Наша марка

В 2022 году российский рынок покинуло большинство иностранных владельцев франшиз. CRE представляет серию публикаций о том, как и чем жил сегмент эти два года, почему сегодня ситуация в российском франчайзинге оценивается как самая здоровая за тридцать лет, куда теперь лучше вкладываться потенциальным франчайзи и кого стоит выбирать собственникам торговых центров и помещений в стрит-ритейле в качестве арендаторов.

Текст: Екатерина Реуцкая. Журнал CRE Retail
3567
Изображение взято из источника: CRE
По данным franshiza.ru, по количеству франшиз российский рынок за 2023 год вырос на 6% по сравнению с 2022-м. К началу 2024-го в России насчитывалось 3445 франшиз. Количественно новых франшиз за прошлый год прибавилось около 320; оборот российского рынка франчайзинга за 2023 год вырос на 14,5% до показателя 3,18 трлн рублей. Динамика положительная, подчёркивают аналитики franshiza.ru: многие франчайзеры отмечают рост количества чеков и рост среднего чека. Часть франчайзеров, впрочем, заявили, что при фактическом росте оборота франчайзинговой сети прибыль стала меньше из-за роста издержек бизнеса. «В стране сегодня представлено более 3500 франчайзинговых концепций, что сопоставимо с развитыми западными рынками, где франчайзинг как индустрия существует уже больше ста лет, – констатирует Константин Сагалов, управляющий партнёр Суши Wok. – При этом в России по модели франчайзинга работает всего около 80 000 объектов, а, например, в Северной Америке – более 800 000. С одной стороны, это говорит о том, что концепции и бренды находят ещё недостаточный отклик у российских интересантов, которые рассматривают запуск бизнеса по франшизе. С другой, демонстрирует колоссальный потенциал: в ближайшие пять лет возможен рост до 5 трлн рублей в год».


Источник: Суши Wok


Мы теряем его

Показательно, что количество франшиз, ушедших с рынка России в 2023 году, по оценкам franshiza.ru, стало минимальным за последние десять лет – менее 130 закрытых или приостановленных проектов. Аналитики компании связывают это с тем, что ранее, год назад наблюдалось довольно большое количество свернутых программ франчайзинга, как по причине ухода брендов из России, так и по экономическим и иным причинам. «Впрочем, и сказать, что в доступном сегменте (инвестиции до 5 млн рублей) у нас было много иностранных франшиз, нельзя, – размышляет Константин Сагалов. – Скорее, это даже исключения – основной пул формировали отечественные бренды». «Большинство иностранных бизнесов были представлены в России преимущественно дистрибьюторами или выходили напрямую, – соглашается Дмитрий Томилин, генеральный директор компании «Этерна», эксперт в области управления торговой недвижимостью. – Из крупных сетей только Burger King дал мастер-франшизу на Россию «ВТБ Капитал» и «Шоколаднице». Франшиза была у Alshaya Group – это оператор из Арабских Эмиратов, который выходил такими франшизами как «Старбакс», Easy Learning Center, «Лего», еще надо сказать о Panda Express (Wok) – это тоже франшиза в рамках ГК «Шоколадница». Были какие-то ещё франшизы, которые выходили через турецких партнеров, но и таких немного». «Особых потерь в нашем, ресторанном, сегменте не было, – поддерживает Александр Александров, директор департамента по франчайзингу ресторанного холдинга «Тигрус». – Крупных игроков франчайзинга на этом рынке действительно было не так много, как могло показаться. И, как выяснилось, потерей в итоге не стал даже уход Starbucks».


Источник: CRE

Екатерина Сойак, эксперт в сфере франчайзинга, генеральный директор EMTG, вспоминает: брендозамещение франчайзеров после ухода западных марок происходило практически моментально. «Да и смотря что брать за критерии значимости, – продолжает г-жа Сойак. – McDonald’s – вроде бы большая потеря с точки зрения известности бренда, но они же в России и не продавали франшизу в классическом понимании, а работали только с очень крупными франчайзи, готовыми открывать от 80 точек. Поэтому для тех, кто хотел купить их франшизу, это вообще не потеря. Большая сеть была у KFC, но и она, по сути, не ушла, а сменила название на Rostic’s; все точки продолжают работать, а управляющая компания – продавать франшизу. Domino’s Pizza формально ушла, по факту – пиццерии убрали с вывесок одну букву, и работают под названием Domиno. С уходом Baskin Robbins у нас тоже не стало меньше мороженого, поскольку всё его производство было и остаётся в России, просто теперь продукция выпускается и розничные точки работают под брендом Brand Ice. Европейская есть кофеен Coffeeshop, кстати, осталась и представит свою франшизу на осенней выставке Buybrand Expo. Более того, на место тех, кто не продавал франшизу, пришли франчайзеры: тот же Starbucks франшизу не продавал, а вот Stars Coffee – да. Ей, кстати, вместе с локациями от предшественника, достался и топ-менеджер, имеющий большой опыт в управлении именно сетевым франчайзинговым бизнесом в лице Эрнесто Гонсалеса».

