CB Richard Ellis: Москва - самый дорогой город Европы

В результате глобальной рецессии, которая повлияла потребительское поведение и продажи ритейлеров,  топовые арендные ставки торговых помещений упал почти на всех рынках мира.

4052

Топовые арендные ставки торговых помещений (prime retail rents) представляют собой обычную для данного рынка открытую ставку аренды, которую международный ритейлер готов платить за лучшее помещение  на первом этаже  в лучшем месте для  данного рынка (либо на лучшей торговой улице города, либо в торговом центре), говорится в новом отчете CB Richard Ellis (CBRE), Global Retail MarketView.

Спрос на торговые помещения упал повсеместно, так как потребители сокращают расходы,  и уровень безработицы продолжает расти. Развивающиеся рынки оказались подвержены кризису в большей степени. Наибольшее падение ставок затронуло Буэнос-Айрес, в нем ставки стали меньше на 37%,  Варшаву -  падение составило 33%, и  Вашингтон  -  26%.

Несмотря на 10% снижение, Нью-Йорк остается городом с самыми высокими топовыми арендными ставками в мире, которые составляют $18 000 за кв.м. в год. Ставки в Нью-Йорке почти в два раза выше, чем Гонконге, который занимает второе место со ставками $9 750 за кв.м. в год. При этом Москва поднялась с 4 места в прошлом году на 3, обогнав Париж и Токио по уровню топовых арендных ставок.

Москва, занимая 3 место в мировом рейтинге, продолжает оставаться самым дорогим городом Европы, с уровнем топовых арендных ставок $7 900 за кв.м. Париж и Лондон завершают  тройку самых дорогих городов Европы"

При этом  снижение спроса и рост вакантных площадей повлияли на Индекс арендных ставок EU-27, который впервые показал годовое падение в 1,2% (снижение на 3% в первом квартале).  Ритейлеры предъявляют меньший спрос на торговые помещения, но  существуют исключения, так многие дискаунтеры и продуктовые ритейлеры объявили о планах экспансии. Основной тенденцией остаются переговоры между арендаторами и владельцами помещений о снижении арендных ставок и улучшения условий аренды в обмен на продление договора аренды.

«Величина арендной ставки отражает возможную выручку с квадратного метра, который может получить арендатор. Несмотря на повсеместное ухудшение конъюнктуры, отразившееся и на выручке, и на арендных ставках,  Москва остается  высокодоходным рынком для международных ритейлеров, где выручка с квадратного метра превышает аналогичные показатели в Европе,» - объясняет лидерство Москвы Анна Ширяева, генеральный директор компании Магазин Магазинов в ассоциации с CB Richard Ellis.



журнал CRE 2 (436)

февраль 2024
Стратегическим партнером журнала в 2024 году является компания PIONEER Ознакомиться с PDF-версией номера можно ЗДЕСЬ Вышел из печати CRE №2 (436) соредактором в котором выступил Игорь Коновалов, председатель правления Группы Инпром Эстейт. Номер посвящен прогнозам на 2024 год.  В НОМЕРЕ: Летучка Игорь КОНОВАЛОВ: "Русские люди могут и должны создавать капитал в России" Инвестиции ТИХАЯ ГАВАНЬ Недвижимость останется главным защитным и самым надежным в условиях падающего рубля и в...

Популярное

Источник: cre.ru
Рейтинг

Топ-10 самых читаемых новостей за неделю (19-25 февраля)

Переход Андрея Постникова из Ориентира в CORE.XP, выход скандинавского бренда в Петербург, новости девелопера Stone, коворкинг TheOffice в DM Tower, БЦ от Газпромбанка и отель от Газпрома, пилотный проект в «Сити-2», еще одна очередь в проекте «Строительного Альянса» и другие новости - в нашей традиционной подборке. 
25.02
Источник: Пресс-служба Lassie
Открытие

Питеру добавили скандинавского духа

Бренд детской одежды из Скандинавии Lassie открыл первый фирменный магазин в Санкт-Петербурге.
 
21.02
Источник: MAD Architects, Роман Алексеев
Открытие

В DM Tower открылся коворкинг TheOffice в японском стиле

Коворкинг занял полностью 10-й этаж площадью около 2 тыс. кв. м. Офис выполнен по проекту MAD Architects.
21.02
Источник: cre.ru
Проект

Газпромбанк построит офис

Газпромбанк построит бизнес-центр на Садовом кольце.
 
20.02
Источник: cre.ru
Сделка

«Алеан» зашел в Подмосковье

«Алеан» купил гостиницу Hilton Garden в Истре.
 
20.02
Источник: CRE
Проект

В «Сити-2» летят «Птицы»

Компания Birds может построить 450-метровый небоскреб на улице Антонова-Овсеенко, рядом с «Москва-сити». 
21.02
Источник: cre.ru
Игроки рынка

«Реалитек» отчитался об итогах

«Реалитек» реализовал рекордное количество земельных участков под размещение промышленно-логистических проектов.
 
21.02

подпишись НА эксклюзивные новости cre