейского Союза компании столкнулись со значительными трудностями при доставке продукции. Само собой, что в условиях отсутствия возможности импорта товаров загруженность складских помещений резко снизилась, а логистическая инфраструктура начала испытывать определенные трудности. В этой связи ключевыми законопроектами, принятыми за последние месяцы, являются законопроекты, направленные на стабилизацию ситуации, а также устанавливающие меры поддержки для отрасли.

Первым и ключевым из таких принятых законов стал Федеральный закон от 28.06.2022 № 213?ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», легализующий параллельный импорт. В соответствии с указанным законом не будет считаться нарушением исключительного права на результаты интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации использование результатов интеллектуальной деятельности, выраженных в товарах, перечень которых устанавливается Правительством РФ. Иными словами, правообладатели товарных знаков не смогут привлечь к ответственности лиц, ввозящих или продающих товары на территории Российской Федерации, без их согласия. Данный закон, очевидно, является достаточно спорным, но вместе с тем предполагается, что его реализация позволит наладить процесс импорта товаров и выстроить новые логистические цепочки по поставке ряда товаров.

Еще одно изменение, связанное с текущей ситуацией,– возможность погашения записи об ипотеке по заявлению залогодателя, если залогодержателем является кредитор из «недружественного государства» (Федеральный закон от 14.07.2022 № 332?ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»). Данный закон призван разрешить ситуацию, когда собственник обремененной залогом вещи не может снять это обременение в связи с тем, что залогодержатель не осуществляет действий, направленных на погашение записи в ЕГРН о наличии такого залога (с подобной ситуацией столкнулись застройщики, привлекающие средства для строительства с использованием организаций, в том числе зарегистрированных в офшорных юрисдикциях, признанных недружественными).

Обращают на себя внимание также «антикризисные» нововведения, которые могут быть полезны при строительстве объектов складской и логистической инфраструктуры, а также капитальном ремонте отдельных элементов комплексов (в части линейных объектов: сетей инженерной инфраструктуры, линий связи и т.д.; Федеральный закон от 01.05.2022 г. № 124?ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации отдельные законодательные акты Российской Федерации»):

• устанавливается возможность осуществления кадастрового учета линейного объекта, основные характеристики которого были изменены в результате капитального ремонта. Государственный кадастровый учет и регистрация прав будут осуществляться по правилам, предусмотренным для случая реконструкции объекта капитального строительства (данное нововведение может быть полезно в случае изменения параметров объекта, если при этом не оформлялась разрешительная документация для осуществления реконструкции);
• установлена возможность проведения кадастровых работ в отношении реконструкции части линейного объекта путем определения местоположения на земельном участке и указания в техническом плане списка координат в отношении реконструированной части или участка линейного объекта при условии указания всех остальных характеристик в отношении всего реконструированного линейного объекта.

Если говорить о планируемых изменениях, то самым ожидаемым является вступление в силу Федерального закона от 21.12.2021 № 430?ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации», дополняющего главу ГК РФ главой 6.1 «Недвижимые вещи» (ранее вступление в силу данного законопроекта планировалось с 1 марта 2023 года, однако Федеральным законом от 28.06.2022 № 185?ФЗ вступление в силу перенесено на 1 сентября 2022 года). Данные изменения во многом отражают выработанные ранее позиции судов, а также ряд отраслевых правил, например, установлено, что:

• создать здания и сооружения можно только в результате строительства. Также их можно образовать путем, например, раздела здания, сооружения или единого недвижимого комплекса;
• в здании или сооружении можно образовать минимум 2 помещения (или машино-места);
• собственник здания или сооружения, которому вопреки общему правилу нельзя пользоваться чужой землей под его имуществом, может это делать только для доступа к нему.


Юрий Аксенов, партнер Orchards:

– В области федерального законотворчества стоит отметить принятие давно ожидаемого «закона о бондовых складах» № 314?ФЗ. Детали проведения эксперимента определяет Правительство в рамках соответствующего постановления: в соответствии с его проектом срок проведения эксперимента – с 01.04.2023 по 01.04.2024, назначенный оператор почтовой связи – АО «Почта России». Как и предполагалось, целями эксперимента являются апробация технологий совершения таможенных операций и подготовка на их основе предложений по совершенствованию законодательства. Эксперимент распространяется на все товары, ввозимые в РФ в целях последующего приобретения физическими лицами в рамках международной электронной торговли и пересылаемые в международных почтовых отправлениях, за исключением подакцизных товаров и товаров, на которые распространяются меры защиты внутреннего рынка.

01.08.2022 также вступили в силу новые Правила технической эксплуатации железных дорог РФ, подробно регламентирующие систему организации движения поездов и требования к технической эксплуатации инфраструктуры ж/д транспорта общего и необщего пользования, а также определяющие обязанности работников железнодорожного транспорта.

Кроме того, Постановлением Правительства № 1299 от 19.07.2022 утвержден список товаров и технологий двойного назначения, в отношении которых осуществляется экспортный контроль.



иГРОКИ РЫНКА

Orchards

Аксенов Юрий

Юридическая поддержка

Orchards

Поделиться

Материалы по теме

Источник: Ghelamco
Экспертный анализ

Их зовут бонд

14 августа вступил в силу закон о создании экспериментальных бондовых складов в России: теперь с их помощью в стране можно будет продавать товары, купленные на иностранных интернет-площадках. Первые пилотные проекты будут открыты в Татарстане с «Почтой России».
 
Текст: Влад Лория. Журнал CRE Склады и логистика, август 2022г.
05.09
Источник: Ghelamco
Экспертный анализ

Я тебя заблокирую

Запрет на въезд в Россию большегрузных автомобилей из Евросоюза всё-таки может вступить в силу 1 октября – об этом чиновников ранее попросила Ассоциация международных автомобильных перевозчиков (АСМАП). Пока предполагается, что в случае принятия он продлится до конца 2022 года:  период станет тестовым для проверки работоспособности ответной на санкции ЕС схемы с так называемым «перецепом» или перегрузкой фур на границе.
 
Текст: Евгений Арсенин. CRE Склады и логистика, август 2022г.
02.09
Источник: Radius Group
Экспертный анализ

Пойдем своим путем

Россия планирует создать отечественного контейнерного оператора для международных и каботажных перевозок по Северному морскому пути. Это поможет сгладить негативные эффекты в условиях, когда грузы для России с февраля блокируются на земле, в воздухе и на море, а ситуация в логистике уже полгода характеризуется как «катастрофическая». Эксперты – о том, как, кто, что и куда теперь вообще возит.
 
Журнал «CRE Склады и логистика», август 2022.
09.09
88235

журнал CRE 5(450)

Вышел в свет июньский номер журнала Commercial Real Estate № 450 Читайте в номере:  «Лёгкие штрихи»: в апреле правительство Москвы исключило классические склады из списка объектов, строительство которых давало право получать льготы на перевод участков под жильё. Кроме того, чиновники повысили коэффициент для объектов промышленного назначения. Теперь девелоперам будет намного интереснее строить промышленные технопарки, заводы, фабрики,  light industrial. «Лайтами» на этом фоне могут с...

подпишись НА эксклюзивные новости cre