На логистическом, а, тем более, складском рынке навскидку иностранных франчайзеров тоже было по пальцам или не было, добавляет Александр Перфильев, коммерческий директор Ghelamco: иностранные бренды в логистике обыкновенно работали в виде представительств или российских компаний, которые были учреждены материнской. «После 2022 года большинство из них ушли с рынка или перешли под управление российского менеджмента, как правило, это происходило со сменой «вывески», – констатирует эксперт. Илья Смирнов, руководитель отдела развития бизнеса региональной сети «Курьер Сервис Экспресс», соглашается: никакого «великого исхода» на рынке франшиз не было. «Да, многие международные бизнесы свернули свои производства и представительства в России, при этом некоторые уже размышляют о возвращении», – подчёркивает он.


Источник: Boxberry

Прямая речь
Михаил Петров, генеральный директор Smart Estate Moscow:
- Франчайзинг в России после февраля 2022-го года оказался в более привилегированном положении по сравнению с официальными представительствами компаний, которые были вынуждены уйти. Ряд операторов переименовались или переписали названия кириллицей, ряду брендов материнские компании запретили развитие, кое-кто оказался ограничен по стоимости закупки за единицу товара.

Интересные кейсы появились в части внутривидовой борьбы или попросту грязной конкуренции в категории люкса. Не называя имен:один крупнейший торговый холдинг в нарушение договоров текущих мастер-франчайзи перекупает их права в материнских компаниях, принуждая к закрытию магазинов в России, а сам – концентрирует бренды в рамках собственных площадей, вынуждая лояльного покупателя приходить в локации с ассортиментом магазинов холдинга.


Источник: CRE


Я устал, я ухожу

«Крупные торговые центры и собственники лотов стрит-ритейле долго ожидали решений Victoria Secret, Inditex, Adidas и иных международных операторов торговых сетей, но вот именно с бизнесами по модели франчайзинга подобных проблем не наблюдалось, – делится Андрей Завьялов, эксперт рынка ритейла, партнер компании «Правотворчество». – Все американские франчайзеры старались, прежде всего, урегулировать вопросы персонала, взаиморасчетов по аренде и оставляли на откуп небольшие судебные споры с поставщиками. Европейцы же, особенно испанские и итальянские компании, до сих пор видят в России для себя серьёзные возможности, поэтому они корректно выстроили работу и оптимизировали процессы через передачу управления местному менеджменту, сохраняя контроль путем заключения опционных соглашений или уменьшения доли контроля за компанией через продажу долей».

Глобальные франшизы если и уходили громко – с точки зрения огласки, потому что того требовала политическая ситуация, то относительно спокойно – в юридическом контексте, особенно если сравнивать с продажей компаний, которые покупались с большим дисконтом, соглашается Олег Изотов, руководитель категории коммерческой недвижимости на «Авито». «Безусловно, все они уходили интеллигентно: понимая, что в Россию интегрировался большой международный бизнес, громко хлопать дверью было бы неправильно, – поясняет Дмитрий Томилин. – Бизнес не ведет себя в таких случаях агрессивно, всегда рассчитывая на come back, вот почти все и оставляли возможность обратного выкупа и возвращения в страну при нормализации политической обстановки. При этом все иностранные компании потребовали изменения названия бренда, но не все франчайзи согласились – «Бургер Кинг», например, так до сих пор и работает под своим названием, вопреки желанию владельцев бренда, и это – решение локального российского менеджмента».


