Консультанты обновят классификацию офисов

Большая пятерка консультантов рынка недвижимости в составе консалтинговых компаний NF Group, CORE·XP, IBC Real Estate, Nikoliers, Commonwealth Partnership (CMWP) сообщает о старте обновления классификации офисной недвижимости России. Целью проекта является актуализация и адаптация критериев классификации к современным рыночным реалиям, включая технологии строительства, показатели энергоэффективности, экологические стандарты, а также качество управления объектами и их обслуживания. Новая классификация будет представлена рынку в 2024 году.
1472
Изображение взято из источника: cre.ru
Обновленный вариант классификации будет разработан рабочей группой консультантов, в состав которой войдут эксперты по офисной недвижимости, обладающие широким кругом компетенций для качественного улучшения документа, в том числе - значительным объемом успешно реализованных проектов и сделок на рынке офисной недвижимости, а также пониманием потребностей конечных пользователей, опытом и общепризнанной репутацией в сфере брокериджа, консалтинга и аналитики, экспертизой в технических вопросах и управлении.

В рамках инициативы также планируются консультации с крупными игроками рынка офисной недвижимости (профильным экспертным сообществом, инвестиционными, девелоперскими, аудиторскими и управляющими компаниями) для включения в классификацию актуальных и объективных критериев. Такой подход обеспечит всестороннее и современное понимание особенностей объектов офисной недвижимости. Рабочей группой будет разработана анкета, которую смогут заполнить все профессиональные участники рынка, и в дальнейшем все предложения будут проанализированы и учтены при обсуждении изменений классификации.

Предыдущая классификация офисной недвижимости была разработана Moscow Research Forum (MRF) в 2013 году. Документ представляет собой систематизированный подход к оценке и категоризации зданий на основе различных критериев, которые применяются только к качественным зданиям, разделяя их на классы А, В+ и В-. Каждый класс обладает определенным набором требований, которые позволяют отнести офисные объекты к соответствующей категории. Здания, которые не соответствуют этим параметрам, классифицируются как класс С или ниже. Наличие общепринятой классификации позволяет стандартизировать оценку качества офисных зданий, а также способствует повышению прозрачности рынка и повышению качества предложения в сфере офисной недвижимости.

 
 
 

Коментарии (0)


Поделиться

Материалы по теме

Источник: CRE
Сделка

В Prime Time сдали офис на 324 кв. м

Консультантом сделки со стороны арендатора выступила компания Morrow Group (участник ассоциации КОКОН).
14.11
Источник: CRE
Сделка

У Сущевского вала сдали офис

Помещение площадью 111 кв. м заняла компания, управляющая автосалонами.
14.11
Источник: Пресс-служба КОКОН
Сделка

На Крымском Валу сдали офис

В бизнес-центре «Крымский Вал 3с2» появился новый арендатор.
 
09.11

Комментарии экспертов


Дмитрий Тищенко, управляющий директор Becar Property Management, о классификации офисов

Корректировки в классификацию офисной недвижимости давно уже назрели. За эти годы изменились экономические условия не меньше, чем запросы арендаторов и возможности технологического оснащения. Перечислю несколько пунктов, которых, скорее всего, коснут... Далее

92905

журнал CRE 5 (439)

Май
Стратегические партнеры журнала в 2024 году: PIONEER, ADG group Вышел из печати CRE № 5 (439).   Читайте в номере:   CRE Moscow AWARDS 2024 ОТ ПОБЕДЫ К ПОБЕДЕ Фоторепортаж с церемонии премии   Тема номера ИНОГДА ОНИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ? «Лихие 90-ые» нам не грозят   Мнение СКРЫТЫЕ РЕЗЕРВЫ РАЗВИТИЯ СКЛАДСКОГО РЫНКА Генеральный директор «Raven Russia» Игорь Богородов делится своим видением ситуации   Офисы В ЗОНУ КОМФОРТА Будущее офисного рынка – за сервисом   Индустрия го...

подпишись НА эксклюзивные новости cre