Исследование КПМГ о состоянии мировой строительной индустрии

Согласно международному исследованию КПМГ, семьдесят восемь процентов российских строительных компаний считают, что их прибыль в 2010 году увеличится или останется прежней

После нескольких лет бурного развития мировой строительной индустрии многие ожидали в нынешних неблагоприятных экономических условиях если не массовых банкротств, то, по меньшей мере, резкого падения темпов развития отрасли. Вместе с тем результаты проведенного КПМГ в 2009 году международного исследования на основе опроса представителей строительных компаний показывают, что, несмотря на падение спроса и практическое отсутствие в течение почти целого года источников заемного финансирования, компании начинают оправляться от потрясений.

Наталья Малютина, партнер налогового отдела, руководитель практики КПМГ по работе со строительными компаниями и сектором недвижимости, так прокомментировала сложившуюся ситуацию: «Мнение, что мировой финансовый кризис значительно подорвал строительную индустрию поверхностно. По нашим наблюдениям, несмотря на его сильное влияние, большинство строительных компаний рассматривают существующую на данный момент ситуацию как повод пересмотреть подходы к ведению бизнеса и сделать его более эффективным. Когда кризис закончится, они будут готовы наверстать упущенное и добиться еще более высоких результатов».

Пятьдесят три процента глобальных респондентов (и 67% российских) отметили, что объем портфеля заказов либо увеличился, либо остался на прежнем уровне, по сравнению с этим же периодом прошлого года. Девяносто процентов опрошенных нами российских компаний отметили, что текущая экономическая ситуация положительно повлияла на их способность добиваться от поставщиков выгодных условий и скидок. А вот ситуация с прибылью по портфелю текущих заказов в различных регионах сильно различается. Наиболее сильный удар кризис нанес подрядчикам в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке: на вопрос о том, отметили ли они снижение заложенной в прогноз нормы прибыли, положительно ответили 54 процента респондентов. В России этот показатель еще больше – 89% респондентов отметили снижение плановой нормы прибыли по сравнению с 2008 годом.

В будущем запланирована реализация крупномасштабных программ государственной поддержки строительной отрасли, которые дадут возможность укрепить рынок строительства объектов инфраструктуры, однако в каких суммах эти средства будут выделяться и на что именно они будут направлены – предмет самого активного обсуждения на заседаниях советов директоров строительных компаний всего мира.

В действительности лишь 12 процентов глобальных респондентов уверены, что результатом реализации таких программ станет существенный рост возможностей для развития отрасли в течение следующих двух лет. Подрядчики из стран Азиатско-Тихоокеанского региона демонстрируют наиболее высокую степень уверенности в том, что результатом выполнения программ государственной поддержки станет средний или даже значительный рост отрасли в предстоящие два года (так думают 82 процента глобальных респондентов), а 43 процента респондентов из стран Европы, Ближнего Востока и Африки полагают, что такого рода поддержка не будет иметь сколько-нибудь заметного эффекта в указанный период. Мнение респондентов из стран Южной и Северной Америки находится примерно посередине (73 процента опрошенных ожидают видимых результатов к середине 2011 года).

В условиях глобального экономического кризиса довольно неожиданным стало заявление 35 процентов опрошенных представителей строительных компаний о том, что они не прибегали к сокращению персонала. Хотя для России этот процент значительно ниже – только 10% респондентов признались, что они не сократили персонал во время кризиса. При этом в российских компаниях под наибольшие сокращения попал персонал вспомогательный функциональных подразделений (сотрудники отдела маркетинга, бухгалтерии и т.д.).
Международное исследование показало, что необходимость сокращения затрат на персонал в форме снижения зарплат, сокращения продолжительности рабочего времени или длительных неоплачиваемых отпусков возникла лишь у крайне незначительного количества подрядчиков (в России подобные меры применялись в каждой третьей компании-участнице опроса), а то, что в условиях столь тяжелой рецессии, в среднем, 28 процентов респондентов вообще не принимали подобного рода мер, можно рассматривать как своего рода подвиг.

Проведенное КПМГ международное исследование показало, что на самом деле именно рецессия, а не вынужденное сокращение объемов работ, как того можно было бы ожидать, способствовала тому, что подрядчики усилили меры по управлению строительными рисками. И теперь то, что когда-то считалось в отрасли лишь недостатком, получает самое пристальное внимание.

Семьдесят три процента участников глобального опроса сообщили о том, что в последние 12 месяцев они тщательнее подходят к изучению предынвестиционных исследований и проверяют финансовую стабильность клиентов (для российских компаний этот результат – 80 процентов). Большинство опрошенных сообщили о проведении углубленного анализа рисков, связанных с реализацией больших проектов, и выделении дополнительных ресурсов и времени на совершенствование систем управления рисками, а именно об увеличении инвестиций в доработку систем и более детальную оценку денежных потоков, соответствия нормативно-правовым требованиям анализ угроз безопасности.