Источник: CRE

Денис Лим, партнер практики по разрешению споров Lex Borealis, также убеждён, что иностранные франчайзеры оставили широко открытые двери для возвращения в Россию. Об этом, по его словам, свидетельствует не столько затягивание процесса по сворачиванию бизнесов, сколько включение в договоры по передаче активов российским компаниям и менеджменту всё тех же условий об опционе на обратный выкуп. «Недавно предпринятые Starbucks меры по перерегистрации товарных знаков Starbucks Corporation для их дальнейшей защиты на территории России тоже говорят о намерении бренда однажды возобновить здесь работу, – полагает эксперт. – Другое дело, что против Starbucks уже был подан иск о досрочном прекращении защиты товарного знака в виду его длительного неиспользования. Истец, один из новых владельцев активов Starbucks, желал зарегистрировать схожий до степени смешения товарный знак. В настоящее время его иск оставлен без движения, что, тем не менее, не перестает свидетельствовать о ранней попытке наполнить рынок брендами-аналогами, конкурировать с которыми даже оригинальным франшизам после возвращения может быть очень сложно. В любом случае, мы не только видим споры, связанные с уходом иностранных брендов, но, в случае возвращения, скорее всего, станем и наблюдателями процессов, связанных с реализацией опционов, защитой прав на интеллектуальную собственность и пр.».


Источник: CRE

Прямая речь
Андрей Алёшкин, партнёр, исполнительный директор, NAI Belarus:
- С началом ухода зарубежных компаний и брендов правительства как в России, так и у нас, в Беларуси, ужесточили процедуру и условия выхода с рынков. Владельцы бизнесов и франшиз не могли вот так просто взять и продать свой бизнес по справедливой для них цене.

В итоге на белорусском рынке франшизы тех же Burger King и KFC сохранились, и продолжают работать под прежним названием. Только McDonald's ушел, а преемник сменил название на Mak.by. И вот тут есть свежие новости: новым брендом продолжала оперировать компания «КСБ Виктори Рестораны», которая и была франчайзи McDonald’s. А буквально с прошлой недели владельцем «КСБ Виктори Рестораны» стала компания «Кволити Фуд», владельцем которой является белорусский бизнесмен, управляющий такими представленными и на российском рынке молочными брендами, как «Молочные горки», Exponenta, «Белсыр».

Если продолжать линию известных международных пищевых франшиз, ещё можно отметить уход с белорусского рынка бренда PapaJones. Хотя пиццерии этой марки не были у нас так представлены, как продолжающая развиваться (и очень активно) по франчайзингу сеть Domino’s Pizza или российская сеть «Додо Пицца».

Резюмируя – безусловно, любой уход, смена собственника, смена бренда, переход под управление иных лиц и компаний создавали информационный повод и пищу для обсуждений. Другое дело, что обычному потребителю зачастую всё равно, кто и что за этим стоит.

Источник: CRE


Окно возможностей

Обвала франчайзингового бизнеса после февраля 2022 года, несмотря на уход иностранных франшиз, в России в итоге не случилось, соглашается с другими собеседниками CRE Валерий Трушин, партнер, руководитель отдела исследований и консалтинга IPG.Estate. Был, скорее, резкий спад спроса, который длился 1-2 месяца, но и он восстановился вместе с началом замещения ушедших брендов российскими компаниями или передачей управления бизнесом российскому менеджменту. «Были, скорее, не потери, а возможности, – говорит Галина Радаева, председатель совета "Общероссийского профессионального Союза участников франчайзингового рынка", руководитель рабочей группы по франчайзингу уполномоченного по защите прав предпринимателей и Центра франшиз МРО "Деловая Россия", член экспертного совета при комитете МСП ГД РФ. – Те франшизы, которые у нас были представлены западными брендами, имели опыт работы на рынке более десяти лет, и, к моменту ухода франчайзеров, стали уже самостоятельными игроками. То есть у них, напротив, появилась в итоге возможность вести бизнес в России немного иначе. С учётом того, что деньги конечного потребителя стали оставаться в стране, во франчайзинге произошёл рост – в частности, в ресторанном, гостиничном и многих других сегментах».

Елена Степанова, партнёр, руководитель практики недвижимости и строительства CLS, наиболее существенным изменением после ухода глобальных франчайзинговых игроков называет не потерю кого-то конкретного, но общее снижение конкуренции. «Даже если бизнес был ключевым для определенного сегмента, как показала практика, его доля на рынке постепенно перераспределилась или перераспределится в пользу оставшихся или вновь созданных, – продолжает г-жа Степанова. – Да, иностранные компании привносили в российскую деловую культуру общемировые и эффективные корпоративные практики, к которым можно отнести и саму модель франчайзинга. Но, к счастью, местный бизнес успел адаптироваться, и, вопреки первоначальным пессимистичным прогнозам, российские франшизы показали хороший рост. В ряде случаев российскую часть бизнеса глобальных брендов подхватили местные партнёры-франчайзи, а некоторые просто «ушли в тень», приостановив активный рост сети. У многих локальных франшиз появилась реальная возможность занять место в ключевых торговых центрах по всей стране, поскольку значительные торговые площади, ранее занимаемые иностранными бизнесами, освободились».


