Узок их круг: почему проблему с кадрами невозможно решить в рамках отдельных бизнесов

Восемь из десяти компаний в России, по оценкам SuperJob, функционируют в условиях дефицита персонала. В  2024 году, по сравнению с 2023-м, вакансий в стране стало на 10% больше, при этом в 2023-м их количество в 1,5 раза превысило показатели 2022-го. В итоге уже за два года предложений на рынке труда России стало больше в 1,7 раза. Работников по-прежнему не хватает везде и всем, и решить проблему кадрового голода в рамках отдельных сегментов и бизнесов невозможно. Однако конкуренция за головы и руки слишком высока, и вкладываться в масштабные долгосрочные проекты подготовки кадров «для всех» по-прежнему готовы очень немногие.
 
Продолжение. Начало см. здесь

Текст: Иван Майоров
298
Узок их круг: почему проблему с кадрами невозможно решить в рамках отдельных бизнесов
Изображение взято из источника: CRE
Эксперты публикации:

Анна Ростунова, директор по персоналу Tekta Group,

Борис Мезенцев, операционный директор MD Facility Management,

Леонид Волох, соучредитель Lynks | Maris,

Павел Якимчук, партнер, руководитель департамента управления строительными проектами CMWP,

Александра Ульянова, директор по персоналу и инфраструктуре Dominanta,

Ксения Соколова, HR бизнес-партнер Becar Asset Management,

Игорь Курапов, HR-директор Pridex,

Светлана Жукова, HR-директор УК UPRO GROUP,

Евгений Тихоненко, директор по маркетингу группы компаний VALO,

Марина Толстошеева, эксперт в сфере коммерческой недвижимости и управления активами,

Надежда Тамеева, руководитель учебного центра "Новые возможности" (Кадровый консалтинг Industrial City),
Роман Кокорев, руководитель департамента развития проектов RealJet,

ГК «Галс-Девелопмент.

 
Дефицит кадров в отрасли всё острее, и он давно перестал быть локальной проблемой отдельных компаний, превратившись в системный вызов, констатирует Ксения Соколова, HR бизнес-партнер Becar Asset Management. «Конкуренция за сотрудников становится бессмысленной гонкой, истощающей ресурсы, – соглашается она. – Вопрос готовности отрасли к коллективным действиям здесь – ключевой. С одной стороны, осознание проблемы есть у всех. Бизнес понимает, что кадровый голод тормозит развитие, снижает качество услуг и, в конечном итоге, бьет по прибыли. С другой, конкуренция на рынке по-прежнему высока, и не все готовы вкладываться в "общий котел", опасаясь, что результаты их усилий достанутся конкурентам. Но уже очевидно, что долгосрочная выгода для всей отрасли перевешивает краткосрочные конкурентные опасения».

Рынок коммерческой недвижимости исторически самостоятельно «выращивает» для себя кадры, напоминает Марина Толстошеева, эксперт в сфере коммерческой недвижимости и управления активами. «Профильное образование в меньшей степени затрагивает именно нашу, коммерческую часть, – поясняет она. – Вузы выпускают архитекторов, инженеров, проектировщиков – всех, кто задействован непосредственно в строительстве. Но большая доля консультантов, агентов, экспертов, сотрудников управляющих компаний – сотрудники, которые пришли из других отраслей, и постепенно приобретали необходимую квалификацию. Сегодняшняя же ситуация на рынке труда в CRE усугубляется существенным дефицитом кадров в стране. Система наставничества и внутренней подготовки, которую принесли в Россию иностранные компании в начале 2000-х годов, продолжает существовать у их идейных продолжателей. Вместе с тем, эксперты рынка коммерческой недвижимости всё чаще занимаются вузами в качестве преподавателей, а знаковые компании отрасли – начинают сотрудничество с высшими учебными заведениями, не только приглашая студентов для стажировок, но и разрабатывая специальные программы по дальнейшему трудоустройству выпускников вузов в штат».


 
Как получить полный доступ к публикации?

Поделиться



журнал CRE 2(447)

Март
Пакуют все: какие новые продукты выйдут на рынок коллективных инвестиций? Доходность депозитов в России всё ещё высока, конкуренция между управляющими ЗПИФ компаниями – всё жёстче. Удастся ли убедить «частников» в них вкладываться, и вообще изменить отношение к исторически непонятной и сложной для них commercial real estate? Высокие отношения: насколько вероятна так называемая деградация девелопмента?    За МКАДом жизнь есть: «великий офисный исход» за МКАД прогнозировался ещё двадца...

подпишись НА эксклюзивные новости cre