В Москве презентовали обновленную классификацию офисов

Ведущие консультанты представили новую офисную классификацию.
 
1733
Изображение взято из источника: cre.ru
Компании NF Group, CORE.XP, IBC Real Estate, Nikoliers и Commonwealth Partnership (CMWP) в составе Moscow Research Forum (MRF) провели пресс-конференцию, в рамках которой эксперты представили журналистам обновленную впервые с 2013 г. классификацию офисной недвижимости Москвы. Ключевым изменением стало выделение класса Prime, который включает самые качественные офисные объекты.

Классификация московских офисных зданий 2024 г. включает четыре класса: Prime, А, В+ и В-. В обновленном документе приводятся как обязательные, так и факультативные критерии по широкому спектру параметров – инженерным системам здания, его конструктивным особенностям, местоположению, парковке, виду собственности, управлению зданием и услугам для арендаторов.

Наиболее значимым изменением стало появление класса объектов Prime, которые могут располагаться в трех локациях: внутри ТТК, внутри делового района «Москва-Сити» и на Ленинградском проспекте. Помимо локации, среди обязательных требований класса объектов Prime – принадлежность объекта одному собственнику и более жесткое соответствие техническим требованиям.

В рамках обновленной классификации ряд параметров был смягчен (например, принадлежность здания одному собственнику больше не является обязательной для класса А, уменьшена обеспеченность парковочными местами), а ряд – наоборот ужесточен (сокращена удаленность до метро, МЦК, МЦД, увеличился шаг колонн для Prime- и А-классов, глубина этажа и высота потолков).

В обновленной классификации содержатся уточнения требований к центральным системам управления зданием, а также для повышения удобства и эффективности использования офисных пространств.

Так, для классов Prime и А добавилось наличие грузового лифта с доступом к месту разгрузки. Максимальный период ожидания лифтов в утренний час пик увеличен до 45 секунд для класса А (ранее критерий составлял 30 секунд), для класса Prime остался также 30 секунд.

Учитывая активное развитие московского транспорта за последние 10 лет, теперь помимо критерия близости к станциям метро добавлены Московские центральные диаметры (МЦД) и Московское центральное кольцо (МЦК). Время доступности пешком сокращено с 15 до 10 минут. Требования по количеству парковочных мест для бизнес-центров внутри Садового кольца уменьшены в два раза, а для зданий вне Садового кольца — в 2,5 раза. Введено требование по наличию переходов, защищенных от погодных условий, для парковок класса Prime. Для класса А этот параметр является факультативным.

Согласно новой классификации, объекты класса Prime должны принадлежать только одному собственнику, что повысит качество управления бизнес-центром. Для зданий класса А это требование стало необязательным.

Были пересмотрены требования к управляющим компаниям. Для класса Prime УК должна управлять портфелем общей площадью не менее 50 тыс. кв. м, включая офисные здания не ниже класса А. Ранее требовалось управление не менее 25 тыс. кв. м офисов.

Для класса Prime сертификация по стандартам оценки экологической эффективности зданий стала обязательна, для класса А — факультативна. Признаются любые международные и национальные стандарты (BREEAM, LEED и др.).

Предыдущая версия классификации была принята в 2013 г. и требовала обновления с учетом активной трансформации рынка офисной недвижимости Москвы.

Коментарии (0)


Поделиться

Материалы по теме

Источник: CRE
Игроки рынка

Рынку предложат поучаствовать в классификации офисов

Moscow Research Forum в составе консалтинговых компаний NF Group, CORE.XP, IBC Real Estate, Nikoliers, Commonwealth Partnership (CMWP) приглашает экспертов принять участие в опросе для обновления классификации офисной недвижимости России.
12.12
Источник: cre.ru
Игроки рынка

Консультанты обновят классификацию офисов

Большая пятерка консультантов рынка недвижимости в составе консалтинговых компаний NF Group, CORE·XP, IBC Real Estate, Nikoliers, Commonwealth Partnership (CMWP) сообщает о старте обновления классификации офисной недвижимости России. Целью проекта является актуализация и адаптация критериев классификации к современным рыночным реалиям, включая технологии строительства, показатели энергоэффективности, экологические стандарты, а также качество управления объектами и их обслуживания. Новая классификация будет представлена рынку в 2024 году.
15.11
Источник: NF Group
Игроки рынка

Для объектов Light Industrial разработали классификацию

Аналитики NF Group выделяют в данном формате объекты классов А и В. Пока общее предложение качественных помещений формата по Москве составляет всего 91 тыс. кв. м, однако 184 тыс. кв. м уже строятся, а около 587 тыс. кв. м находятся на стадии проектирования и планирования.

Ознакомиться с разработанными рекомендациями по классификации можно здесь
31.10

Комментарии экспертов


Сергей Черноусов, коммерческий директор девелопера и оператора сервисных офисов полного цикла Business Club от Capital Group, об офисной классификации

Вопрос обновления классификации офисной недвижимости Москвы остро стоял на повестке уже достаточно давно. Документ, не претерпевавший изменений с 2013 г., выглядел сильно устаревшим на фоне трансформировавшегося под влиянием глобальных факторов рынка... Далее

94900

журнал CRE 5 (439)

Май
Стратегические партнеры журнала в 2024 году: PIONEER, ADG group Вышел из печати CRE № 5 (439).   Читайте в номере:   CRE Moscow AWARDS 2024 ОТ ПОБЕДЫ К ПОБЕДЕ Фоторепортаж с церемонии премии   Тема номера ИНОГДА ОНИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ? «Лихие 90-ые» нам не грозят   Мнение СКРЫТЫЕ РЕЗЕРВЫ РАЗВИТИЯ СКЛАДСКОГО РЫНКА Генеральный директор «Raven Russia» Игорь Богородов делится своим видением ситуации   Офисы В ЗОНУ КОМФОРТА Будущее офисного рынка – за сервисом   Индустрия го...

подпишись НА эксклюзивные новости cre