Источник: Sunlight

Валерий Меновщиков, директор по продажам франшизы Boxberry, поддерживает: российский рынок франчайзинга не потерял, а приобрёл множество новых игроков. «Ситуация действительно стала толчком для развития отечественных бизнесов, – убеждён эксперт. – Смотрите: только в логистике рынок франшиз вырос в четыре раза, и минимальный бюджет для франшизы – от 500 тыс. до 2 млн рублей. Безусловно, одной из самых популярных здесь за последние два года стали пункты выдачи заказов – логистика ведь растёт вместе с рынком e-commerce, требует новых форматов и привлекает активных предпринимателей. В итоге бренды запускают всё новые и новые франшизы – Boxberry, например, сделала это ещё в прошлом году».

О сегодняшней ситуации с франшизами во всех сегментах, самых привлекательных в России франшизах и о том, какие франчайзи-арендаторы лучше всего работают в торговых центрах, а какие – в стрит-ритейле, читайте в наших следующих публикациях.



иГРОКИ РЫНКА

Этерна

Томилин Дмитрий

Управление и эксплуатация недвижимости

Этерна

NAI Belarus

Алешкин Андрей

Консалтинг и брокеридж

NAI Belarus

IPG.Estate

Трушин Валерий

Консалтинг и брокеридж

IPG.Estate

Capital Legal Services

Степанова Елена

Юридическая поддержка

Capital Legal Services

Перфильев Александр

Поделиться

Материалы по теме

Источник: CRE
Экспертный анализ

Нам года не беда: как живут торговые центры старше двадцати лет

По данным Nikoliers, из всего современного предложения торговых центров России сто восемнадцать объектов были открыты ранее 2004 года. Однако привлекательными и для арендаторов, и для покупателей из них остаются единицы. На большинство «возрастных» моллов намного существеннее, чем остальной рынок торговой недвижимости, повлияли пандемия коронавируса, уход иностранных игроков, растущее давление e-commerce, инфляция и изменение покупательского поведения. Ведущие российские эксперты вспоминают для CRE времена, когда для привлечения трафика не нужно было делать ничего, обсуждают, как в разные годы изменялись управление, позиционирование, пул арендаторов, место под солнцем на бизнес-картах, отношение к клиентскому опыту, и прогнозируют, кто сохранит место в топе гранд-объектов, а кто – продолжит работать по принципу «спасибо, что живой».

Текст: Максим Барабаш. Журнал CRE Retail
17.06
Источник: CRE
Экспертный анализ

Шопинг как предчувствие

Бум e-commerce, закредитованность, инфляция, спад покупательской способности, переформатирование потребительских моделей продолжают влиять на российскую розницу и торговые центры. Определяющим фактором впервые в истории рынка коммерческой недвижимости и ритейла становится и качество клиентского опыта. Эксперты CRE продолжают обсуждать, почему в кризис дьявол в деталях, как никогда, и чего сегодня точно не нужно делать управляющим компаниям и собственникам моллов.

Начало читайте ЗДЕСЬ

Текст: Иван Майоров. Журнал CRE Retail

 
04.06
Источник: CRE
Экспертный анализ

Чистое вредительство

Неработающие или без «расходников» туалеты, очереди на фуд-кортах, навигация уровня самого страшного квеста, хватающие за руки представители банков и микрокредитных организаций, массажные кресла, для включения которых нужно устанавливать отдельные приложения – дьявол, как никогда, в мелочах, убеждены ведущие эксперты рынка торговой недвижимости и ритейла, собравшие для CRE топ вредных советов для моллов. Мы знаем, что нужно сделать здесь и сейчас, чтобы посетители бежали от вас, не оглядываясь.

Текст: Максим Барабаш. Журнал CRE Retail
17.05
95435

журнал CRE 5(450)

Вышел в свет июньский номер журнала Commercial Real Estate № 450 Читайте в номере:  «Лёгкие штрихи»: в апреле правительство Москвы исключило классические склады из списка объектов, строительство которых давало право получать льготы на перевод участков под жильё. Кроме того, чиновники повысили коэффициент для объектов промышленного назначения. Теперь девелоперам будет намного интереснее строить промышленные технопарки, заводы, фабрики,  light industrial. «Лайтами» на этом фоне могут с...

подпишись НА эксклюзивные новости cre