CB Richard Ellis: Москва - самый дорогой город Европы

В результате глобальной рецессии, которая повлияла потребительское поведение и продажи ритейлеров,  топовые арендные ставки торговых помещений упал почти на всех рынках мира.

Топовые арендные ставки торговых помещений (prime retail rents) представляют собой обычную для данного рынка открытую ставку аренды, которую международный ритейлер готов платить за лучшее помещение  на первом этаже  в лучшем месте для  данного рынка (либо на лучшей торговой улице города, либо в торговом центре), говорится в новом отчете CB Richard Ellis (CBRE), Global Retail MarketView.

Спрос на торговые помещения упал повсеместно, так как потребители сокращают расходы,  и уровень безработицы продолжает расти. Развивающиеся рынки оказались подвержены кризису в большей степени. Наибольшее падение ставок затронуло Буэнос-Айрес, в нем ставки стали меньше на 37%,  Варшаву -  падение составило 33%, и  Вашингтон  -  26%.

Несмотря на 10% снижение, Нью-Йорк остается городом с самыми высокими топовыми арендными ставками в мире, которые составляют $18 000 за кв.м. в год. Ставки в Нью-Йорке почти в два раза выше, чем Гонконге, который занимает второе место со ставками $9 750 за кв.м. в год. При этом Москва поднялась с 4 места в прошлом году на 3, обогнав Париж и Токио по уровню топовых арендных ставок.

Москва, занимая 3 место в мировом рейтинге, продолжает оставаться самым дорогим городом Европы, с уровнем топовых арендных ставок $7 900 за кв.м. Париж и Лондон завершают  тройку самых дорогих городов Европы"

При этом  снижение спроса и рост вакантных площадей повлияли на Индекс арендных ставок EU-27, который впервые показал годовое падение в 1,2% (снижение на 3% в первом квартале).  Ритейлеры предъявляют меньший спрос на торговые помещения, но  существуют исключения, так многие дискаунтеры и продуктовые ритейлеры объявили о планах экспансии. Основной тенденцией остаются переговоры между арендаторами и владельцами помещений о снижении арендных ставок и улучшения условий аренды в обмен на продление договора аренды.

«Величина арендной ставки отражает возможную выручку с квадратного метра, который может получить арендатор. Несмотря на повсеместное ухудшение конъюнктуры, отразившееся и на выручке, и на арендных ставках,  Москва остается  высокодоходным рынком для международных ритейлеров, где выручка с квадратного метра превышает аналогичные показатели в Европе,» - объясняет лидерство Москвы Анна Ширяева, генеральный директор компании Магазин Магазинов в ассоциации с CB Richard Ellis.



иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

Магазин Магазинов

Консалтинг и брокеридж

CBRE

журнал CRE 11-12 (347-348)

1-30.06.2019
Бедность и порог Для иностранных туристов в Санкт-Петербурге введут туристический сбор, который составит пока 100 рублей в сутки. В перспективе налог предполагается распространить и на российских путешественников.  Отходное место С 1 января 2019 года в России началась «великая мусорная реформа», которая предполагает строительство новых полигонов и мусоросортировочных станций, появление единого оператора по забору и утилизации мусора и... и многое другое.  О...

Популярное

Проект

Capital Group открывает сеть коворкингов

Capital Group намерена открыть 20 тыс. кв. м коворкинг-пространств.
21.06
Открытие

Leroy Merlin открыл флагман на ЗИЛ

Флагманский «гипермаркет будущего» «Леруа Мерлен» открылся в технопарке ЗИЛ в Москве.
18.06
Игроки рынка

Colliers займется технологиями

Colliers International запускает направление технологий в недвижимости.
 
19.06
Переговоры

Сбербанк остался со складами

РФПИ не купил логистические объекты «Сбербанка».
 
19.06
Назначения

Новое назначение в CBRE

CBRE усиливает направление по работе с гибкими офисными пространствами.
 
19.06
CRE Summit

CRE Summit 2019 состоялся

19 и 20 июня в Москве в Moscow Country Club проходил очередной CRE Summit, собравший ведущих игроков рынка недвижимости. 
 
20.06
Сделка

Брокеры выбрали «Башню на Набережной»

ITI Capital арендовала офис в «Москва-Сити», в «Башне на Набережной».
 
18.06

подпишись НА эксклюзивные новости cre