Когда речь заходит о конкуренции в нынешних условиях, бóльшая часть респондентов считает, что непременным условием высокой конкурентоспособности компаний является их устойчивой развитие, гарантирующее выполнение требований клиентов и регулирующих органов. Несмотря на то, что 56 процентов участников опроса заявили, что устойчивое развитие помогает позиционировать их компании как использующие инновационные технологии и безопасные для окружающей среды материалы, многие из них, тем не менее, полагают, что это – всего лишь минимальное требование, выполнение которого позволяет надеяться на то, что компания попадет в итоговый список кандидатов на заключение договора. На глобальном уровне лишь 28 процентов респондентов считают, что включая в конкурсные предложения возможные решения в области устойчивого развития, они смогут получать приглашения на участие в тендерах по более широкому спектру проектов (из стран Северной и Южной Америки - 56 процентов). В России внимание к вопросам устойчивого развития, по мнению 50% опрошенных, помогает в установлении партнерских отношений с новыми категориями клиентов

Показательно, что отвечая на вопрос о том, какие показатели устойчивого развития больше всего волнуют их клиентов, респонденты назвали рентабельность/эффективность затрат (80 процентов российских респондентов), привлекательность для инвесторов и конечного покупателя (60 процентов российских респондентов) и эффективное использование энергоресурсов и воздействие на окружающую среду. Это дает основания предположить, что отрасль рассматривает устойчивое развитие не только как способ охраны окружающей среды, но и как способ добиться более высокой эффективности затрат.

Ответы на два вопроса, касавшихся принципов подготовки финансовой отчетности, распределились следующим образом: отвечая на первый из них, свыше 80 процентов глобальных респондентов (86 процентов российских) выдвинули предположение о том, что переход компаний отрасли на Международные стандарты финансовой отчетности (МСФО) оказал (окажет) либо положительное влияние, либо не оказал (не окажет) никакого. Ответ большинства респондентов на второй вопрос о планируемых изменениях в порядке признания сумм выручки был прямо противоположным: они уверены, что новые стандарты отрицательно повлияют на способность пользователей финансовой отчетности составить целостное представление о результатах операционной деятельности и ухудшат качество прогнозов прибыли и выручки. Респонденты считают, что используемая на данный момент модель корректно представляет процесс признания выручки.

Светлана Фонарева, партнер отдела аудита, руководитель практики по работе с строительными компаниями и сектором недвижимости, комментируя переход компаний на МСФО, отметила, что в этом году данный процесс был приостановлен в большинстве российских строительных и девелоперских компаний. Те, кто приступил к составлению МСФО отчетности задолго до кризиса, не отказались от ведения бухгалтерского учета согласно МСФО или трансформации российских регистров учета, так как основные инвестиции по становлению данного процесса уже произведены, и перерыв в истории составления МСФО отчетности только привел бы к более существенным затратам впоследствии. Однако те компании, которые только планировали принятие МСФО, в большинстве случаев, решили отложить данный шаг до послекризисных времен, и пока существенной активности в данной области не наблюдается. Что касается документа для обсуждения, выпущенного совместно Советом по МСФО и Советом по стандартам финансового учета (США), то не стоит категорично говорить о его негативном влиянии на всю отрасль. Во-первых, документ еще будет дорабатываться, во-вторых, многие компании в России, реализующие жилую недвижимость, составляют отчетность согласно МСФО, то есть должны руководствоваться принципами КРМСФО 15, которые в отсутствии так называемой «постоянной передачи результатов работ», требуют признавать выручку в момент передачи готового объекта в соответствии с требованиями МСФО 18. Таким образом, далеко не все компании-девелоперы признают выручку по мере завершения работ, о чем ведется дискуссия в упомянутом документе.

 



иГРОКИ РЫНКА

Аудит и оценка

КПМГ в России и СНГ

журнал CRE 18 (354)

16-31.10.2019
«Белая книга» против СанПиН «Белая книга» станет настольной для индустрии гостеприимства только в том случае, если вместо устаревших создаст простые и понятные требования, не допускающие двусмысленных трактовок, уменьшит количество проверок и снизит давление на бизнес, считают отельеры. Налей и отойди Депутаты Государственной думы приняли в первом чтении законопроект, позволяющий вводить запрет на продажу алкоголя в барах, кафе и ресторанах площадью менее 20...

Популярное

Сделка

ТЦ «Павелецкая Плаза» выбрал первого якорного арендатора

Mall Management Group подписала договор аренды с магазином сети парфюмерных супермаркетов «Золотое Яблоко», который станет якорным арендатором будущего ТЦ «Павелецкая Плаза» в Москве.
14.10
Проект

Отель Radisson откроется в Перми

Первый в России отель под брендом Radisson откроется в Перми.
17.10
Назначения

Knight Frank – новое назначение

Янина Моргулис назначена на должность заместителя директора по работе с земельными активами направления индустриальной и складской недвижимости Knight Frank.
15.10
Игроки рынка

«Магнит» перестанет использовать фуры для доставки

«Магнит» решил изменить подход к доставке продуктов в магазины. До сих пор ретейлер использовал собственный автопарк, а теперь решил отдать доставку другим транспортным компаниям с менее крупными грузовиками. Изменения в логистике должны ускорить доставку и сократить расходы.
15.10
Переговоры

ТРЦ «Галерея» могут продать по частям

Половину петербургского торгового центра может приобрести арабский фонд Mubadala. Речь идет о 49% одного из самых известных и качественных торговых объектов Северной столицы. Общая площадь «Галереи» более 190 тыс. кв. м, арендопригодная – около 97 тыс. кв. м.
14.10
Сделка

«Колди» построит комплекс на Садовом кольце

Cтруктура компании «Вашъ финансовый попечитель» продала участок площадью 0,63 га в центре Москвы рядом с Садовым кольцом. Компания «Колди» планирует построить там лофт-комплекс.
16.10
Открытие

В БЦ «Северная Башня» открылась парковка

В «Москва-Сити» в БЦ «Северная Башня» открылся круглосуточный паркинг с почасовой оплатой.
14.10

подпишись НА эксклюзивные новости cre