PPF русифицировала Comcity и продала рязанский ТЦ на 80 тыс. кв. м

Владельцем офисного парка PPF Group стал совладелец банка «Хоум кредит». Рыночную стоимость объекта можно оценить в сумму в 22-25 млрд рублей, однако это не рыночная сделка, поэтому о сумме можно не говорить. Также чешский инвестор продал «М5 Молл» в Рязани, и эта сделка похожа на рыночную. За ТРЦ общей площадью 80 тыс. кв. м могли заплатить до 4,5 млрд рублей.
2843
Изображение взято из источника: CRE
Чешская PPF Group нашла покупателей еще на два своих российских актива, сообщают Ведомости.

Речь идет в первую очередь о флагманском проекте компании – офисном парке Comcity общей площадью 185 тыс. кв. м. Здесь можно было бы порассуждать о том, как оценивать объект, по сути являющийся уникальным и «трофейным», несмотря на свое расположение за МКАДом. Можно было бы дать примерную оценку с арендного потока – 22-25 млрд рублей при капитализации 10%. Но с учетом того, что Home Credit Bank является структурой чешской PPF Group, а покупателем актива стал совладелец русского «Хоум Кредит», напрашивается версия о сделке по переуступке прав, которая никак не коррелируется с рыночной стоимостью и не считается в отчетах по инвестиционным сделкам. Это скорее русификация актива с целью оставить его нынешней управляющей компании, но в российском правовом поле.

Что касается, ТРЦ «М5 молл» (83 200 кв. м GLA) в Рязани, то он продан местному девелоперу «Мармакс», в портфеле которого около 10 жилых и коттеджных комплексов, но пока довольно мало коммерческой недвижимости – ТЦ «Весна» (2 800 кв. м), ТЦ «Апельсин» (3 600 кв. м) и складской комплекс класса В на 5 000 кв. м. Также на сайте застройщика указаны планы по реализации бизнес-центра, но подробностей по этому проекту узнать нам не удалось.

Консультанты оценивают сделку по-разному. IBC – в 1,7-2 млрд рублей, а CORE.XP – в 4,5 миллиарда. И тут нам кажется очевидным, кто из консультантов планирует получить объект в коммерческое управление… А профессиональная УК там, судя по всему потребуется, так как покупатель не имеет опыта управления действительно крупными объектами.

Как известно, на региональных рынках ТЦ наиболее сильны CORE.XP и Nikoliers, но компании подписывают NDA, не позволяющий комментировать сделки в процессе переговоров. 

Коментарии (0)


Поделиться

Материалы по теме

Источник: MR Group
Проект

MR Group отчиталась по строительству штаб-квартиры Яндекса

Девелопер завершил монолитные работы пятиэтажной подземной части бизнес-центра, где расположатся спортивный комплекс и многоуровневая парковка. Площадь подземной части – 15 тыс. кв. м.
13.12
Источник: cre.ru
Сделка

Ozon приютил «Дом.РФ»

Ozon сдал часть своих офисов компании «Дом.РФ».
 
09.12
Источник: Пресс-служба Nikoliers
Открытие

Кинозал премиум – теперь в Грозном

Премьерный в России кинотеатр с кинозалом премиум-класса Sphera открылся в ТРЦ «ГРОЗНЫЙ МОЛЛ».
 
15.12
89426

журнал CRE 4 (438)

Апрель
Вышел из печати CRE № 4 (438).   Читайте в номере:   CRE Moscow AWARDS 2024 ЛИДЕРЫ НОВОЙ РЕАЛЬНОСТИ Спецвыпуск о номинантах премии   Девелопмент OFFprICE В 2024-м офисы на продажу останутся одним из двигателей рынка   Тема номера ЛЁГКОЙ ПОСТУПЬЮ В 2024 году объем light industrial только в Москве может достичь 1,2-1,3млн кв.м   Тенденции СТРАННЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ Многие ТРЦ ждет «суровый американский сценарий» – редевелопмент со строительством жилья, апартаментов или МФЦ   Nota...

подпишись НА эксклюзивные новости cre