Обзор торговой недвижимости за 3 квартал

Собственникам невостребованных объектов приходится менять концепцию, прибегая в том числе к частичной или даже полной перестройке объекта. Colliers International опубликовала отчет по торговой недвижимости за 3 квартал 20009 года.

Согласно данным Городской службы занятости населения на начало октября 2009 г. впервые с начала года уменьшилось количество официально зарегистрированных безработных. Результаты исследований, проведенных Росстатом в III квартале 2009 г., свидетельствуют о возрастании потребительской уверенности населения. Подобная тенденция приводит к формированию позитивных ожиданий у торговых операторов относительно будущего рынка торговой недвижимости и стабилизации ситуации в отношениях с собственниками торговых центров.
Существующее положение дел также приводит к изменению отношения настоящих и потенциальных собственников торговых объектов к советам консультантов, принимающих участие в реализации проектов на разных стадиях. Основной заботой девелопера становится не столько строительство объекта, сколько его востребованность со стороны торговых операторов. Это относится и к тем объектам, реализация которых была начата несколько лет назад и не завершена в изначально заявленные сроки. Зачастую собственникам подобных объектов приходится пересматривать всю концепцию проекта. Это связано с изменившейся ситуацией на рынке в целом и локальным конкурентным окружением в частности, а также с появлением новых брендов и изменениями технических условий, которые торговые операторы предъявляют к объектам. Ряд проектов, которые и в докризисное время не могли добиться высокой заполняемости торговых площадей в связи с устареванием существующей концепции, в настоящее время вынуждены ее менять, в том числе, прибегая к частичной, или даже полной перестройке объекта.

Среди крупных объектов, ожидаемых к вводу до конца текущего года, стоит отметить торговые центры «Золотой Вавилон Ростокино» (Проспект Мира, вл. 211, общая площадь - 241 000 кв. м, открытие - 18 ноября 2009 г.) и «Город» (Энтузиастов ш., д. 12/2, общая площадь - 240 000 кв. м, открытие - конец декабря 2009 г.). Ожидается также открытие первой очереди окружного торгового центра «Речной Вокзал» (ст. м. «Речной вокзал», общая площадь I очереди - 26 000 кв. м, открытие - IV квартал 2009 г.) и нескольких объектов районного масштаба, таких как ТЦ «Маркос» (Алтуфьевское ш., вл. 70, общая площадь - 41 800 кв. м), ТЦ «Ключевой» (Борисовские Пруды ул., общая площадь - 26 600 кв. м). Строительство ряда объектов, открытие которых было запланировано на конец текущего года, переносится на следующий год. Причины не новы: проблемы с финансированием строительства, неправильное прогнозирование объемов и сроков строительных и отделочных работ, и т.д. Однако наиболее остро встает проблема со сдачей проекта в аренду (торговые операторы приостановили свое развитие в региональные города и не входят в проекты, находящиеся на начальных стадиях строительства). Кроме того, выход объекта на рынок может быть отложен в связи с тем, что арендаторы поздно выходят на отделку и не успевают ее закончить к дате запланированного открытия торгового центра.
После традиционного летнего падения объема продаж торговые операторы ожидают, каким будет спрос на новые осенне-зимние коллекции, которые традиционно дороже весенне-летних. Именно объем и динамика продаж в IV квартале 2009 г. будут определять дальнейшие планы операторов. В настоящий момент некоторый рост спроса со стороны потребителей может быть связан с существованием отложенного спроса, а не с общим улучшением ситуации.
Если говорить о ситуации в целом, то увереннее всего себя чувствуют торговые операторы, ориентированные на аудиторию с доходами ниже среднего (дискаунтеры). Вероятнее всего, это стало одной из причин, по которой Decathlon выводит на рынок свой бренд - Koodza (жесткий дискаунтер, занимающий меньшие площади и представляющий преимущественно товары, которые являются лидерами продаж в магазинах Decathlon). Компания Castorama выводит на рынок своего оператора City Format, который занимает меньшие площади. Наряду с магазинами, работающими по франшизе, первые собственные магазины в России открывает компания Nike. В июле текущего года компания открыла свой первый «Дисконт-Центр» в Санкт-Петербурге (в ТЦ «Румба»), в сентябре - в Москве (Новослободская ул., д. 3). Также в августе в торговом центре «ЕвроПарк» состоялось открытие первого в России магазина итальянской марки детской одежды Nucleo, а в торговом центре «Метрополис» - салон обуви и аксессуаров Centro.
На рынок выходят швейцарский одежный бренд Tally Weijl и

читать полностью



иГРОКИ РЫНКА

Консалтинг и брокеридж

Colliers International

журнал CRE 7–8 (364–365)

1-30.04.2020
Читать журнал CRE в PDF: https://www.cre.ru/content/upload/journal/item/file/15860939247905.pdf Оставайтесь дома Продолжающийся обвал цен на нефть и рубля на фоне пандемии коронавируса как совокупность факторов уже признаны некоторыми экспертами главным социальным и экономическим потрясением последних десяти лет. Самый Русский завтрак в истории Несмотря на перенос Международной инвестиционной выставки MIPIM, организаторами Завтрака было принято реше...

Популярное

Власть

Коммерческой недвижимости дадут отсрочку

Премьер-министр Михаил Мишустин сообщил о новых мерах поддержки бизнеса.

03.04
События

Бизнес VS коронавирус - гайд статей и мнений

Здесь мы собираем важнейшие статьи и мнения экспертов о сложившейся ситуации. Подборка будет обновляться с появлением новых материалов. Разделены материалы по профилю компаний - отдельно законодательные инициативы, отдельно мнения и письма рестораторов, отделно собственников ТЦ и так далее. Следите за событиями!
09.04
Власть

РСТЦ дошел до Путина

2 апреля организация составила обращение к Президенту РФ, в котором просит поддержать собственников торговых центров.

03.04
Власть

Кремль пока не готов расширять меры поддержки

Кремль посоветовал бизнесу пользоваться существующими на сегодняшний день мерами поддержки.
 
03.04
CRE News

Свежий номер на всех экранах

Редакция журнала CRE не смогла оставить вас без свежего выпуска и решила доставить его каждому.
Мы вновь открываем доступ на электронную версию журнала (pdf-версия и в CRE App) всем желающим окунуться в самые обсуждаемые темы на рынке коммерческой недвижимости.
06.04
Сделка

Aitarget нашел офис в «Даниловской Мануфактуре»

Компания Aitarget арендовала офис в корпусе «Контора Кнопа» в Деловом квартале «Даниловская Мануфактура».
06.04
События

Самоизоляция - повод для личностного роста!

Редакция CRE.ru хочет напомнить, что пандемия не вечна! Берегите себя и своих близких!
03.04

подпишись НА эксклюзивные новости cre