CB Richard Ellis: Москва - самый дорогой город Европы

В результате глобальной рецессии, которая повлияла потребительское поведение и продажи ритейлеров,  топовые арендные ставки торговых помещений упал почти на всех рынках мира.

4139

Топовые арендные ставки торговых помещений (prime retail rents) представляют собой обычную для данного рынка открытую ставку аренды, которую международный ритейлер готов платить за лучшее помещение  на первом этаже  в лучшем месте для  данного рынка (либо на лучшей торговой улице города, либо в торговом центре), говорится в новом отчете CB Richard Ellis (CBRE), Global Retail MarketView.

Спрос на торговые помещения упал повсеместно, так как потребители сокращают расходы,  и уровень безработицы продолжает расти. Развивающиеся рынки оказались подвержены кризису в большей степени. Наибольшее падение ставок затронуло Буэнос-Айрес, в нем ставки стали меньше на 37%,  Варшаву -  падение составило 33%, и  Вашингтон  -  26%.

Несмотря на 10% снижение, Нью-Йорк остается городом с самыми высокими топовыми арендными ставками в мире, которые составляют $18 000 за кв.м. в год. Ставки в Нью-Йорке почти в два раза выше, чем Гонконге, который занимает второе место со ставками $9 750 за кв.м. в год. При этом Москва поднялась с 4 места в прошлом году на 3, обогнав Париж и Токио по уровню топовых арендных ставок.

Москва, занимая 3 место в мировом рейтинге, продолжает оставаться самым дорогим городом Европы, с уровнем топовых арендных ставок $7 900 за кв.м. Париж и Лондон завершают  тройку самых дорогих городов Европы"

При этом  снижение спроса и рост вакантных площадей повлияли на Индекс арендных ставок EU-27, который впервые показал годовое падение в 1,2% (снижение на 3% в первом квартале).  Ритейлеры предъявляют меньший спрос на торговые помещения, но  существуют исключения, так многие дискаунтеры и продуктовые ритейлеры объявили о планах экспансии. Основной тенденцией остаются переговоры между арендаторами и владельцами помещений о снижении арендных ставок и улучшения условий аренды в обмен на продление договора аренды.

«Величина арендной ставки отражает возможную выручку с квадратного метра, который может получить арендатор. Несмотря на повсеместное ухудшение конъюнктуры, отразившееся и на выручке, и на арендных ставках,  Москва остается  высокодоходным рынком для международных ритейлеров, где выручка с квадратного метра превышает аналогичные показатели в Европе,» - объясняет лидерство Москвы Анна Ширяева, генеральный директор компании Магазин Магазинов в ассоциации с CB Richard Ellis.



журнал CRE 6 (440)

Июнь
Стратегические партнеры журнала в 2024 году: PIONEER, ADG group Вышел из печати CRE №6 (440), выпущенный в соредакторстве с директором Группы PLT Михаилом Тарасовым.   Читайте в номере: Летучка «УЧАСТИЕ ГОСУДАРСТВА НА НАШЕМ РЫНКЕ БУДЕТ ТОЛЬКО УСИЛИВАТЬСЯ, ЭТО ПРОСТО НЕИЗБЕЖНО» Обсуждаем с Михаилом Тарасовым главные темы дня и номера   Актуально РАЗОШЛИСЬ ПО КЛАССАМ Представлена обновленная впервые за десять лет классификация офисной недвижимости Москвы   Тема номера ТЯЖЕЛЫЙ...

Популярное

Источник: CRE
Сделка

В Comcity сделка более чем на 7 тыс. кв. м

Новым резидентом офисного парка стала компания IEK Group. Консультант сделки - ILM.
11.07
Источник: CRE
Проект

ГК «Ориентир» выходит в Калининград

Девелопер построит для компании X5 Group мультитемпературный распределительный центр площадью 26 800 кв. м.
10.07
Источник: CRE
Игроки рынка

CORE.XP нарастила сделки со складами

По итогам II квартала 2024 года объем сделок с участием консультантов компании превысил 339 тыс. кв. м, а за полугодие в целом достиг 426 тыс. кв. м.
11.07
Источник: CRE
Сделка

Финтех-компания арендовала офис в Space 1 Арбат

Консультантом сделки по аренде 30 рабочих мест выступила компания Remain.
11.07
Источник: BMS Development Group
Назначения

BMS Development Group усиливает финансы

Александр Ситников назначен финансовым директором девелоперской группы.
 
11.07
Источник: CRE
Проект

«Дочка» Газпромбанка может построить логопарк

В строительство складского комплекса площадью 150 тыс. кв. м на 30 га в Истринском городском округе  «ГПБ-Инвест» может вложить около 10 млрд рублей.
12.07
Источник: IPG.Estate
Игроки рынка

IPG.Estate получила БЦ Green Lines на эксклюзив

Компания назначена эксклюзивным партнером по сдаче в аренду офисов в петербургском бизнес-центре площадью около 7 тыс. кв. м.
10.07

подпишись НА эксклюзивные новости cre