Консультанты обновят классификацию офисов

Большая пятерка консультантов рынка недвижимости в составе консалтинговых компаний NF Group, CORE·XP, IBC Real Estate, Nikoliers, Commonwealth Partnership (CMWP) сообщает о старте обновления классификации офисной недвижимости России. Целью проекта является актуализация и адаптация критериев классификации к современным рыночным реалиям, включая технологии строительства, показатели энергоэффективности, экологические стандарты, а также качество управления объектами и их обслуживания. Новая классификация будет представлена рынку в 2024 году.
2035
Изображение взято из источника: cre.ru
Обновленный вариант классификации будет разработан рабочей группой консультантов, в состав которой войдут эксперты по офисной недвижимости, обладающие широким кругом компетенций для качественного улучшения документа, в том числе - значительным объемом успешно реализованных проектов и сделок на рынке офисной недвижимости, а также пониманием потребностей конечных пользователей, опытом и общепризнанной репутацией в сфере брокериджа, консалтинга и аналитики, экспертизой в технических вопросах и управлении.

В рамках инициативы также планируются консультации с крупными игроками рынка офисной недвижимости (профильным экспертным сообществом, инвестиционными, девелоперскими, аудиторскими и управляющими компаниями) для включения в классификацию актуальных и объективных критериев. Такой подход обеспечит всестороннее и современное понимание особенностей объектов офисной недвижимости. Рабочей группой будет разработана анкета, которую смогут заполнить все профессиональные участники рынка, и в дальнейшем все предложения будут проанализированы и учтены при обсуждении изменений классификации.

Предыдущая классификация офисной недвижимости была разработана Moscow Research Forum (MRF) в 2013 году. Документ представляет собой систематизированный подход к оценке и категоризации зданий на основе различных критериев, которые применяются только к качественным зданиям, разделяя их на классы А, В+ и В-. Каждый класс обладает определенным набором требований, которые позволяют отнести офисные объекты к соответствующей категории. Здания, которые не соответствуют этим параметрам, классифицируются как класс С или ниже. Наличие общепринятой классификации позволяет стандартизировать оценку качества офисных зданий, а также способствует повышению прозрачности рынка и повышению качества предложения в сфере офисной недвижимости.

 
 
 



Поделиться

Материалы по теме

Источник: CRE
Сделка

В Prime Time сдали офис на 324 кв. м

Консультантом сделки со стороны арендатора выступила компания Morrow Group (участник ассоциации КОКОН).
14.11
Источник: CRE
Сделка

У Сущевского вала сдали офис

Помещение площадью 111 кв. м заняла компания, управляющая автосалонами.
14.11
Источник: Пресс-служба КОКОН
Сделка

На Крымском Валу сдали офис

В бизнес-центре «Крымский Вал 3с2» появился новый арендатор.
 
09.11

Комментарии экспертов


Дмитрий Тищенко, управляющий директор Becar Property Management, о классификации офисов

Корректировки в классификацию офисной недвижимости давно уже назрели. За эти годы изменились экономические условия не меньше, чем запросы арендаторов и возможности технологического оснащения. Перечислю несколько пунктов, которых, скорее всего, коснут... Далее

92905

журнал CRE 5(450)

Вышел в свет июньский номер журнала Commercial Real Estate № 450 Читайте в номере:  «Лёгкие штрихи»: в апреле правительство Москвы исключило классические склады из списка объектов, строительство которых давало право получать льготы на перевод участков под жильё. Кроме того, чиновники повысили коэффициент для объектов промышленного назначения. Теперь девелоперам будет намного интереснее строить промышленные технопарки, заводы, фабрики,  light industrial. «Лайтами» на этом фоне могут с...

подпишись НА эксклюзивные новости cre